Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Сколько платят за газ в Украине и ЕС? Инфографика

Украинцы, кажется, уже привыкли к новостям о повышении тарифов на газ, свет и воду. Однако, смириться со счетами за коммуналку, все-таки, трудно: рядовому жителю приходится отдавать часто более половины зарплаты за комуслуги. Мы решили сравнить цены на газ в нашей стране и в странах ЕС. Оказалось, что в Украине еще не «совсем европейские» тарифы. Правда, и зарплаты тоже.

Как известно, с 1 апреля цена на газ в Украине для бытовых потребителей установлена на уровне 6,96 грн. за куб. м. Изменение цены произошло согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 22 марта 2017 № 187 «Об утверждении Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа» и решений НКРЭКУ.

НАК «Нафтогаз Украины» осуществляет продажу / поставку газа для бытовых потребителей (и ТКЭ для нужд населения) по цене 4942 грн. за 1000 куб. м (включая 93 грн. (1,917%), что является торговой наценкой НАК «Нафтогаз Украины») без учета НДС. При этом торговая наценка ПСО-поставщика должна быть не более 2,5%.

Таким образом, стоимость газа как товара, без учета платы (тарифов) за услуги распределения и транспортировки, составляет 5065.55 грн. за 1000 куб. м без НДС.

Вместе с тарифом на распределение и транспортировку (732,70 грн.) и с учетом НДС (1159,65 грн.) цена газа для бытовых потребителей составляет 6957.90 грн. за 1000 куб. м.

Сколько платят за газ граждане ЕС?

Прежде всего мы посмотрели, где газ стоит дороже. Украина в этом смысле оказалась в конце рейтинга: наши 6,96 грн. за кубометр против среднеевропейского показателя — 6,36 евроцентов за киловатт-час, или 19,928 грн. за кубометр и близко не стояли.

Страна грн. за кубометр

(UA) 6,96

Бухарест 9,21

Белград 9,59

Будапешт 10,53

Рига 12,35

Загреб 12,56

София 13,13

Варшава 13,66

Вильнус 13,88

Братислава 14,63

Люксембург 14,63

Лондон 16,51

Брюссель 17,20

Прага 18,11

Таллин 18,24

Любляна 19,36

среднее 19,928

Берлин 20,12

Дублин 20,99

Париж 21,34

Афины 21,43

Амстердам 21,78

Мадрид 21,96

Вена 23,12

Рим 24,35

Лиссабон 24,50

Копенгаген 30,61

Стокгольм 74,04

(Таблица составлена с учетом коэффициента 1 кВтч = 0,09 кубометра)

Как видно из карты, Украина и ряд восточноевропейских государств являются лидерами по самым низким тарифам на газ. А вот больше платить приходится жителям Швеции — почти 75 гривен за кубометр.

Впрочем, не все так однозначно. Стоимость газа стоит скорректировать с учетом доходов населения. Даже по данным апрельского мониторинга HEPI (Household Energy Price Index for Europe) видим, что абсолютная стоимость газа, скорректированная с учетом европейских стандартов покупательной способности (PPS), показывает совсем другую картину. Так, после пересчета мы видим наиболее доступный газ вовсе не в Будапеште, Белграде и Бухаресте, — лидерами по лучшей цене оказываются Люксембург, Великобритания и Бельгия.

Зарплата vs Тарифы

Попробуем, однако, сделать собственное сравнения на основе минимальной заработной платы. Так, в январе 2017 года украинец минимально зарабатывал 3200 гривен или почти 114 евро. Минимальные зарплаты европейцев за этот же период смотрите здесь (Дания, Швеция, Италия и Австрия является исключением и здесь выделить единую минимальную зарплату невозможно). Поскольку, свежих данных нет, допустим, что к апрелю эти числа не менялись. Далее разделим их на тариф, чтобы узнать, сколько кубометров газа сможет приобрести на минимальную зарплату житель той или иной страны.

 

Как видно из результатов, украинец за свою минималку сможет оплатить почти 460 кубометров газа (по апрельским тарифу), тогда как житель Люксембурга придал бы чуть ли не 4000 кубометров! Даже аутсайдеры рейтинга — жители Болгарии, купили бы 505 кубов газа. Таким образом подтверждается мнение, что дешевая цена на газ еще не означает его доступность.

За что платим?

Проанализируем структуру тарифа на газ у нас и за рубежом. Как показывает мониторинг HEPI (Household Energy Price Index for Europe), в ЕС имеет место разделение тарифа на энергоносители для конечных пользователей на четыре компонента: энергию, распределение, энергетические налоги и НДС. Апрельское исследование показывает, что энергия (рыночный компонент) — это 49% стоимости для конечного пользователя природного газа, распределение — 28%, налоги на энергию — 7% и НДС — 16%.

В целом, результаты показывают, что рыночные силы формируют лишь примерно половину стоимости тарифа для конечного пользователя как для производства электроэнергии и газа, в то время как национальные налоговые и регуляторные элементы отвечают за вторую половину через тарифы на распределение, налоги на энергию и НДС.

В Украине же картина несколько иная. Налогов на энергию у нас нет (как и в ряде других европейских стран), а регуляторная государственная составляющая тарифа не достигает и трети (10% распределение и транспортировку и 17% НДС). Впрочем, всем украинским газом управляет единственная государственная компания — НАК «Нафтогаз Украины». Получается, что украинцы почти на 100% зависят от политики государства, в свою очередь, выбирает тех или иных поставщиков газа, а следовательно и управляет рыночной составляющей тарифа.

А у нас … дешевый газ

Если вы услышите из новостей, что в украинском газ куда дешевле, чем в соседних европейских странах, знайте: это правда. Однако, все и дешевизна нивелируются низкими зарплатами наших соотечественников. Добавьте к этому большую зависимость от политики НАК «Нафтогаз Украины». И сделайте выводы сами.

 

Материал подготовлен в рамках проекта «Продвижение реформ в регионы» Программа Европейского Союза «Поддержка гражданского общества в Украине».

 

1 коментар

  1. Микола:

    460 кубів це з 3200 гривень, а на руки люди отримують десь 2600, а це 374 куба

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: В ближайшие три месяца жители Днепра будут платить за газ по-старому
Как новая цена на газ повлияет на коммунальные платежи днепропетровцев
Новые тарифы на газ и тепло. Как это будет