Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Курс Украины на вступление в НАТО: что даст принятый законопроект и каковы перспективы членства

8 июня Верховная Рада Украины приняла проект закона № 6470, который предусматривает возвращение курса Украины на вступление в Североатлантический альянс (НАТО). Этот законодательный акт важен тем, что декларирует намерения Украины в отношении НАТО, которые до этого уже менялись, отмечают эксперты. Впрочем, ключевой аспект остается прежним – перспективы членства в альянсе для Украины пока нет, пишет Сегодня.

Верховная Рада законодательно закрепила курс на членство в НАТО – законопроект

Проект закона № 6470 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внешнеполитического курса Украины)» поддержали 276 народных депутатов. Этот документ предусматривает внесение изменений в законы Украины «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах национальной безопасности Украины» для восстановления курса Украины на получение членства в НАТО как стратегического внешнеполитического приоритета страны.

В пояснительной записке к проекту закона авторы аргументируют его необходимость тем, что, как показывает опыт ряда соседних стран, структуры коллективной безопасности рассматриваются как наиболее действенные в вопросах обеспечения безопасности, сохранения территориальной целостности и суверенитета. НАТО является наиболее эффективной из подобных организаций.

По словам авторов проекта закона, реализация перспективы членства в альянсе главным образом зависит от Украины и связана с рядом формальных шагов. Законодательное закрепление курса на членство в НАТО – один из них.

«У Украины есть достаточные политико-правовые предпосылки для полного институционального сближения с Североатлантическим альянсом, среди которых известное решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года об однозначном признании будущего членства Украины в этой организации, необходимость которого является неоспоримым императивом времени», – отмечается в записке.

Авторы проекта отмечают, что такую позицию разделяют более половины украинцев. Действительно, по данным опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, если бы референдум относительно вступления Украины в НАТО состоялся в феврале 2017-го, а в голосовании участвовали все те, кто определился с выбором, то 57% из них выступили «за», а 43% – «против».

Принятый законопроект декларирует намерения Украины – эксперты

Членство в НАТО было приоритетом для Украины, однако это до сих пор не было закреплено законодательно. Решение парламента этот аспект исправило, рассказал «Сегодня» эксперт Института общественно-экономических исследований Николай Капитоненко.

Приоритетом принятого документа является внутриполитический контекст, рассказал Директор Института социально-политического проектирования «Диалог» Андрей Миселюк. После того, как бывший президент Украины Виктор Янукович отказался от курса Украины на вступление в НАТО в пользу внеблокового статуса, нынешняя власть делает последовательные шаги, подтверждая курс Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию, отмечает он. Этот законопроект нужен для того, чтобы, во-первых, четко зафиксировать курс, а во-вторых, ускорить работу по реформировании страны в соответствии с необходимыми критериями для того, чтобы вопрос членства мог рассматриваться, сказал Миселюк.

Так, новые требования и стандарты будут внесены в работу целого ряда сфер, отмечает Капитоненко.

«Например, даже реформирование сектора обороны или борьба с коррупцией, или построение эффективных государственных институтов – все это теоретически теперь будет подчинено стандартам и требованиям вступления в НАТО. То есть критерии будут более четкими и вся государственная политика – не только внешняя, но и внутренняя – станет работать на достижение этой цели», – сказал он.

Перспективы членства Украины в НАТО пока нет

В апреле 2017 года Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время встречи с вице-премьер-министром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванной Климпуш-Цинцадзе в рамках ее визита в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе подтвердил, что Украина и в дальнейшем остается в повестке дня Альянса.

«Украина – на пути укрепления обороноспособности государства, приведения армии в соответствие со стандартами НАТО, но мы все понимаем, что, помимо технических и административных стандартов, есть еще и «главный» стандарт НАТО, который должен быть внедрен украинцами, – это изменение сознания», – отметила тогда Климпуш-Цинцадзе

Впрочем, как отмечают эксперты, в ближайшее время перспектив относительно членства в НАТО у Украины нет.

«В ближайшей перспективе, это признают и чиновники НАТО, и украинские отдельные политики, никакой речи о вступлении Украины в НАТО быть не может, – говорит Андрей Миселюк, – Если мы говорим о каких-то конкретных решениях со стороны альянса – их не будет. Они уже неоднократно заявляли, что необходимо, чтобы Украина проводила преобразования для того, чтобы соответствовать критериям, подтягиваться под стандарты НАТО. Потому что в интересах самой Украины проводить эти преобразования», – сказал он.

Как отмечает Николай Капитоненко, при принятии решений в альянсе используется принцип консенсуса. А в отношении Украины позиции стран-членов расходятся. Более того, открытым остается и вопрос того, чем Украина может быть полезна НАТО и готовы ли страны-члены ее защищать, отмечает эксперт.

«Что касается Украины, одинаковой позиции нет – они могут внутри НАТО сильно расходиться. Именно поэтому в ближайшей перспективе вопрос членства вряд ли будет подниматься. Мы обозначили свою решимость этого добиваться. Одна из ключевых проблем, которая в Украине была, – и НАТО всегда это отмечало – непоследовательность нашей внешней политики. Мы то хотели в НАТО, то не хотели, то внеблоковые, то опять хотим. Поэтому с нами было трудно работать. Возможно, это решение поспособствует тому, что эта проблема снимется», – говорит он.

При этом, как отмечает эксперт, проведение реформ в Украине, в том числе и приведение сектора безопасности к стандартам НАТО – это хоть и необходимое условие, но этого недостаточно. Украине необходимо, чтобы все страны-члены альянса были на ее стороне, считает он.

«Это очень сложно, нужно работать индивидуально с каждым государством. Есть страны, которые сейчас готовы нас туда принять, есть страны, которые готовы это сделать при каких-то условиях, и есть страны, которые ни при каких условиях не поддержали бы это решение. Это вопрос времени – нужно находить аргументы. Позиции некоторых стран нельзя изменить быстро. Нужно, чтобы что-то поменялось в общей ситуации в мире или в регионе. Это очень длительный и сложный процесс», – сказал Капитоненко.

Так, по мнению эксперта, Украине нужно ориентироваться на государства, которые находятся в похожих условиях, например, на Грузию. Она опережает Украину в этом вопросе, поэтому, когда реально встанет вопрос о вступлении Грузии в НАТО, можно будет делать какие-то предположения в отношении Украины, считает он.

Кроме того, на перспективу членства влияет еще и ситуация в мире, отмечает он. Так, очень серьезным фактором против является то, что Россия выступает категорически против вступления Украины в НАТО.

«Главное, что будет удерживать НАТО, – это вероятность иметь полномасштабный конфликт с Россией. Эта вероятность останется высокой в любом случае – даже если мы решим конфликт на Донбассе. Захотят ли другие страны члены Альянса, принимая нас туда, иметь угрозу, постоянный риск в лице России? Захотят ли они разделять с нами эти риски? Думаю, многие не захотят. И это будет главной проблемой», – сказал Капитоненко.

С этим мнением согласен и политолог Андрей Миселюк. По его словам, у России есть все необходимые рычаги, чтобы в ближне- и среднесрочной перспективе остановить Украины на пути в альянс.

«Россия категорически не готова рассматривать в практической плоскости вопрос о вступлении Украины в НАТО. Максимум на что она готова пойти – это так называемый «финляндский» вариант, когда страна не присоединяется в НАТО и соблюдает политику нейтралитета. Россия достаточно последовательно стоит на этой линии», – считает Миселюк.

Так, в 1994 году Финляндия присоединилась к программе НАТО «Партнерство ради мира», которая ограничивается сферой миротворческой деятельности, проведением поисковых, спасательных и гуманитарных операций, мерами по защите окружающей среды.

Напомним, в начале июня 29-м членом НАТО официально стала Черногория. 7 июня в штаб-квартире Альянса в Брюсселе был поднят национальный флаг Черногории. Как заявил Генеральный секретарь Организации Североатлантического договора Йенс Столтенберг факт того, что Черногория стала 29-м членом НАТО, демонстрирует, что «двери НАТО открыты, и это также показывает, что страны, которые осуществляют реформы, модернизируют структуру обороны и безопасности, усиливают демократические институты, как это сделала Черногория, также могут присоединиться к альянсу«.

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко, комментируя вступление в альянс Черногории, заявила, что Украина и Грузия должны стать 30-м и 31-м членами НАТО.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Что украинцы думают и знают о НАТО?
43% украинцев хотят в НАТО