Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Допомога ВПО      Відбудова України      Євроінтеграція     Реформи     Децентралізація                                                                                Корупція      Декомунізація      Е-урядування      Кадрова політика     Вибори


Суд в Днепре начал рассмотрение апелляции по возврату Органного зала от УПЦ (МП) громаде

Апелляционный суд Днепропетровской области 27 июня начал рассмотрение дела по возврату Органного зала от УПЦ (МП) громаде. Об этом сообщает «Радио Свобода».

На заседании судьи решили вытребовать из облсовета регламент и справку о трудовых отношениях с экс-чиновником, который в свое время подписал «мировое соглашение» о переходе здания в собственность церкви.

Слушание дела перенесли на 14 июля.

По словам истца, руководителя общественной организации Александра Гумирова, в апелляционном суде он обжалует решение Центрального районного суда Днепра, который 18 апреля отказался удовлетворить иск о возврате Органного зала от УПЦ (МП) громаде.

По решению суда, доверенность, на основании которой в свое время экс-представитель областного совета Александр Смирный подписал документы на передачу учреждения культуры церкви, была вполне законной. Истец же Александр Гумиров настаивает на ее незаконности.

В феврале 2017 года в Днепре начался судебный процесс за возвращение Дома органной и камерной музыки из собственности УПЦ (МП). Истцом выступал руководитель общественной организации «Дело принципа» Александр Гумиров. Ответчиком — областной совет и экс-чиновник областного совета Александр Смирный, который в свое время подписал «мировое соглашение» с епархией УПЦ (МП) о передаче права собственности на Органный зал.

Ранее в Днепропетровской епархии церкви заявляли, что имеют право на здание органного зала, так как он первоначально был построена как церковь.

Дом органной и камерной музыки в Днепре расположен в помещении бывшей Брянской церкви, построенной на средства одного из металлургических заводов в начале 20-го века. В советское время ее забрали в пользу государства, а в 1980-е там обустроили концертный зал с уникальным органом.

В марте 2011 года управляющий Днепропетровской епархии УПЦ (МП) митрополит Ириней сообщил, что помещение Органного зала перешло в управление церкви.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Защитники органного зала подадут апелляции на решение суда
Суд отказал в передаче Органного зала громаде Днепра