Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


С питьевой водой будут почти 7 тысяч сельчан Сурско-Литовской объединенной громады – Валентин Резниченко

В Сурско-Литовской громаде Днепровского района строят новый водовод. Всего проложат 30 км труб и установят три водонапорных башни. С водой будут почти 7 тысяч жителей. Работы будут завершены осенью 2017 года, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

«Одна из задач Президента Украины Петра Порошенко – улучшение качества жизни людей не только в областном центре, но и за его пределами. Мы реконструируем школы и больницы, создаем зоны отдыха, строим дороги и водоводы. За последние два года в регионе построили и отремонтировали 41 водовод – водой обеспечили около 300 тысяч жителей», – отметил Валентин Резниченко.

Села Сурско-Литовской громады расположены вдоль берегов реки Мокрая Сура. Казалось бы, вода рядом, но пригодной для питья не было. Не одно десятилетие жители потребляли колодезную и привозную воду. О централизованном водоснабжении только мечтали.

«Привожу воду из родника. Семья большая, поэтому ее хватает только на три дня. Чая выпили, есть приготовили, искупались – и воды нет. Воду из колодца не то что пить, но и стирать в ней невозможно. Поливаем только огород. Однако после этого на поверхности земли остается белый налет, – говорит житель села Сурско-Литовское Виктор Явтушенко. – Спасибо, что в области обратили внимание на нашу проблему. Если проведут водопровод, вода появится во всех домах».

Строительство водовода в Сурско-Литовской объединенной громаде началось весной 2016-го от Аульского водозабора.

Подрядчики уже протянули трубы к Сурско-Литовскому и начали разводить по селу, смонтировали две водонапорные башни.

Сейчас прокладывают магистральный водовод к Новониколаевке. Уже залили фундамент под 28-метровую водонапорную башню возле села. Конструкцию начнут монтировать в первой декаде июня.

Сегодняшняя альтернатива металлическим трубам – полиэтиленовые.

«Такой водопровод собирается легко. Материал не выделяет вредных веществ и не влияет на вкус транспортируемой жидкости. Полиэтиленовые трубы не коррозируют. Гарантия – почти полвека», – рассказал подрядчик Андрей Якименко.

Новый водовод – реальный пример территориальной и бюджетной децентрализации, считает глава объединенной громады Григорий Андреев.

«Месяца через два вода зайдет в село. Первоочередные объекты – школы, детсады, больницы, затем разводка по улицам, – говорит Григорий Андреев. – С появлением этого водовода наша громада станет привлекательной для инвесторов. Вода – это жизнь».

С водой будут почти 7 тысяч жителей сел Сурско-Литовское, Новониколаевка, Сурско-Клевцово и Зеленый Гай.

В этом году в Днепропетровской области построят и реконструируют 13 водоводов – в Днепровском, Криничанском, Томаковском, Софиевском, Широковском, Новомосковском, Верхнеднепровском и Криворожском районах. Это обеспечит питьевой водой почти 20  тысяч сельских жителей, у которых ее раньше не было.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Построили водовод Зеленодольск-Большая Костромка – Валентин Резниченко
За три года на Днепропетровщине построили и реконструировали более полусотни водоводов — Валентин Резниченко
В 2017-м на Днепропетровщине построили и реконструировали 11 водоводов — Валентин Резниченко
Питьевую воду получили более полутысячи жителей Зеленой Балки – Валентин Резниченко
Около 3,5 тысяч жителей Криничанского района получат питьевую воду – Валентин Резниченко