Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Безвизовый режим с ЕС: опыт соседей Украины

Украина наконец прошла последнюю европейскую инстанцию на пути к долгожданному безвизу — Совет Евросоюза 11 мая дал добро на либерализацию визового режима между Украиной и ЕС! «Теперь 17 мая в Страсбурге в помещении Европарламента торжественно подпишут соответствующий законодательный акт. Решение опубликуют в официальном журнале ЕС, и через 20 дней оно вступит в силу. Примерно 11 июня европейские страны включат зеленый свет владельцам украинских биометрических паспортов для краткосрочных поездок», — сообщил президент Петр Порошенко. Напомним, безвиз будет действовать для туристических поездок на срок до 90 дней в течение полугода. Об этом пишет «Сегодня«.

КТО ПОЕДЕТ. Данные соцопросов свидетельствуют, что больше всего обрадуются такой новости жители западных и центральных регионов страны, которые имеют финансовую возможность либо находятся в территориальной близости к границе ЕС. Так, согласно исследованию группы «Рейтинг», безвиз значительно упростит жизнь жителям Ужгорода (где 35% респондентов выезжали в страны Европы один и больше раз за последние пять лет), Ивано-Франковска (33% были в ЕС), Львова (28%), Тернополя и Киева (по 27%). А вот практически не бывают в Еврозоне жители Северодонецка (лишь 5% опрошенных выезжали в страны ЕС), Сум, Запорожья и Кропивницкого (в этих городах 6% выезжали в страны ЕС), а также Харькова (8%).

ОПЫТ СОСЕДЕЙ. Тем временем в Грузии, где безвиз с ЕС действует чуть больше месяца, свободным въездом в европейские страны уже воспользовались 11,7 тысячи граждан, из которых не пустили лишь 26 человек. Об этом сообщила глава парламентского Комитета по евроинтеграции Тамар Хулордава и пояснила: причинами отказа были отсутствие либо биометрического паспорта, либо внятной цели визита. Кстати, первый пограничный контроль народ проходит еще в Грузии. «На нашей границе проводят маленькое собеседование; билет обратный спрашивают, бронь гостиницы. Но вообще по поводу правил вся Грузия информирована: раньше выдавали информационные буклеты, информировали по правилам въезда по телевидению и радио», — рассказал нам житель Тбилиси Артур Гаспарян.

А вот в соседней Молдове, которая пользуется безвизовым режимом с ЕС с 2014-го, говорят, что сейчас на границе уже ничего, кроме паспорта, и вовсе не спрашивают. «Первое время интересовались целью поездки, изредка билеты спрашивали. Но потом поняли, что те, кто хочет работать в ЕС, давно сделали румынское гражданство, у нас это не проблема (Румыния является членом ЕС. — Авт.)», — объяснил Борис Д. из Кишинева.

Бум биометрики на Донбассе и в Крыму

Граждане Украины, живущие на оккупированных территориях Донбасса, тоже готовятся к безвизу — активисты говорят, что в так называемых «ЛНР» и «ДНР» возросло количество фирм, предлагающих сделать украинский биометрический загранпаспорт. К примеру, в Донецке буквально на каждом столбу развешены подобные объявления. Цена вопроса — 3 тыс. грн с поездкой на подконтрольную Украине территорию.

А вот в оккупированном РФ Крыму последние два года наблюдается ажиотаж вокруг украинской биометрики: «По данным ГФС, в 2015—2016 гг. было выдано 26 140 биометрических загранпаспортов и 5304 биометрических документов детям до 16 лет. Львиная доля — это лица, проживающие в Крыму. Люди садятся на поезд в Новоалексеевке и едут в тот регион, где сумели договориться, — объясняет координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. — Интересно будет сравнить статистику по итогам 2017 г. В  Крыму и Севастополе уже масса объявлений «Оформим украинский загранпаспорт. Без выезда на материк».

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Как работает безвиз четыре месяца спустя
Поездами и лоукостами. Как удобно и дешево путешествовать по Европе?
Оформить биометрический загранпаспорт теперь можно в Криворожском Центре админуслуг
Граница с ЕС: «популярные» штрафы для украинцев
Безвиз — есть, перспективы членства в ЕС — остаются