Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


В Каменском прошла школа гражданского активизма

С 27 по 28 февраля 2017 года организация «Голос Природы» провела в Каменском школу гражданского активизма, направленную на повышение профессионального уровня общественных лидеров и активистов.

В рамках школы были проведены тематические тренинги: «Общественность и власть: перспективы и возможности сотрудничества», «Полиция: союзник общественных активистов», «Источники финансирования общественной деятельности. Правила подготовки грантовых заявок». В учебных тренингах приняли участие активисты общественных и политических организаций: «Голос Природы», «ФРІ Джин» (отделение ВМОО «Фундація регіональних ініціатив (ФРІ)» в Каменском), «Самопоміч», «Правый сектор» и другие.

Без сотрудничества с властью ничего не получится

Школа гражданского активизма проводилась в формате открытой дискуссии, это дало участникам возможность свободно высказывать своё мнение, задавать вопросы и обмениваться идеями. Первый тренинг школы был посвящен теме сотрудничества с органами местного самоуправления. Участники тренинга обсудили возможности и правила работы общественников с властью с учётом специфических особенностей Украины и современных тенденций в политике. Среди объективных причин, которые мешают активистам влиять на принимаемые решения, были выделены следующие: низкий уровень гражданской активности населения, коррупция, бездеятельность правоохранительных органов, снижение уровня государственного контроля вследствие реформирования и ликвидации отдельных государственных структур, отсутствие действенных и эффективных инструментов общественного контроля. В качестве консультанта по вопросам работы с органами власти организация «Голос Природы» привлекла опытного общественного и политического деятеля, бывшего депутата городского совета (2-х созывов) Валерия Аркадьевича Пархомчука. Это дало участникам тренинга возможность детально разобраться в структуре органов местного самоуправления, ознакомиться с процедурой принятия решений и системой взаимодействия различных подразделений исполнительной власти.

«Несмотря на то, что правительство официально объявило курс на децентрализацию власти, борьбу с коррупцией и развитие демократии, Украина остаётся государством с традициями советского управления. Пока для граждан не будут созданы реальные инструменты, позволяющие отстранять чиновников от занимаемых должностей, лишать политиков депутатских мандатов, а также распоряжаться природными и материальными ресурсами государства, по праву принадлежащими народу, отстаивать Конституционные права будет крайне сложно, – считает Валерий Пархомчук. – Именно поэтому общественные организации должны не только заниматься своей специфической деятельностью, но и работать в направлении развития инструментов и механизмов влияния граждан на принимаемые решения на местном, региональном и национальном уровнях».

Полиция – союзник или враг общественных активистов? 

Тренинг на тему «Полиция: союзник общественных активистов» был одним из самых интересных. Анна Каниболоцкая, активистка организации «Голос Природы», делилась своим практическим опытом сотрудничества с правоохранительными органами в борьбе за спасение деревьев в Каменском. Сегодня в Украине полиция является первым органом, к которому нужно обращаться, если вы столкнулись со случаями умышленного уничтожения зелёных насаждений, браконьерства, мытья машин в природных водоёмах, сжигания сухой растительности и опавших листьев, несанкционированного сброса бытовых и промышленных стоков и отходов, а также другими случаями нарушения природоохранных правил и норм. К сожалению, большинство граждан Украины либо не умеют грамотно обращаться за помощью в правоохранительные органы, либо вообще боятся беспокоить хранителей общественного порядка.

«Давайте не будем идеализировать сотрудников полиции. В правоохранительных органах работают очень разные люди, в том числе и такие, которые не любят свою работу, не знают своих функциональных обязанностей, негативно реагируют на активных граждан. Но, в любом случае, именно полиция должна первой реагировать на обращения граждан и фиксировать преступления, в том числе и экологические. Если мы хотим, чтобы по всем случаям экологических преступлений открывались досудебные расследования, мы должны уметь правильно вызывать полицию и грамотно подавать свои заявления», – рассказала Анна Каниболоцкая.

Откуда берутся деньги для общественной работы?

Тренинг на тему источников финансирования начался с обсуждения неправильного отношения многих граждан к общественным организациям. Очень часто люди обращаются к общественникам не для того, чтобы поддержать их работу, а для того, чтобы с их помощью решить собственную проблему. Чтобы организация начала действовать, необходимо искать единомышленников, которые готовы тратить на общее дело свои личные ресурсы: финансовые и материальные средства, время, знания, связи и возможности. Первое, чему нужно научиться общественным организациям, это формировать и рационально использовать свой собственный фонд. Кроме этого, важно научиться находить финансовую поддержку в благотворительных фондах, которые  поддерживают специфику вашей деятельности. Тренинг на эту тему провел Евгений Колишевский, исполнительный директор организации «Голос Природы», который поделился с участниками тренинга своим опытом сбора средств на местном уровне и подготовки заявок на получение грантового финансирования.

«Многие общественные организации делают слишком большой акцент на получении грантового финансирования и слишком маленький – на сборе средств на местном уровне. Даже с учётом того, что многие граждане Украины не могут позволить себе регулярно оказывать финансовую поддержку общественным организациям, сбор средств на местном уровне должен быть одним из самых важных источников финансирования текущей деятельности. Ничто так не обязывает общественные организации действовать в интересах местного сообщества, как финансовая поддержка населения», – разъяснил Евгений Колишевский, исполнительный директор организации «Голос Природы».

Школа гражданского активизма прошла по инициативе организации «Голос Природы» благодаря финансовой поддержке в рамках проекта CLEEN / «Энергоэфективность: создание коалиций на местах».

«Голос Природы» выражает особую благодарность:

— руководству НеКафе «WONDERLAND» за созданную рабочую атмосферу, уют и тёплое дружеское отношение (https://vk.com/artcafewonderland);

— Валерию Аркадьевичу Пархомчуку за отзывчивость и поддержку.

#ГолосПрироды #DNDZ #CLEEN

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Кто остановит уничтожение деревьев в Каменском?
Энергосбережение не любит формализма
В Каменском продолжается работа по снижению риска подтопления
В Каменском активисты повязали траурные ленточки
В Каменском разрабатывается План действий устойчивого энергетического развития