Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Днепрянам рассказали как получить компенсацию от государства за потерянное имущество в зоне АТО

Юрист правозащитной группы «СИЧ» Ксения Онищенко во время пресс-конференции рассказала, насколько реально получить компенсацию от государства поврежденного имущества в результате ведения АТО. Об этом сообщает Днепроград.

За время проведения антитеррористической операции на Востоке Украины от боевых действий пострадали сотни тысяч жителей. В большинстве случаев люди лишились крова в результате обстрелов или попадания снарядов. Сегодня те, кто лишился крова, в большинстве случаев не имеют доступа к своему жилищу. Как следует из статьи 19 Закона Украины «О борьбе с терроризмом», на основании которого проводится антитеррористическая операция, возмещение вреда, причиненного гражданам террористическим актом, проводится за счет средств госбюджета.

«По Закону Украины вред, который был причинен во время проведения АТО, возмещается в полном объеме и несет за это ответственность Государство. Возмещение вреда, как написано в законе, определяется по определенному порядку, но на данный момент этого порядка и не существует, этим и злоупотребляют должностные лица и государственные органы», — рассказала правозащитница.

По словам Ксении Онищенко, получить сейчас компенсацию за поврежденное имущество в АТО очень трудно, но реально. По мнению эксперта, всему виной пассивность украинских правоохранителей и отсутствие четкой инструкции, как это можно сделать.

«Суды откладывают эти дела на два, а то и три года, затягивают судебные заседания, открыто саботируют процесс. Почему? Наверное, потому что есть приказ «сверху», потому что если все пойдут получать возмещение, это выльется государству в немалую сумму. Но мы идем, мы боремся, и отстаиваем законное право получить средства, и три года судебных тяжб нас не пугают», — отметила юрист.

Поэтому каждый, кто потерял свой дом во время АТО, может обратиться за консультацией и помощью к ПГ «СИЧ».

«Во-первых, человек должен написать заявление в СБУ и сообщить, что произошло преступление по определенным статьям. Тогда лицо признают потерпевшим, и на основании этого можно уже обращаться в суд. Далее собираете все необходимые документы — на жилье, акты комиссионного обследования, фото и видео доказательства разрушенного жилья. На основании этого формируется исковое заявление, приобщается ответчик в лице Кабмина Украины», — отметила Онищенко.

Несмотря на то, что сроки решения дела совсем не положительные, эксперты отмечают, что подобные мировые прецеденты решались в пользу потерпевших.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Война в зоне АТО – через объектив фотокамеры: в ДнепрОГА будет экспонироваться уникальная выставка
В ДнепрОГА пройдет выставка известного военного фотографа Дмитрия Муравского, — Валентин Резниченко
Криничанські фермери подарували 93-й бригаді позашляховик
Днепропетровск за выходные принял почти полсотни раненых из АТО
Врачи Днепропетровщины прооперировали более 2,5 тысяч бойцов АТО