Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Почему производители продуктов голодают?

30 марта 2017 года в рамках Международного фестиваля документального кино о правах человека DocuDays UA состоялся круглый стол «Сельское хозяйство — экологический вызов или надежда для человечества?». Организаторы мероприятия — Национальный экологический центр Украины (НЭЦУ) — пригласили доктора экономических наук, профессора, члена-корреспондента НАН Украины, заведующую отделом экономики и политики аграрных преобразований Института экономического прогнозирования НАН Украины Елену Бородину, представителей общественных организаций «Пермакультура в Украине» и «Органическая Украина», местных активистов и представителей общественных организаций из Днепропетровской и Черкасской области, которые на себе почувствовали влияние крупных животноводческих комплексов. Тема аграрного развития, связь того, что оказалось на столе украинцев с современными вызовами человечества, такими как изменение климата, бедность и голод, различные способы производства пищи вызвали большой интерес присутствующих.

Анна Даниляк представила исследование НЭЦУ, касающееся влияния на окружающую среду и сельские общины в связи с многочисленными нарушениями экологических норм промышленными животноводческими комплексами в процессе хозяйственной деятельности. 18% всех выбросов парниковых газов, попадающих в атмосферу, являются результатом деятельности животноводства. Следовательно, нужно ответственно относиться к удовлетворению потребностей человечества в продуктах питания, и искать баланс между обеспечением продовольственной и экологической безопасности.

Впечатляющей была презентация Елены Бородиной, которая представила статистические исследования развития агропромышленности Украины. Неутешительным было сообщение о том, что во всем мире одной из крупнейших групп, которая постоянно голодает, являются именно жители сельских территорий, большинство которых задействованы в производстве продуктов питания. Такой, казалось бы нелогичный факт вызван тем, что в большинстве стран мира сельское хозяйство подверглось промышленной интенсификации. Большие площади земель оказались в руках агрохолдингов, которые диктуют условия местному населению.

Елена Бородина отметила, что на данный момент в аграрном секторе Украины наблюдается дуальность направлений. С одной стороны мощное развитие получили агрохолдинги и промышленный подход, основанный на интенсификации сельскохозяйственного производства, а с другой — весомую долю в удовлетворении продовольственной безопасности играет многочисленный сектор мелких личных крестьянских хозяйств. Эти два основных игрока агрорынка Украины оказались в неравных условиях. Государство упрощает условия хозяйствования для крупного агрокапитала, полностью игнорируя существование личных домохозяйств, хотя именно они обеспечивают почти на 90% потребности внутреннего рынка пищевых продуктов, тогда как агрохолдинги в основном ориентированы на экспорт продукции.

Неутешительными были и статистические показатели динамики занятости трудоспособного населения в сельской местности, график наглядно показывает, как на протяжении 15 лет происходило уменьшение количества рабочих мест на фоне увеличения инвестиций в промышленный сектор агробизнеса. Почти все высвободившиеся рабочие оказались в неформальном секторе занятости на селе, что лишило их любой социальной защищенности, гарантированной государством.

Реальные истории от представителей местных общин, ставших соседями с крупными промышленными животноводческими комплексами, ярко дополнили презентации предыдущих спикеров. Екатерина Оноприенко из с. Мошны Черкасской области сообщила о том, как общине удалось отстоять свои земли и не пустить «Нашу Рябу» в деревню. Такое сопротивление было обусловлено не только необходимостью защитить окружающую среду, но и обеспечить свое право распоряжаться землей для обеспечения собственного производства продукции.

Виктория Левкина, которая представила две общественные организации из Днепропетровской области — ДОЭО «Голос Природы» и ОО «Шульгівська громада», поделилась опытом отстаивания права общины на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду, рассказала о реальных последствиях «прихода инвестора в село» и причинах несоблюдения обещаний агропредприятиями. Крупные предприятия обнадеживают крестьян, подпитывают обещаниями их надежды на улучшение инфраструктуры, уменьшение безработицы, помощь в решении насущных проблем села. Но по факту получается все наоборот, агрохолдинг интенсивно использует уже имеющуюся инфраструктуру сообщества, полностью уничтожая ее остатки, нанимает только дешевую рабочую силу, которую преимущественно возит из отдаленных населенных пунктов, в отчетности показывает убытки, чем объясняет отсутствие возможности принимать участие в решении проблем села.

Большой интерес вызвало обсуждение вопроса безопасности пищевых продуктов, производимых крупными агрохолдингами и мелкими производителями. Оказалось, что значительное количество химических и медицинских препаратов попадает в нашу тарелку вместе с продукцией животноводства, выращенной интенсивным способом. Вместе с тем и отсутствие надлежащих санитарных условий для продажи продуктов, произведенных в условиях частного хозяйства, не вызывает доверия потребителя. Представители общественных организаций «Органическая Украина» и «Пермакультура в Украине» презентовали органический подход в производстве пищевых продуктов. Во всем мире увеличивается спрос на органические продукты питания, потому что все больше людей беспокоит влияние некачественной пищи на состояние здоровья. Производство такой продукции, как правило, является трудоемким, что позволяет обеспечить рабочими местами крестьян. Несмотря на то, что товары, произведенные органическим способом, имеют большую стоимость, эти продукты пользуются спросом у населения. Это свидетельствует о том, что в конечном итоге органическое производство продуктов питания может стать альтернативой интенсивному промышленному производству.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Европейский инвестор будет развивать сельское хозяйство на Днепропетровщине
Итоги 2015 года: сельское хозяйство
В Днепропетровской области начали собирать поздние зерновые и овощи
Днепропетровщина завершает сбор ранних зерновых
Аграрии Днепропетровщины завершают работы по высадке овощей