Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Е-революция набирает обороты в Украине

«Органы самоуправления способны самостоятельно внедрять технологии е-управления, не дожидаясь общегосударственной поддержки», — вывод ХI Форума Сети Свободных Местных Политиков, который прошел в Днепре. «Хотя такая поддержка была бы очень желательной». Организаторы мероприятия: ОО «Центр Гражданских Инициатив» и Представительство Фонда Фридриха Науманна в Украине, сообщает «Громадський простір».

Более сорока представителей органов местного самоуправления и общественного сектора собрались на Форум, чтобы понять, почему важно и как развивать е-управление в Украине.

Вдохновляющим для всех стал опыт Эстонии: 90% всех сервисов онлайн, 30% жителей голосуют онлайн, 99,8% банковских операций проводятся онлайн, 98% различных отчетов сдаются онлайн, 99% лекарственных рецептов — онлайн. Эстонцы первые в мире по сбору налогов и лидируют среди стран, где легче всего заниматься бизнесом. Правительственные заседания Рижской Думы длятся не более 30 минут, все решения и обсуждения — онлайн. Заседание правительства — не просто трансляция, а реальный сервис — повестка дня, где каждый может высказаться относительно определенных решений. Вся страна имеет скоростное покрытие.

По словам эксперта из Эстонии Виктора Гузуна, это очень круто, потому что компьютер не берет взятки, не устает, бережет нервы и время людей, делает ежедневные вещи простыми. «Главное ощущение, что люди могут влиять, и это порождает ответственность», — констатирует специалист.

В Украине — Львов и Днепр лидируют в диджитализации муниципалитетов.

К примеру, Днепр первый город в Украине паспортизировал все дороги города с помощью Navizor; внедрил систему социального навигатора. В ближайшее время планирует внедрить электронный билет — карточку жителя днепрянина.

Во Львове уже начали внедрение е-медицины, полностью перешли на электронный документооборот, открыли портал детальных планов территорий и тому подобное.

Впрочем, есть немало препятствий во внедрении технологических новаций. Участники Форума говорили о необходимости проводить просветительскую работу среди населения и чиновников относительно тех преимуществ, которые дают инструменты электронной демократии. Как показывает опыт, когда появляется желание на местах — находятся возможности для реализации проектов. Уже в ближайшее время внедрение технологий будет давать преимущества местным громадам. К примеру, где лучше предоставлять услуги по государственной регистрации имущественных прав на недвижимость — там люди будут регистрироваться.

По словам председателя правления ЦеГрин Виталия Загайного, Форум объединил единомышленников, ставшими командой, которой по силам е-революция в Украине.

Максим Колесников из Представительства Фонда Фридриха Наумана в Украине подчеркнул, что демократия — это то, чему необходимо учиться.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Результаты годовой работы электронной системы местных петиций
ТОП-5 электронных инициатив, которые изменят Украину