Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Днепрянам рассказали, как и кого накажут за российские соцсети

В интернете активно делятся советами, как обойти Указ президента Украины о запрете российских соцсетей. Сразу появились заявления, что СБУ будет отслеживать попытки входа в запрещенные соцсети. Как и кого будут наказывать, попытались разобраться журналисты zabeba.li.

Напомним, что 15 мая Гарант Конституции своим Указом  ввел в действие решение СНБО о применении специальных санкций против Российской Федерации. Под запрет попали 1228 физических лиц из Украины, России и других стран и более 400 юридических лиц. Кроме этого, отныне в Украине наложили табу на сайты «Вконтакте», «Одноклассники», Mail.ru и сервисы Яндекса.

Операторы мобильной связи «Киевстар» и «Vodafone-Украина» уже заблокировали доступ пользователей ко всем российским сайтам.

Указом запретили, но пока не объяснили – как, кого и в какой ситуации нужно наказывать за непослушание. КабМину, Службе безопасности Украины при участии Национального банка поручено разработать механизм блокировки доступа к российским соцсетям. Об этом говорится на сайте Совета национальной безопасности и обороны Украины.  При этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов обратился к украинским провайдерам и предложил им не ждать инструкции, а «с воодушевлением начинать выполнять решение СНБО Украины и уже сегодня начинать блокировать российский санкционный контент».

Секретарь СНБО в своем заявлении СМИ отметил, что российские соцсети используют для незаконного сбора информации, информационной агрессии против Украины, «кондовой пропаганды» и вербовки агентуры российскими спецслужбами. Пресс-служба ведомства приводит слова Турчинова о том, что через соцсети распространяется пиратский контент, и Украина, как европейская страна, должна этому противодействовать.

Кто должен выполнять Указ №133?

Юристы расходятся во мнениях — кто должен выполнять скандальный Указ президента. Этот документ ввел в действие решение СНБО, которое по закону должны выполнять органы исполнительной власти, а частные провайдеры к ним не относятся. С другой стороны, решения, касающиеся безопасности страны, должны выполняться всеми без исключения.

У нас есть инструмент, которым можно запретить и разрешить, если есть большое желание – это суды. Скорее всего, именно там и будет решаться будущее российских соцсетей в Украине. Если учитывать, что дело не закончится в судах первой инстанции, то о своих фото и музыке можно пока не переживать. А если добавить к этому огромное количество пользователей, которые приносили провайдерам прибыль, то за популярные соцсети провайдеры еще поборются.

Но есть те, кто уже побежал «впереди паровоза» — это «Киевстар» и украинский Vodafone. Скорее всего, последние примеры национализации в Украине, заставили руководство этих компаний не ждать подробных инструкций.

17 мая глава Нацполиции Сергей Князев на пресс-конференции в Днепре сказал: как только появится закон о запрете соцсетей, так сразу его будут выполнять. Другими словами: с того дня, как правоохранители получат в руки подробную инструкцию, так и начнут наказывать.

По словам начальника отдела Приднепровского управления киберполиции Юрия Заскоки, пока до конца не понятно кого должны будут наказывать – пользователей или провайдеров. «Пока вопросов больше, чем ответов. По логике, должны будут наказывать провайдеров, — сказал Юрий Заскока. – Но сейчас непонятно, каким образом заставят провайдеров ставить фильтрационное оборудование. Это оборудование необходимо для того, чтобы отсечь какой-либо сервер, и фильтровать придется трафик каждого абонента. Такое оборудование стоит дорого».

По словам Юрия Заскоки, для этого изменения должны быть внесены либо в Уголовный Кодекс, либо в Административный. «Соответственно после этого будут разработаны инструкции и планы как этот отрабатывать и перепроверять, — сказал начальника отдела Приднепровского управления киберполиции. – По сути, решение есть, но механизм его исполнения нам пока не понятен. Как мы можем прийти к провайдеру и применить к нему какие-то санкции за то, что он не перекрыл доступ в такие соцсети? Просто прийти к провайдеру мы не можем. Мы можем прийти только в рамках уголовного дела».

В профильном управлении пока не представляют, что можно изымать у провайдера. «Если мы документируем, что провайдер предоставляет доступ к запрещенным соцсетям, то какие наши дальнейшие действия? Сейчас мы не изымаем оборудование, мы снимаем образ диска или изымаем конкретный сервер, на котором хранится та или иная информация, — сказал Юрий Заскока. – Что изымать в этом случае? В этом случае в доступе участвует все телекоммуникационное оборудование, начиная от первого свича и заканчивая серверным оборудованием провайдера. Но это может полностью парализовать работу провайдера. Также, пока непонятно, кто должен будет документировать нарушение: сотрудники Нацкомиссии по связи (Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере связи и информатизации – авт.) либо мы».

На сайте Нацкомиссии в связи с запретом соцсетей напомнили провайдерам ст. 145 и ст. 148-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Максимальное наказание за невыполнение «порядка и условий предоставления услуг связи в сетях общего пользования» — штраф в 300 необлагаемых минимумов доходов граждан. Один необлагаемый минимум сейчас – это 17 грн. Получается, что 300 таких минимумов: 300 Х 17 = 5 тыс. 100 грн.

Вполне возможно, что действия провайдера по запрету в доступе будут прописаны в законе. «Изменения могут быть внесены в Закон «Про телекомунікації», который четко регламентирует деятельность провайдеров, — сказал Юрий Заскока. — Но все равно, для того, что бы всем все было понятно, нужно вести диалог с провайдерами, потому что техническая сторона вопроса о запрете очень тяжелая».

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: В Днепре суд запретил организацию «Союз советских офицеров»
В Днепре протестуют против блокировки «Вконтакте»