Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Ситуация с виноделием в Украине: что можем позаимствовать от ЕС?

Вкус и качество вина, технологии, маркетинг и даже климат и природные условия — во всем этом украинские частные виноделы из соответствующих «винных» регионов не отстают от коллег ЕС. Зато уже годами ожидают еврореформ от власти — опыт соседних стран в том, что зависит не от производителя, а именно от государства, пока все еще недостижим.

Между закарпатскими виноградниками и всемирно известным Токайским регионом – каких-то 130 км, но на уровне законодательного регулирования деятельности виноделов — пропасть. В ресторанчике любого из 27 сел вокруг самого Токая (да что там, по всей Венгрии!) было бы странно не получить бокал именно токайского вина. Зато на Закарпатье в санаториях и ресторанах чаще предложат Италию, Молдову, Чили, Грузию, максимум — Одессу или продукцию двух крупных промышленных предприятий Закарпатья, но не частных виноделов, как это ценится во всем мире. «Драконовскую» лицензию стоимостью полмиллиона гривен, в прошлом году отменили (на оптовую торговлю вином и медовыми напитками, изготовленными из собственного сырья). Но для виноделов это не решило основной проблемы.

Унаследованная гигантомания

«Работаем, как и работалось, для нас ничего не изменилось, абсолютно, — говорит председатель Ассоциации виноделов и виноградарей Закарпатья Александр Ковач. — Основная сложность сейчас — получить лицензию на производство. Вопрос даже не в цене, а в невозможности этого в принципе, из-за устаревших норм, которые нам в наследство достались из СССР и были разработаны во времена гигантомании, времена крупных промышленных предприятий. И поэтому аттестацию производства по ныне действующим нормам мы пройти не можем».

Зато в той же Венгрии, по словам А. Ковача, вообще нет такого абсурда, как лицензия. Вино не является подакцизным товаром, поэтому там все намного легче и проще. «Мы делали обращения и много раз, и много кому. Но это никому не интересно, к сожалению. Власть противоречит сама себе», — говорит винодел.

Государство для винодела

К примеру, маленький Токай (с населением 4100 человек) соединили с большим (вроде нашего областного центра) Ниредьгазе велосипедной дорожкой (длина — около 30 км). Построили амфитеатр на 2500 мест, есть и камерный зал на 300 человек, мероприятия проходят каждые выходные, традиционным является фестиваль «Попробуй Венгрию», а также праздник сбора винограда и фест молодого вина, — рассказал фронт-менеджер местного Туринфоцентра Бенце Сегеде. За счет ЕС (и 10% -го взноса общины) в самом поселке обустроили современный интерактивный музей вина и виноделия, единственный в Венгрии, представляющей все винодельческие регионы мира. Ужгородский пресс-клуб имел возможность побывать здесь и сравнить с украинскими реалиями.

Мэр Токая Дьердь Пошта рассказывает: каждое из 27 сел этого винного региона Венгрии до сих пор самостоятельно выбирало стратегию своего развития, привлечения туристов и тому подобное. А с 2014 года правительством создан Региональный совет развития, который призван объединить усилия. Подключены соответствующие фонды для финансирования потребностей этих населенных пунктов, пока выделено уже 5 млрд. форинтов. Половина средств — национальные, другая часть — европейские инвестиции. Как правило, это инфраструктурные проекты. Так, таблички о вкладе Евросоюза можно встретить едва ли не в каждой деревне.

Кроме вина актуальны еще поступления от зарплаты педагогам и специалистам сферы администрирования школьного центра (почти 2000 школьников) и собственно города. Здесь есть несколько десятков виноделов и их дегустационных залов. Мэр Токая и сам имеет несколько бочек для изготовления вина. Считает — каждый житель Токая должен быть виноделом. Свои виноградники и вина здесь, не афишируя, имеют и первые лица Венгрии. Землю для виноградарства может приобрести каждый, кто имеет возможность инвестировать в это. А трудной задачей после этого является, конечно, сбыт, умение найти свой рынок — или на уровне Евросоюза, или за его пределами. Нередко в Токае пополняют собственные домашние коллекции вина и украинцы. Хотя чаще здесь можно встретить поляков, немцев, словаков, скандинавов.

По словам А. Ковача, в Закарпатье именно на вино ездят не меньше людей, чем в Токай. Славятся дегустационными залами Ужгород, Среднее, Бобовище, Кидеш, Мужиево, Бенни. — В прошлом году Закарпатье приняло миллион туристов. Думаю, из того миллиона как минимум 700 тысяч прошли через винные дегустации, — говорит А. Ковач.

«Не надо ничего создавать, легализируйте существующее»

Винодел отмечает наболевший вопрос лицензии: «Решение этого вопроса больше дало государству, чем виноделу. Я являюсь членом комиссии при Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины по дерегуляции законодательства именно для получения первичной лицензии. Выступая на заседании, я так и сказал: в принципе мы, виноделы, и так хорошо живем, у нас все супер. Просто мы с вами, с государственными учреждениями, находимся в параллельных мирах, вы делаете вид, что нас не существует, а мы — что все нормально. Сегодня не надо ничего создавать, просто следует легализовать то, что давно создано. Украина большая, а винодельческих регионов осталось 2-3. Импортеры, вероятно, существенно потеряют. Но для Украины это тысячи новых рабочих мест, и валюта перестанет бежать за границу. Дело за государством».

Анна Твердохлеб, Ужгородский пресс-клуб

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Как Днепропетровская область входит в Европу
В ДнепрОГА европарламентарии и народные депутаты приняли рекомендации, которые помогут Украине пройти путь евроинтеграции
Обмен туристами с Евросоюзом: Что интересует украинцев в Венгрии и немцев в Украине
Европейские деньги для украинской науки: как выиграть финансирование от программы «Горизонт 2020»
Безвиз — есть, перспективы членства в ЕС — остаются