Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Как украинцы оценивают медицинскую реформу

По результатам опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в мае 2017 года, только 9% опрошенных считают, что качество государственных медицинских услуг улучшилось за последние два года. В то же время половина утверждают, что ситуация ухудшилась, треть считают, что она осталась на том же уровне, 11% — не определились с ответом.

Среди последних правительственных инициатив относительно реформирования медицинской сферы опрошенные наиболее поддерживают возмещения пациентам затрат на лекарства от диабета, астмы и сердечно-сосудистых заболеваний (88%) и введение контроля над общественными фондами, используемые для строительства диагностического комплекса для Охматдет (80%).

Около двух третей опрошенных поддерживают введение референтного ценообразования на лекарственные средства и создание центров общественного здоровья с целью предупреждения заболеваний и популяризации здорового образа жизни, введение обязательного медицинского страхования для всех граждан и предоставления субсидий на медицинские услуги внутренне перемещенным лицам из Донбасса и Крыма.
Больше половины поддерживают введение стандартизированных протоколов на базе «доказательной медицины» для лечения всех заболеваний и увеличения заработной платы врачей как минимум на 30% благодаря внедрению механизма контрактов между пациентом и врачом. Заключение контрактов между медиками и пациентами с гарантированной ценой за лечение поддерживают 41% опрошенных.
За последние 2 месяца несколько выросла поддержка практически всех инициатив, кроме введения обязательного медицинского страхования, заключение контрактов между пациентами и врачами и введение строгого контроля за общественными фондами.
90% опрошенных поддерживают идею, что помощь должна предоставляться всем лицам независимо от их материального положения. Около 80% согласны с тем, что деньги из государственного бюджета должны «следовать за пациентом» и выплачиваться врачам исключительно за фактически предоставленные услуги, а не зависеть от размера больницы и количества лечебных коек, а также, что благотворительные взносы для медицинской помощи нуждающимся лицам/организациям не должны облагаться налогом. Столько же опрошенных поддерживают создание государственного специального фонда для оплаты лечения ветеранов АТО и получение приоритетного финансирования ветеранов АТО от государства на нужды лечения.
75% поддерживают идею о необходимости открытия и отражения в электронных декларациях информации о благотворительных взносах, сделанных государственными служащими на медицинские нужды других лиц/организаций и получение налоговых льгот предприятиям, которые оплачивают страхование здоровья работников.
70% поддержали то, что расходы на лечение должны быть распределены таким образом, что 70% платит государство, а 30% (или меньше) — пациент.
60% поддерживают идею, что больницы и медицинские учреждения должны иметь больше самоуправления для принятия решений, которые влияют на оказание услуг пациентам. Половина одобряют необходимость получения права медицинскими работниками работать на предпринимательских началах и платить меньшие налоги. 43% поддержали утверждение о том, что государство может отказаться оплачивать лечение в случае, если человек пренебрегает своим здоровьем.
Большинство респондентов (77%) поддерживают введение механизма, который позволит лично обратиться к фармацевтическому контрольному агентству для проверки качества своих лекарств, 9% — не поддерживают, 13% — не определились. На Западе, Юге и Центре страны идею введения механизма проверки качества лекарств поддерживают больше, чем на Востоке.
Половина респондентов считают, что медицинским работникам, которые требовали взятку и были за это осуждены судом, следует запретить работать в качестве медицинского работника, 15% — запретить работать в государственных учреждениях, но позволить работать в частных, 21% — заплатить наложенный штраф, 3% считают, что никакого наказания не должно быть, 11% — не определились. Среди жителей Юга меньше тех, кто поддерживает в качестве наказания запрет работать в качестве медицинского работника, чем в других регионах страны. Те, у кого есть медики в семье, меньше склонны к введению запрета вести медицинскую деятельность за взятку.
Почти половина респондентов заявила, что Министерство здравоохранения является важным для них лично и для их семьи. 40% сказали, что этот орган не имеет никакого значения для них. Больше всего тех, для кого министерство имеет значение на Юге, меньше всего — на Востоке. Для старших министерство является несколько более важным, чем для младших респондентов.
Аудитория: население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 1200 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,8%. Сроки проведения: 29 апреля – 7 мая 2017 г.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: На Днепропетровщине создали единый региональный Госпитальный совет
Более 70% жителей Днепра подписали декларации с врачами
Открытые «реанимации»: Как воспользоваться своим правом и поддержать пациента в отделении интенсивной терапии
Придется ли днепрянам с 1 апреля платить за прием семейного врача, если нет декларации?
Важно, чтобы даже в самом отдаленном уголке Украины могли предоставить помощь, которая спасает в первые минуты — Петр Порошенко