Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Куда идет спорт Днепропетровщины

В спорте, как в зеркале, отражается здоровье любого человека. Как развивается массовый спорт Днепропетровщины? Какие успехи и проблемы есть в создании спортивной инфраструктуры? Что поможет нашим лучшим спортсменам упрочнить свои позиции на украинских и международных соревнованиях?

На эти и другие вопросы отвечает начальник управления молодежи и спорта ДнепрОГА Александр Пшеничников.

Начальник управления молодежи и спорта ДнепрОГА Александр Пшеничников

На чем сегодня акцентируется работа?

— В нашей области успешно развивается 38 олимпийских видов спорта и 102 – не входящих в программы Олимпиад. В составе сборных Украины по разным видам спорта сейчас 1 226 спортсменов Днепропетровщины. Уже с начала 2017 года наши ребята завоевали 72 медали на чемпионатах мира и Европы.

В 2017 году спортсмены Днепропетровщины завоевали 72 медали на чемпионатах мира и Европы

Хватает ли спорту финансирования

— Насколько важно в этой работе финансирование молодежных и спортивных программ?

— Областной бюджет финансирует подготовку спортсменов в областной школе высшего спортивного мастерства, областном высшем училище физкультуры и спорта. Поддерживаем и спортивные общества. Команда Валентина Резниченко ежегодно увеличивает финансирование центров подготовки Днепропетровского областного отделения НОК Украины. В 2017 году, например, областной Школе высшего спортивного мастерства выделили из областного бюджета 2,7 миллиона гривен. Плюс серьезную материальную и финансовую поддержку оказывают меценаты, спортивные клубы «Дзержинка», «Медведь», «Солидарность», «Дзюдо-Днепр». В 2017 году лучшим спортсменам выплачивают стипендии мэрии Днепра, Каменского и  Кривого Рога.

На Днепропетровщине открыли современный спортивный центр «Олимпия+»

— Насколько активно развивается спортивная инфраструктура?

В 2016 году в области сдали в эксплуатацию около 200 различных спортивных объектов — спортплощадок, теннисных кортов, бассейнов, футбольных полей, спортзалов. Открыты современные спорткомплексы «Олимпия+», «Спорт-Лайф» и «Human» в Днепре, завершена реконструкция стадиона в Межевой. Развивают свою спортивную инфраструктуру и объединенные громады. Прекрасный центр для занятий спортом создан, например, в Зеленодольске Апостоловского района.

В 2017 году выделено восемь миллионов гривен для реконструкции спортшколы с бассейном в Покровском районе. В Магдалиновке совместно с инвесторами реконструируем стадион.

На Днепропетровщине открыли первый в области универсальный стадион для легкой атлетики

Завершена реконструкция стадиона «Трудовые резервы» в Днепре. Это первая в области универсальная площадка, которая подходит для всех видов соревнований по легкой атлетике. Здесь есть поля для баскетбола и мини-футбола, легкоатлетический сектор с беговыми дорожками и секторами для метателей молота, диска и копья, зал бокса, современные раздевалки и душевые. Еще одна особенность комплекса — одно из лучших в Украине футбольных полей с искусственным покрытием.

Но на этом команда Валентина Резниченко не остановилась. Буквально на днях рядом со стадионом начали строительство одного из самых больших в Украине спорткомплексов. Проект шестиэтажного здания предусматривает тренажерку, комнаты для спортивной борьбы, бадминтона, баскетбола, волейбола и тенниса, зал для проведения соревнований мирового уровня. В современном комплексе будут даже массажные кабинеты, зоны для общения и отдыха.

В Днепре начали строительство современного комплекса для игровых видов спорта

— Есть ли еще планы по реконструкции стадионов?

— Да, планируем реконструкцию стадионов в Каменском, Кривом Роге, Никополе, Синельниково, Царичанском, Томаковском, Магдалиновском, Софиевском, Апостоловском, Криничанском, Петриковском, Покровском, Юрьевском районах.

— Как оцениваете работу спортшкол области? Как мотивируют тренеров работать лучше, активней?

— В нашей области 94 спортшколы, еще одна создана в нынешнем году. В них занимается 42 500 человек. Для мотивации тренеров действует система надбавок за подготовку спортивных звезд. Ежемесячная зарплата успешных тренеров доходит до 9 тысяч гривен. Дополнительную разовую выплату в 10 тысяч гривен получают тренеры победителей и призёров чемпионатов мира, Европы.

От воркаут-площадок до бассейнов — за последний год на Днепропетровщине создано почти 200 мест для занятий спортом

Бегом – от инсультов и инфарктов

— Противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям, избыточному весу и другим проблемам здоровья помогает массовый спорт. Какая ситуация с его развитием?

— Спортивная инфраструктура области и развивается как раз для того, чтобы люди были здоровыми! В нашей области – 8 741 спортивный объект, треть из них – в селах. И везде — на стадионах, в спортклубах, на площадках, в залах — ведется работа. Каждый пятый житель области активно занимается физкультурой и спортом. Особенно важно, конечно, привить любовь к спорту детям.

Во всех детских садах области дважды в неделю — занятия по физкультуре, ежедневно — час подвижных игр и эстафет, прогулки на свежем воздухе. В спортивных секциях занимается 38% дошкольников и 52% школьников.

52% школьников занимаются в спортивных секциях

Важно популяризировать занятия спортом в школах. С 1 сентября этого года в учебную неделю введен третий урок физкультуры. Но мы стремимся, чтобы он не проходил формально по принципу «лишь бы провести», а подкреплялся необходимой материальной и технической базой, умением педагогов предложить детям что-то интересное и полезное. Только тогда ожидаемый эффект оздоровления детей будет достигнут. Особое внимание уделяется физическому воспитанию и физкультурно-оздоровительной работе среди студентов.

— А как развивается массовый спорт среди взрослых? Ведь это важнейшее профилактическое средство от болезней.

— Жители Днепропетровщины могут заниматься спортом в 476 спортивных и физкультурных клубах. В 2016 году в области состоялось более трех тысяч любительских и профессиональных спортивных мероприятий. Спартакиады ко Дню физкультуры и спорта проводились абсолютно во всех городах и районах Днепропетровщины. Уже в этом году в области прошло более 200 массовых областных соревнований.

Спортивным неформалам – «зеленый свет»

— В последнее время в спорте появилось много неформальных течений. Стали проводиться марафоны, соревнования по воркауту и другим новым видам спорта. Как вы относитесь к развитию таких «народных инициатив»?

— Команда Валентина Резниченко активно поддерживает такие инициативы. Действительно, сейчас людей привлекают новые спортивные акции и соревнования. Поддержки заслуживают здоровые духом и телом ребята, развивающие воркаут. Активистов таких силовых упражнений в области уже больше четырех тысяч, за последние несколько лет созданы десятки площадок для занятий воркаутом.

В каменской школе № 44 открыли реконструированный бассейн

Мы также поддерживаем программы массового обучения школьников плаванию. Особенно детей вдохновляет, когда такие занятия проводят  звезды нашего спорта. Новый всплеск интереса переживает сейчас массовый дворовой футбол. В области второй год подряд проходят областные акции по дворовому футболу. Эти и подобные инициативы вовлекают в активные занятия спортом тысячи новых людей. А это – здоровье, бодрость и оптимизм для всех жителей области.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Днепряне смогут потренироваться с чемпионами
Роллер-парад и состязания по скалолазанию: на выходных в Днепре пройдет фестиваль молодёжной культуры и спорта
На Днепропетровщине планируют открыть Школу спортивного волонтерства
Реабилитация спортом: АТОшники могут укрепить здоровье в волейбольной команде
От воркаут-площадок до бассейнов — за последний год на Днепропетровщине создано почти 200 мест для занятий спортом, — Валентин Резниченко