Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


В Днепре состоялась уличная акция «Каждый имеет право на выборы»

Почти 4% украинских избирателей остаются без права голоса. Из-за неурегулированности законодательства, внутренне перемещенные лица третий год не могут воспользоваться одним из базовых конституционных прав гражданина.

17 марта 2017 года Общественная организация «Центр поддержки общественных и культурных инициатив «Тамариск» в партнерстве с общественными организациями «Помощь Днепра», «Зов будущего», «От мечты к действию», «Сила будущего», «За будущее Украины», провела в городе Днепр уличную акцию и флеш-моб «Каждый имеет право на выборы» с целью привлечь внимание к избирательных правам внутренне перемещенных лиц. Акция проходила на площадке рядом с Космическим инкубатором «Space Hub».

На площадке собрались представители общественных организаций города, волонтеры, студенты, рядовые граждане. Звучала украинская музыка. Внимание прохожих привлекал баннер, на котором четко сформулированы месседжи: «Громада — наш общий дом», «Я гражданин Украины», «Я имею право на выборы».

Ведущий рассказал о проблеме, к которой участники акции хотят привлечь внимание общественности: отсутствие у переселенцев избирательных прав на местном уровне.

Далее началась главное действие.

В круг вышли персонажи: переселенец, переселенка, студент, предприниматель, общественный деятель, боец АТО, учительница, многодетная мать.

Каждый из них рассказал о ситуации, сложившейся в их жизни, зачитывая РЭП. Припев повторяли приглашенные участники и гости.

Во время акции волонтеры раздавали информационные листовки. После исполнения РЭПа участники выпустили белые воздушные шарики, на которых изображен избирательный бюллетень с отметкой.

Это мероприятие проведено Центром поддержки общественных и культурных инициатив «Тамариск» в коалиции с общественной организацией «Общественный холдинг «Группа Влияния» в рамках проекта «Повышение уровня подготовки к выборам и политического участия в Украине», который осуществляется Международным фондом избирательных систем (IFES), при поддержке Посольства Великобритании в Украине.

 

Для справки:

По информации Министерства социальной политики по состоянию на 5 декабря 2016 года в Украине зарегистрировано 1 656 662 вынужденных переселенца. В Днепропетровской области нашли убежище 77 тысяч вынужденных переселенцев, из них 37 тысяч проживают в г. Днепр.

Общество уже осознало, что вопрос вынужденных переселенцев в нашу страну пришел надолго, и значительная часть из них остается на новых местах проживания. Поэтому так важно сегодня обеспечить полноценную интеграцию внутренне перемещенных лиц в громадах, в которые они переселились. Существенной угрозой процессу интеграции является то, что почти 4% украинских граждан — вынужденных переселенцев и других групп населения (например, так называемых «трудовых мигрантов») — уже в четвертый раз остаются без права голоса на местном уровне.

Реализация политического права по месту фактического проживания даст людям возможность полноценной социализации и реинтеграции в принимающей громаде, где они живут уже более двух лет.

Вопрос обеспечения политических прав внутренне перемещенных лиц требует срочного решения независимо от наличия или отсутствия выборов в государстве. Сейчас в Верховной Раде зарегистрировано пять законопроектов, однако ни один из них не выносится на рассмотрение депутатов.

Отсутствие механизма реализации избирательных прав ВПЛ противоречит стандартам ООН и Совета Европы, Конституции и законам Украины. Поэтому ведущие общественные организации и эксперты активно приобщаются сегодня к разработке необходимых изменений в национальное законодательство. Кроме того, с получением возможности на реализацию своего политического права, вынужденные переселенцы также смогут не только голосовать на местных выборах, но и участвовать в других формах местной демократии.

Для поиска оптимального решения для этой проблемы Общественный холдинг «Группа Влияния» проводит масштабную информационно-просветительскую компанию и развитие коалиции с региональными партнерами, чтобы совместными усилиями защитить политические права внутренне перемещенных лиц. Сейчас к партнерству присоединились представители общественных организаций Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Львовской, Одесской, Харьковской областей. В Днепропетровском регионе объединение представляет Центр поддержки общественных и культурных инициатив «Тамариск».

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: В Днепре состоится уличная акция в защиту политических прав ВПЛ