Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Перекрытие Слобожанского проспекта в Днепре: взгляд горсовета и полиции

Ситуация с общежитием на Слобожанском проспекте в Днепре напоминает фильм Эльдара Рязанова: «Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями ходим в баню…». Но в Днепре периодически жители общежития перекрывают дорогу, когда у них накапливаются долги за электричество, пишет zabeba.li. Горсовет смотрел на это и платил. Но в этот раз, похоже, платить не будут. Будут ли наказывать?

Что говорят в горсовете?

Напомним, что из-за больших долгов нет света в 4 домах Днепра: по пр. Слобожанский, 106-108 и ул. Котляревского, 4,5.

«В прошлом году была идентичная ситуация. Люди перекрыли дорогу, — сказал заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко. – В общежитии на Слобожанском проживает достаточно большое количество людей. На сегодняшний день там приватизировано 96% комнат. Это уже не комнаты, а полноценные однокомнатные квартиры с удобствами. При этом, 30% этого жилья сдается. Люди там не живут – они прописались, приватизировали и сдают».

По словам Михаила Лысенко, оплата за электроэнергию включена в квартирную плату. «Точно так же, как включена плата за пользование водой и теплом, — сказал заммэра. – Со стороны некоторых жильцов – а их там, около 30%, не поступает оплата за квартирную плату совершенно. Они это мотивируют тем: «А чего мы должны платить?», «А тот не платит»».

В прошлом году задолженность за электроэнергию у общежития составила около 350 тыс. грн. «Тогда городским советом было принято решение за людей, которые живут в своих квартирах, пользуются электричеством и не платят деньги, с городского бюджета выделить средства на оплату электроэнергии», — сказал Михаил Лысенко.

В горсовете предложили вариант, который бы не допустил накапливания долгов: поставить в каждую квартиру счетчик. «Мы обсудили и договорились, — сказал Михаил Лысенко. – Из городского бюджета выделили 960 тыс. грн. Разработали проект на все общежитие, получили техусловия на каждую квартиру. Провели тендер, и его выиграла организация из Запорожья».

Когда приехали специалисты устанавливать счетчики, то жильцы им были не рады. «В несколько квартир приборы поставили, но потом вышла толпа жильцов, и работников прогнали, — сказал заммэра. – Жильцы говорили: «Нас горсовет решил поставить на счетчик». Но такого не было: чтобы не возникало конфликтных ситуаций, пусть каждый платит сам за себя».

Жители общежития не захотели платить каждый сам за себя. «Они побили сотрудников подрядной организации, — сказал Михаил Лысенко. – Установленные приборы учета они побили, сорвали провода, прокололи шины в машинах, на которых приехали работники. Туда выезжала неоднократно полиция. Подрядчик отказался больше там работать. Городской совет не будет больше платить за этих людей».

Заместитель городского головы Михаил Лысенко заявил, что горсовет сделал все возможное, чтобы проблемы с оплатой за электричество больше не возникало. «Мне никто за бюджетные деньги дома счетчик не ставит, — сказал Михаил Лысенко. – Им предложили сделать это за бюджетные деньги. Они не дали. При этом, люди не платят, живут и раз в год выходят перекрывать проспект, и потом из городского совета за них платят деньги. При этом, отключил от электроэнергии общежития не городской совет, и не «Жилсервис-5». Их отключил ДТЭК, поскольку они не платят за электроэнергию».

Что говорят в полиции?

«Люди путают демократию и анархию, — сказал глава патрульной полиции Днепра Владимир Богонис. – Люди нашли выход для себя – нарушить правила дорожного движения. Сначала они начали ходить на «красный сигнал» светофора. Потом, когда приехали патрульные полицейские и начали регулировать движение на дороге, люди не выполняли законных требований полицейского. Этим они создавали немаленький затор и неудобства другим жителям нашего города, которые звонили на 102 и просили решить эту проблему».

Протестующие утверждали, что они не могут приготовить еду и помыться. «Но какая при этом вина жителей города, что у них такая проблема? — сказал Владимир Богонис. – Они создают проблему таким же жителям города, как они. Какая цель? Мне непонятно. Таким перекрытием они не создают проблемы чиновникам, которые руководят городом и страной. Люди, которые стоят в пробке на дороге, ничем им не помогут. И полиция решить проблему не поможет».

По словам главы патрульной полиции Днепра, люди апеллировали тем, что они раньше дорогу перекрывали и это помогало. «Если эта проблема системная, то нужно собираться и искать пути решения. Как вариант: перекрывать подъезд и не пускать тех, кто не платит за коммунальные услуги, — сказал Владимир Богонис. – Почему этих людей вы пускаете, а обычных людей держите в пробке на дороге? Второе – кто отключил: Днепрооблэнерго? Горсвет? Идите к ним с пикетом, но нарушать ПДД мы не дадим».

Пока никто за перекрытие дорог не был наказан. В полиции говорят, что проблему понимают и пытаются людям объяснить, как ее можно решить.

Но если люди снова будут перекрывать проспект, то в отношении нарушителей будут составлять админпротоколы. «Суд будет принимать решение, каким будет наказание, но санкция ст. 185 Административно-процессуального кодекса – арест до 15 суток», — сказал глава патрульной полиции Днепра Владимир Богонис.

 

1 комментарий

  1. Людмила:

    Ахинея полная! Особенно по поводу приватизации! В этом доме , как и в квартирных домах есть бессовестные люди, которые не платят за потребленные услуги, но есть и нормальные, которые производят оплату вовремя. За меня не надо платить из городского бюджета, я хочу чтобы не имея долгов, а наоборот переплату , я и мой ребёнок не жили в таких нечеловеческих условиях ! А ДТЭК отключил электричество за долги Жилсервиса перед ними, потому что платим мы в Жилсервис непосредственно!!! И не надо считать дикарями тех, кто живет в общежитиях. Не всем «какать» на золотые унитазы.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: В Украине несколько снизилась «митинговая» активность
В Днепре активисты «освободили» парковку возле ЦУМа
Жители Днепра вышли на протест против российской агрессии
Днепропетровщина выходит на всемирной протест
В Днепре протестующие перекрыли центральный проспект