Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Допомога ВПО      Відбудова України      Євроінтеграція     Реформи     Децентралізація                                                                                Корупція      Декомунізація      Е-урядування      Кадрова політика     Вибори


В Днепре продавцов сувениров выгоняют с «аллеи художников» и угрожают штрафами

С центрального проспекта города может исчезнуть так называемая «аллея художников». Народных умельцев и продавцов сувениров выгоняют с проспекта Яворницкого сотрудники КП «Благоустрій». Об этом сообщает Информатор.

«Сегодня к нам пришли сотрудники КП «Благоустрій» вместе с сотрудниками полиции и настойчиво попросили прекратить торговлю. Так как на нее у нас нет разрешительных документов. На сборы дали час и предупредили, что если завтра мы выйдем на работу, то нас заставят заплатить штраф, а товар конфискуют», — рассказывает продавец сувениров с 14-летним стажем Алексей.

По словам продавцов сувениров, конфликт с сотрудниками КП длится уже больше 2 месяцев. Тогда всех, кто уже много лет продает на проспекте картины и сувениры, обязали оформить соответсвующие документы на предпринимательскую деятельность и платить так называемое «местовое» — от 60 до 200 гривен за квадратный метр.

«Мы собирали подписи, обращались в городской совет и даже записались на прием к мэру. Но пока никакого ответа не получили. Многие из нас стоят здесь уже более 15-20 лет. Большая часть – это пенсионеры, которые таким образом получают хоть какой-то дополнительный заработок. Поэтому платить за возможность торговать здесь просто не могут. Ведь заработки здесь не такие уж и большие», — говорит пенсионерка Елена, которая торгует на проспекте уже 20 лет.

По словам продавцов сувениров, последние 20 лет у них существовала устная договоренность с городской властью и все это время их никто не трогал. Почему сейчас против них ополчились сотрудники КП, им непонятно.

«Так называемая аллея художников уже давно стала одной из городских достопримечательностей. Сюда любят приходить горожане, часто приходят иностранцы. И нам жалко, что такое место может исчезнуть», — продолжает Елена.

Около 60 художников и продавцов сувениров настроены решительно и намерены отстаивать свои права. Уже завтра они выйдут на митинг под стены городского совета.

В свою очередь начальник КП «Управление по организации контроля в сфере благоустройства и размещения внешней рекламы» горсовета Александр Каховский говорит, что продукция, которую реализуют продавцы — это не плоды их творчества.

«Эти люди просто перепродают то, что закупают на заводах или еще где-то. Так как все у них однотипное. А это уже коммерческая деятельность. Их никто не выгоняет. А просто просят оформить документы и законно пользоваться городской земельной собственностью, которую они занимают», — отметил Александр Каховский.

 

2 комментария

  1. Горожанин:

    Там единицы свое продают, а остальные — бырыги, не платящие налогов

  2. Евгений:

    В принцыпе правельно,я 40 лет платил налоги работая на питровке,пусть и они платят. я за.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.