Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Жители Днепра подали на «Бюджет участия» 296 проектов

В Днепре завершилась регистрация заявок от желающих присоединиться к программе «Бюджет участия». В течение февраля днепряне подали 296 проектов, которые, по их мнению, изменят город к лучшему. Пилотный проект партиципаторного финансирования в Днепре собрал почти рекордное для страны количество инициатив — больше заявок зарегистрировано только в столице. Итоги первого этапа проекта глава Днепра Борис Филатов подвел 1 марта, во время совместного брифинга с и. о. заместителя мэра Яникой Мерило.

Самыми активными оказались представительницы женского пола — они предложили 65% всех зарегистрированных проектов. По итогам регистрации больше всего заявок прислали жители Соборного и Новокодацкого районов. Возраст большинства авторов — от 25 до 50 лет.

Город выделяет 10 млн грн на реализацию проектов, за которые проголосуют днепряне. Но эта сумма — предварительная, и в мэрии не исключают, что финансирование могут увеличить.

«У нас есть 10 млн. гривен, но, фактически, горожане внесли предложения на сумму в 6 раз больше. Поэтому во время открытого голосования, которое состоится в начале мая, из поданных заявок будут отобраны лучшие проекты», — отметил глава Днепра Борис Филатов.

Вместе с тем, и. о. заместителя городского головы Яника Мерило отметила, что голосование будет открытым, поэтому каждый желающий сможет следить за его ходом.

«Авторы также смогут рекламировать свои разработки. Это активный процесс. И очень важно, что сейчас, когда мы впервые испытываем эту программу, так много людей поверило в нее», — сказала Яника Мерило.

Отметим, что объем средств «бюджета участия» поровну распределят на реализацию малых и крупных проектов. Воплощение мини-проектов будет стоить от 50 до 200 тыс. грн. На более масштабные программы планируют выделять от 200 до 600 тыс. грн. Кроме того, инициативы должны быть такими, чтобы их можно было реализовать в течение одного календарного года. И главное — они должны быть в компетенции городского совета. Большинство проектов днепряне презентовали в сферах коммунального хозяйства, образования, спорта и культуры.

Голосовать за проекты можно будет с 24 апреля по 24 мая. Чтобы поддержать понравившиеся инициативы, днепрянам необходимо будет воспользоваться системой BankID и электронно-цифровой подписью. Пока же ознакомиться с проектами можно по ссылке: https://adm.dniprorada.gov.ua/.

Напомним, что программу «Партиципаторное бюджетирование» на 2016-2020 годы депутаты городского совета Днепра приняли во время 13-й очередной сессии 7 сентября.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Жители Днепра подали в «Бюджет участия» 295 проектов
В Днепре стартовало голосование за общественные проекты
В Днепре на бюджет участия было подано проектов больше, чем во Львове, — эксперт
Жители Днепра подали на программу бюджета участия 295 проектов
В Днепре стартует подача проектов горожан для финансирования из бюджета участия