Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


В Днепре раскрыли мошенническую схему завладения земельными участками для бойцов АТО

Главный фигурант по делу задержан сотрудниками криминальной полиции при даче взятки в размере 6000 долларов должностному лицу Днепропетровской областной государственной администрации.

Об этом 17 марта во время пресс-конференции сообщил заместитель начальника управления уголовного розыска ГУНП в Днепропетровской области Дмитрий Лагутенков.

По словам заместителя начальника, сотрудниками криминальной полиции Днепропетровской области была получена оперативная информация о наличии на территории области преступной мошеннической схемы по завладению землей. В ходе проверки данной информации к полицейским обратился чиновник облгосадминистрации с заявлением относительно предложения дачи взятки ему и его коллеге. Так 02.03.2017 года к сотруднику юридического управления облгосадминистрации пришел неизвестный мужчина, который назвался частным предпринимателем и отметил, что действует в интересах фермеров области. Мужчина предложил чиновнику за содействие в решении вопроса о предоставлении земельных участков деньги в размеры 11500 долларов. Помощь заключалась в сопровождении всех процедур и выдаче необходимых приказов Главного управления Госгеокадастра Днепропетровской области «О предоставлении разрешения о разработке документации по землеустройству».

В этот же день чиновник обратился в полицию и поделился своими догадками о возможной причастности указанного предпринимателя к мошенничеству с земельными участками.

Следственным управлением прокуратуры Днепропетровской области по данному факту было открыто уголовное производство за ч. 2 ст. 369 УК Украины. С момента возбуждения производства и до задержания на месте преступления, в течение почти двух недель, оперативными сотрудниками полиции был проведен комплекс негласных следственных действий. В ходе этого полицейские смогли установить механизм действия преступной схемы по завладению земельными участками.

В рамках расследования уголовного производства полицейскими был задокументирован факт дачи неправомерной выгоды. Во время передачи первой части денег предпринимателя задержали по ст. 208 УПК Украины. В этот же день ему было вручено письменное уведомление о подозрении в совершении уголовного преступления.

«Подозреваемым оказался 62-летний местный житель. С целью обогащения человек придумал преступную мошенническую схему — обманывать доверчивых участников АТО. Мужчина предлагал бойцам деньги за то, что они после получения земельных участков продадут их фермеру. После устной договоренности подозреваемый отдавал участникам АТО 100 долларов, а остальные, в сумме 400 долларов, обещал передать после подписания договора купли-продажи. Следует отметить, что предприимчивый «благодетель» оценил каждый из выделенных земельных участков в 2 га в десятки раз дешевле, чем его реальная стоимость», — сообщил Дмитрий Лагутенков.

Во время проведения санкционированного обыска в автомобиле подозреваемого была изъята документация, содержащая списки лиц, которые могли стать жертвами указанной аферы. Так есть достоверная информация, что таким образом мужчина планировал обмануть около 40 бойцов АТО.

В настоящее время правоохранители установили, что к указанной мошеннической преступной схеме причастны еще несколько человек, проводится проверка.

16 марта решением Жовтневого районного суда города Днепра подозреваемому избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: На Днепропетровщине замдиректора госпредприятия разоблачили на получении неправомерной выгоды
На Днепропетровщине начальника отдела сельсовета разоблачили при получении 320 тыс. грн неправомерной выгоды
На Днепропетровщине прокурора задержали на взятке
В Днепре во время получения неправомерной выгоды разоблачен чиновник облавтодора
На Днепропетровщине полицейский предлагал своему руководителю ежемесячную взятку