Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Работники «АрселорМиттал Кривой Рог» снова протестуют

В Кривом Роге работники ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» 19 мая вышли на акцию протеста, требуя повышения заработной платы в валютном эквиваленте до одной тысячи евро. По информации профсоюза, в акции принимает участие около тысячи работников. Об этом сообщает «Радио Свобода».

По словам участников акции, они не согласны на повышение заработной платы от 25% до 70%, объявленное ранее генеральным директором предприятия Парамжитом Калоном, и считают, что их требования не выполнены. По словам митингующих, повышение, анонсированное администрацией, недостаточно, учитывая условия труда металлургов.

«Люди не довольны тем уровнем повышения зарплат, который запланировала администрация, и настаивают на повышении зарплат до уровня минимум 1000 евро, то есть до того уровня, по сути, который есть на предприятиях этой корпорации в Западной Европе и Северной Америке. Сейчас работники создают рабочий комитет комбината для координации дальнейшей борьбы за повышение зарплат. Некоторые люди готовы даже останавливать производство и перекрывать дороги», — сказал Радио Свобода руководитель областной организации Всеукраинского профсоюза «Свобода труда», член «Стачечного комитета Кривбасса» Игорь Токовенко.

По его словам, не все профсоюзные организации поддерживают такие настроения сотрудников: часть профсоюзных организаций подписали обращение, где соглашаются с условиями администрации и призывают не раскачивать ситуацию, часть — являются организаторами митинга и считают, что надо дальше проводить переговоры.

Накануне в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» объявили решение о повышении заработной платы работников предприятия с мая до 70%. Об этом заявил генеральный директор ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Парамжит Калон, обнародовав видеообращение к сотрудникам.

По его словам, повышение зарплаты коснется рабочих основных профессий, задействованных в производственных процессах: повышение составит от 25% до 70% в зависимости от нынешнего оклада. Больше всего вырастут зарплаты работников с наименьшими окладами (зарплата тех, кто получал до 5000 гривен, вырастет на 60-70%), меньше всего — с самыми высокими (8-9 тысяч гривен — на 25%).

Повышение зарплаты админработникам не предусмотрено.

Неделю назад, 11 мая, работники металлургического комбината «АрселорМиттал Кривой Рог» провели акцию протеста под стенами администрации, требуя повышения заработной платы до 25-26 тысяч гривен (в эквиваленте до 1000 долларов США).

Митингующие заявляли: если администрация предприятия не прислушается к их требованиям, следующим этапом акции может быть забастовка и объявление голодовки.

В Кривом Роге в мае также протестовали шахтеры шахт «Фрунзе» и «Юбилейная» ПАО «Евраз Сухая балка», требуя повышения заработных плат. Более двух суток работники не входили на поверхность после работы в забое, наконец поднялись на поверхность для начала переговоров.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Криворожские шахтеры объяснили, почему устроили подземный протест
Бастующим криворожским шахтерам пообещали поднять зарплату
Шахтеры пяти шахт в Кривом Роге бастуют, требуя повышения зарплаты
Молодые педагоги Днепра будут получать финансовые стимулы от мэрии
Сколько зарабатывают украинцы: минимальную зарплату получает каждый третий