Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Строительство водоводов и дорог, реконструкция детсадов и школ, модернизация котельных: Вербковская объединенная громада реализует важные инфраструктурные проекты, – Валентин Резниченко

Ремонт дорог, строительство водоводов, реконструкция школ и детсадов – более 8 тысяч жителей Вербковской объединенной громады испытывают позитивные результаты децентрализации. После объединения бюджет громады увеличился в восемь раз. В жизнь воплощаются проекты, о которых люди могли только мечтать.

«Стратегия Президента Украины Петра Порошенко до 2020 года – децентрализация, создание дееспособных территориальных громад. На Днепропетровщине 35 объединенных громад, планируется создать – почти 90. Объединение – процесс добровольный. Люди увидели преимущества и сами выходят с инициативой. Бюджеты громад увеличились в среднем в три раза. Это средства на приоритетные инфраструктурные проекты – строительство водоводов и дорог, реконструкцию детсадов и школ, модернизацию котельных. На практических семинарах учим громады эффективно использовать деньги», – отметил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Вокруг Вербковской громады объединились 12 населенных пунктов. Это более 8 тысяч жителей. Они называют себя первопроходцами, ведь одними из первых на Днепропетровщине взяли на себя ответственность за развитие своей территории.

Как отмечает председатель Вербковской громады Любовь Холоденко, децентрализация позволила работать для людей.

«Мы сегодня имеем 105 миллионов гривен от налога на доходы граждан. Уделяем внимание дотационным сельским советам. Ремонтируем школы, детсады, дома культуры, дороги. Освещение сделано на 90% по всем селам громады. Делаем все для людей, чтобы наши села были цветущими», – подчеркнула Любовь Холоденко.

Положительные изменения чувствуют в селе Вязовок, что входит в состав громаде. Впервые за 20 лет здесь обратили внимание на местный дом культуры. Отремонтировали крышу, заменили систему отопления и освещения, обустроили в здании музей народного творчества.

«В этом году проведем ремонт внутри – и будем иметь не просто дом культуры, а культурный центр, – заверил староста села Сергей Бондаренко. – У нас 10 коллективов художественной самодеятельности, здесь проходят все сельские праздники. Такой дом культуры очень нужен в селе».

Еще один объект в Вязовке, который не видел ремонта десятилетиями, – амбулатория. После создания объединенной громады медицинское заведение приобрело новый вид буквально за год. Сюда обращаются за помощью более 3 тысяч жителей пяти сел.

«В этом здании 105 лет. Оно было в неприглядном виде. Когда создали объединенную громаду, появились средства на реконструкцию. Поменяли электричество, отопление, отремонтировали крышу, сделали ремонт кабинетов. Создали достойные условия и для пациентов, и для работников», – рассказала главный врач Павлоградского районного центра первичной медико-санитарной помощи Любовь Смеловская.

«Живу здесь почти полвека, а такого ремонта не видела. Светло, красиво, чисто, уютно. Для села – это большой плюс», – делится впечатлениями жительница Вязовка Наталья Яцюк.

Гордятся жители Вербковской громады и Центром предоставления админуслуг. Он заработал в Вербках три месяца назад. Люди говорят, ждали этого события давно. На сегодня здесь можно получить почти 100 актуальных услуг – от прописки и выписки, приватизации земли до оформления паспорта и регистрации бизнеса.

«Все это ради удобства и доступности качества услуг для наших жителей. Люди поняли, что от открытия Центра выигрывают. Теперь им не надо ездить в город, чтобы получить ту или иную админуслугу. Все рядом и без очередей», – подчеркнула руководитель ЦПАУ Елена Красюк.

Сейчас на Днепропетровщине 35 объединенных территориальных громад. Что дает децентрализация – по ссылке.

infr1

infr2

infr3

infr4

infr5

infr6

infr7

infr8

infr9

infr10

infr11

infr12

infr13

infr14

infr15

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Громадам Днепропетровщины выдадут до 400 тысяч долларов на развитие
Открытие в Богдановской громаде современного детского сада является следствием успешной децентрализации — Валентин Резниченко
Днепропетровщина вошла в пятерку лидеров Украины по децентрализации
Уже 15 новых громад создали в этом году на Днепропетровщине — Валентин Резниченко
Первую в Украине комплексную стратегию децентрализации создали на Днепропетровщине – Валентин Резниченко