Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Допомога ВПО      Євроінтеграція     Реформи     Децентралізація     Кадрова політика     Вибори      COVID-19


В Кривом Роге обсудили реализацию энергоэффективных проектов в зданиях ОСМД

Актуальную проблему несвоевременных выплат субсидий обсуждали в Кривом Роге в воскресенье, 25 июня, в помещении Консультационного Центра по вопросам законодательства для общественных и благотворительных организаций во время информационной встречи активистов Гражданской сети ОПОРА, представителей объединений совладельцев многоквартирных домов и Председателя Совета Ассоциации ОСМД «Город Новаций »Дениса Скворцова.

Гарантированные государством выплаты льгот и субсидий за жилищно-коммунальные услуги все чаще становятся инструментом влияния органов местного самоуправления на деятельность Криворожских ОСМД. Из-за невозмещенных субсидий ситуация в городе для большинства жилищных объединений создала задержку в проведении энергоэффективных работ и задолженность перед подрядчиками, которые уже выполняют необходимые ремонты, готовя здания к отопительному сезону.

«Субсидии — это, конечно, хорошее подспорье для домовладельцев, которые в результате резкого повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги стали не в состоянии оплачивать их в полном объеме. Однако такая государственная поддержка абсолютно не стимулирует людей к экономии энергопотребления. А даже наоборот — формирует привычку расточительства и нерационального использования ресурсов, ведь весь избыток все равно компенсирует правительство», — отметили представители Гражданской сети ОПОРА.

Для решения назревшей проблемы с нехваткой средств активисты посоветовали председателям ОСМД прежде всего начать разъяснительные работы среди жителей. Это позволит повлиять на формирование мировоззрения экономного потребителя. Важно также, пока не решится вопрос государственных субвенций, объединением оптимизировать усилия и за счет собственных средств и работы продолжать термомодернизацию жилья, которая уже в следующем отапливаемом сезоне покажет свой экономический и энергоэффективный результат.

Одной из преград в получении возмещения субсидий является задержка в работе программной системы Управление труда и социальной защиты населения (УТСЗН), которая осуществляет перечисление льгот.

«Самое интересное для нашего города то, что деньги в местный бюджет заходят, но затем перераспределяются по районам, где в первую очередь субсидии возмещаются исключительно коммунальным предприятиям и управляющим, а уже потом — ОСМД. Другим «ноу-хау» УТСЗН стал расчет субсидии исключительно на отопительный период. Сейчас конец июня, но, начиная с марта, с момента окончания отопительного периода, работники не предприняли никаких перерасчетов и перехода на летний период», — отметил Председатель Совета Ассоциации ОСМД «Город Новаций» Денис Скворцов.

Теперь, по мнению Дениса Владимировича, у председателей объединений не остается другого выхода, как убедить сожителей платить взносы на содержание дома в полном объеме. Он также рекомендовал жителям не оставаться в стороне, а обращаться непосредственно в отделы УТСЗН относительно урегулирования этого вопроса.

Все участники встречи получили информационные буклеты о государственных программах поддержки энергоэффективных мероприятий, разработанные Проектом USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине».

 

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: В Днепре обсудили стратегический план развития ОСМД и ЖСК в городе
В Днепре приняли новую редакцию программы софинансирования ОСМД и ЖСК
В мэрии Днепра разрабатывают стратегический план развития ОСМД
С 1 мая днепряне будут платить абонплату за коммуналку и пеню за долги: что нужно знать
В Днепре появится еще одна программа поддержки ОСМД и ЖСК