Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Украина еще не составляет конкуренции своим ближайшим соседям — венгерские предприниматели

Уже больше года, со времени введения в действие Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, украинские предприятия лишены важной преграды на пути к европейскому рынку — Евросоюз отменил ввозные пошлины для большинства товаров и не применяет никаких количественных ограничений на экспорт из Украины. Ужгородский пресс-клуб имел возможность спросить у предпринимателей соседней Венгрии, чувствуют ли они рост конкуренции в связи с этим.

Впрочем, пока ни деревообделочники, ни представители легкой промышленности ближайшей к Украине венгерской области «всерьез» такой вопрос не восприняли. Товаров на рынке не видели, заказчиков с украинскими коллегами не делили. А препятствием для сотрудничества единогласно называют границу. Хотя на перспективу такие идеи рассматривают.

Официальная статистика также не говорит о стремительном увеличении украинского экспорта в Европу. В то же время, констатирует четкий рост, особенно на фоне предыдущего спада. В 2016 году, после двух лет падения торговли через внешнюю агрессию, глобального снижения цен на сырье и мощного экономического кризиса, экспорт из Украины в ЕС снова начал расти — до 3,7%, — информирует Представительство ЕС в Украине со ссылкой на Государственную службу статистики.

Я знаю, что украинские конфеты очень вкусные и их вдоволь на нашем рынке. А об изделиях из древесины даже не знаю, что сказать, не встречал, — говорит Жолт Гуяш, владелец мебельной компании «Guido».

В то же время руководитель деревообрабатывающего предприятия рассказал, что подготовленное сырье для своей мебели и других изделий закупает в Польше, Германии и Италии. Иногда по маркировке распознает, что собственно древесина туда поступила из Украины. Но к непосредственному сотрудничеству с украинскими лесоводами не готов — отпугивает граница и таможенные перипетии с бумагами, очередями и тому подобное.

Пока Украина не является членом ЕС, то и конкуренции нам не представляет, — убеждена Эстер Кулчар, директор швейного предприятия «Textil Zone», г. Ниредьгаза.

Венгерские предприятия этой сферы легкой промышленности практически не занимаются поиском заказчиков напрямую. По словам Эстер Кулчар, эта работа — на плечах внешнеэкономических торговых миссий. Именно они привели к «Textil Zone» бренды с мировым именем, в основном из Франции и Италии. Как и Мирослава Каламуняк, директор фабрики из Ужгорода, Эстер Кулчар встречает изделия своей небольшой фабрики (до 25 работников), к примеру, в модных итальянских бутиках, Франции, они фактически и во всех столицах мира.

К слову, заказчики из других стран Европы стали спасением для «Textil Zone» в кризисные годы. Если раньше фабрика шила собственные костюмы и пальто, то с наступлением кризиса почти потеряла клиентов в классическом деловом сегменте одежды «мейд ин Венгрия». Тогда выходом стали заказы на пошив одежды других брендов. Как и «Ужгородская швейная фабрика», «Textil Zone» получает заказ от Dolce & Gabbana, Moschino и других известных домов моды.

Сегодня венгерская швейная фабрика из Ниредьгазы активно пользуется европейскими программами, доступными предпринимателям Евросоюза.

В частности, грантами от ЕС, это инвестиции в расширение или создание новых рабочих мест. Так, «Textil Zone» благодаря этому сейчас строит новый цех и закупает оборудование. ЕС финансирует 50% заявленных потребностей предприятия, остальные — сам производитель. Но это существенная экономия его бюджета. Впоследствии количество работников здесь увеличится более чем вдвое.

Уже сейчас предприятие имеет столько заказов, что директор думает над тем, чтобы делиться ими, возможно, с украинскими подрядчиками. Очевидно, достижения Соглашения об ассоциации ей пригодятся.

Кроме того, работницы фабрики (в основном здесь женский коллектив) — люди старшего поколения, молодежь не активно выбирает профессию швеи. Поэтому в дальнейшем с этим будет еще сложнее. Сейчас зарплата чуть выше минимальной, это около 12 000 в пересчете на украинскую гривну.

Относительно конкурентов с Индонезии, Бангладеша или других азиатских стран, где шьют «за копейки», то Эстер Кулчар тоже не переживает. Ведь ее подчиненные шьют одежду не для масс-маркета и не однообразные наряды для автокресел (здесь действительно Азия вне конкуренции), а для премиум-сегмента, где важен каждый миллиметр и каждый шов. Иногда это только 100 единиц одежды. Кроме того, нередко этот заказ, на который есть максимум месяц, включая договоренности, пошив и доставку. Поэтому венгры выигрывают географически.

Кстати, что географии продаж одежды, отшитой в венгерской Ниредьгазе. Иногда, говорит руководитель фабрики, по отдельным деталям мастера видят, что эта партия одежды одного и того же бренда пойдет в Европу, а этот – на на Ближний Восток. Так, для арабских стран сама модель будет иметь больше стразов и камней. А, например, для Китая актуально требование нашивать бирки извне, а не с внутренней стороны изделия. Отличаются и детские изделия — здесь дома моды всегда требуют «нежные» швы, чтобы нигде не терло, определенную «антивандальную» технологию пришивания пуговиц или иных элементов, чтобы держались надежно.

Представительство ЕС в Украине отмечает, что Евросоюз сейчас является крупнейшим партнером Украины по экспорту: его доля составила 37,1% общего экспорта Украины в 2016 году (экспорт из Украины в Россию, зато составляет лишь 9,9% от общего объема). Учитывая также показатели импорта, общий уровень торговли между Украиной и Евросоюзом вырос на 8,1%.

Украинский экспорт, убеждены в Представительстве, получит пользу от унификации регламентов и стандартов Украины с европейскими. Такая глубокая интеграция законодательства в сфере безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей, а также гармонизация стандартов для промышленных, сельскохозяйственных и потребительских товаров откроет рынок ЕС гораздо больше, чем снижение тарифов. В то же время это требует от украинской власти немало усилий в скорейшем продвижении в направлении осуществления реформ.

«Соглашение об ассоциации — это инструмент, которым должны воспользоваться как украинское правительство (через законодательные и институциональные изменения), так и бизнес (через модернизацию и адаптацию). Евросоюз и в дальнейшем будет стоять бок о бок с Украиной в этом процессе. Большая часть помощи ЕС Украине имеет целью способствовать внедрению реформ, предусмотренных Соглашением. Эти реформы должны принести прочные, долговременные и весомые блага для украинских граждан», — говорят представители ЕС в Украине.

По данным посольства Украины в Венгрии, структура украинского экспорта в Венгрию содержит как «традиционные» товарные позиции (энергоносители, минеральное сырье и полуфабрикаты), так и готовую продукцию (машины, оборудование, механизмы, аппаратура, продукция легкой промышленности и т.п.), а также сельскохозяйственную.

 

Анна Твердохлиб, Ужгородский пресс-клуб

Материал подготовлен в рамках проекта «Продвижение реформ в регионы» Программа Европейского союза «Поддержка гражданского общества в Украине»

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Европейский инвестор будет развивать сельское хозяйство на Днепропетровщине
В Днепре бизнесменам рассказали, как выйти на рынки Европы и США
Малий і середній бізнес України готується експортувати до ЄС
Почему украинский экспорт в ЕС падает, – мнение бизнеса
Підприємства Дніпропетровська продовжують переорієнтовувати виробництва на випуск продукції до країн ЄС