Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Допомога ВПО      Євроінтеграція     Реформи     Децентралізація     Кадрова політика     Вибори      COVID-19


Как украинцы относятся к деньгам?

Согласно результатам исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в феврале 2017 года, опрошенные больше сходятся во мнении, что «Деньги — это свобода и чувство безопасности» (индекс 1,9), чуть меньше с такими тезисами как «Деньги — это статус и власть» (индекс 1,7) и «Деньги следует экономить и контролировать» (индекс 1,4). Значительно меньше соглашаются с тем, что «Деньги — это имидж и уважение» (индекс 0,5). С тезисом о том, что «Деньги — это зло», респонденты не согласны (индекс -0,8).

Абсолютное большинство опрошенных согласны с тем, что деньги важны (90%), наличие сбережений позволяет чувствовать себя безопаснее (87%), деньги — это хорошо (85%) и деньги дают свободу и независимость (79%).

82% опрошенных согласны с тем, что деньги являются символом статуса в современном обществе, 80% признают, что деньги — это власть, более 70% верят, что с деньгами можно всего достичь.
Подавляющее большинство опрошенных (74%) заявляют, что экономно тратят деньги и тщательно планируют расходы; 64% считают, что время — это деньги (при этом почти четверть — не определились со своим отношением).
Две трети респондентов ценят деньги очень высоко, чуть меньше (61%) считают, что деньги могут дать возможность быть тем, кем они хотят быть.
Почти половина убеждены, что деньги заставляют людей из окружения уважать их, треть — не согласны с этим. 46% опрошенных признают, что деньги — самое главное в их жизни, и почти столько же (41%) не признают. 40% полагают, что деньги позволяют завести много друзей, не более (43%) в это не верят.
Треть (32%) опрошенных считают, что деньги — это корень всех бед, при этом почти половина (48%) не согласны с данным утверждением. Лишь 27% ответили, что деньги — это зло, тогда как более половины (52%) не согласились с этим. 16% считают, что деньги — это неприлично, одновременно, две трети (68%) так не думают.
Наибольшую поддержку среди респондентов нашли утверждения, что наличие сбережений позволяет чувствовать себя безопаснее и деньги важны; наименьшую — утверждение о том, что деньги — это неприлично.
Мнение, что деньги — это статус и власть, больше всего поддерживают на Востоке, меньше всего — на Западе. Жителям Востока и Центра более близка идея о том, что деньги нужно экономить и контролировать. Интересно, что на Западе меньше поддерживают мнение о том, что деньги — это свобода и чувство безопасности, а также имидж и уважение; в то же время, здесь меньше несогласных с тем, что деньги — это зло.
Младшие респонденты, по сравнению со старшими, втрое чаще разделяют мнение, что деньги — это имидж и уважение. В свою очередь, пожилые люди в два раза чаще соглашаются с тем, что деньги — это зло. Идея о том, что деньги нужно экономить и контролировать, более близка старшему поколению.
Женщины, по сравнению с мужчинами, более склонны к мнению, что деньги следует экономить и контролировать, и меньше — что деньги дают имидж и уважение. И те, и другие одинаково верят, что деньги — это свобода и чувство безопасности.
Чем более обеспеченные люди, тем меньше они считают, что деньги нужно экономить и контролировать, и тем больше поддерживают мнение, что деньги оказывают статус и власть, имидж и свободу. Напротив, наименее обеспеченные вдвое реже не согласны с тем, что деньги — это зло, и меньше согласны с тем, что деньги — это имидж и уважение.
Половина опрошенных украинцев (54%) считают, что бедным быть не стыдно, одновременно треть (31%) полагают наоборот. Подавляющее большинство опрошенных (72%) считают, что богатым быть не стыдно.
На Востоке страны больше поддерживают тезисы о том, что бедным быть стыдно, а богатым — не стыдно. Чем старше респонденты, тем больше они считают, что бедным быть стыдно, и тем меньше, чем стыдно быть богатым. Мужчины несколько больше по сравнению с женщинами стесняются как бедности, так и богатства.
40% опрошенных хотели бы, чтобы их считали богатым человеком, одновременно столько же (41%) — не хотели бы, 19% — не определились.
Меньше желающих казаться богатыми на Востоке, однако и тех, которые не определились, там больше (треть). Среди горожан и мужчин несколько больше тех, кто хотел бы, чтобы знакомые считали их богатыми, чем среди жителей сел и женщин. Чем моложе респонденты и чем больше они обеспечены, тем больше среди них тех, кто хотел бы считаться богатым.
Половина опрошенных (52%) согласились с тем, что богатые люди могут быть успешными и эффективными политиками, треть имеют противоположное мнение, 16% — не определились.
На Востоке и Западе больше тех, кто считает, что богатые люди могут быть успешными и эффективными политиками (61% и 58% соответственно), на Юге – меньше всего (43%). Чем моложе респонденты, чем выше уровень их образования и уровень доходов, тем больше они склонны разделять это утверждение.
Опрашиваемым наиболее комфортно общаться с людьми примерно одинакового достатка (92%), чуть менее комфортно — с людьми низшего достатка (84%), наименее комфортно — с людьми высшего достатка (65%).
Жителям Востока относительно менее комфортно общаться с людьми низшего и высшего достатка по сравнению с жителями других регионов. В то же время, в Центре люди наиболее спокойно относятся к общению с более состоятельными.
14% опрошенных считают, что им достаточно денег, которые они зарабатывают, 27% — скорее недостаточно, больше половины (56%) – однозначно недостаточно. При этом абсолютное большинство опрошенных (89%) хотело бы зарабатывать больше.
На Западе страны несколько больше людей, которым достаточно заработанных денег по сравнению с другими регионами. Чем старше респонденты и чем выше их доходы, тем больше среди них тех, которым заработанных денег достаточно; таких также больше среди мужчин, чем среди женщин.
Большинство (62%) опрошенных считают, что оптимальный рабочий день должен длиться 8 часов, 27% — за более короткий рабочий день (6-7 часов), только 2% — готовы работать 10 часов и больше.
Тех, кто поддерживает более короткий рабочий день (6-7 часов), больше на Западе и в Центре. Менее продолжительный рабочий день также больше поддерживают жители сел, женщины, молодые респонденты и те, чей уровень образования выше. Интересно, что малообеспеченные и бедные люди поддерживают короткий рабочий день больше, по сравнению с теми, у кого доходы выше.
Дольше работать ради дополнительного заработка готовы более половины (56%) опрошенных, треть (32%) — не готовы.
Больше всего тех, кто готов работать больше времени для дополнительного заработка, на Западе, меньше всего — на Востоке. Чем моложе респонденты и чем выше уровень их дохода, тем больше среди них готовность работать сверхурочно для получения дополнительного заработка; таких также больше среди мужчин, чем среди женщин.
Аудитория: население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,2%. Сроки проведения: 9-19 февраля 2017.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Эксперты отмечают низкий уровень финансовой грамотности украинцев
Днепропетровская область на 3 месте по количеству поддельных денег