Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


В Днепре начнут подготовку энергоаудиторов по сертификации жилых зданий

Технический директор, и.о. гендиректора компании ЭСКО «ЭнергоИнжиниринг» Екатерина Шишка во время пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР» рассказала о том, что через 2 года Украину ждет обязательная сертификация зданий.

«Закон об обязательной сертификации энергоэффективности зданий является адаптацией Европейской директивы №31 от 2010 года. Он был принят во втором чтении и очень отличается от того, что был изначально. Так что, через два года Украину ждет обязательная сертификация зданий. Речь идет о новостроях и зданиях, подлежащих капитальной реконструкции или ремонту, если они государственного назначения или муниципальные площадью более 200 кв м, а также все многоквартирные дома. Закон не распространяется на промышленные, с/х здания, здания культурного наследия, частные дома и пр. Закон подразумевает, что аудит будут выполнять частные аудиторы с профильным образованием с уровнем не ниже магистра. Также такой аудит смогут проводить или инженеры-энергетики, или инженеры-строители. Они должны будут собрать пакет документов и подать их на рассмотрение аттестационной комиссии. Проводить аудит должны будут в соответствии с определенной методикой. Сейчас методика есть, но сохранится ли она, или будет принята новая, пока неизвестно. Сертификат будет действовать 10 лет или меньше, если здание будет капитально реконструироваться. Чтобы закон начал работать, нужно под него принять ряд нормативных актов. Для этого есть 2 года. Закон вступает в силу с 1 июля 2019 года», — сказала она.

Вице-президент, начальник управления внешнеэкономических связей Днепропетровской торгово-промышленной палаты, руководитель проекта «Зеленая палата. Инициатива устойчивого развития» Сергей Кучерявенко сообщил, что Днепропетровская ТПП будет принимать активное участие в обучении специалистов по энергоаудиту.

 

«С 1 июля 2019 года в Украине вступит в силу закон, требующий обязательной сертификации энергоэффективности зданий. Проводить такой аудит будут специальные энергоаудиторы. Для прохождения аттестации они должны будут иметь минимум 3 года профильной работы. На базе Днепропетровской торгово-промышленной палаты, в комитете провайдеров зеленых услуг работает несколько таких специалистов. Мы тесно контактируем с Госкомитетом по энергоэффективности, с Минобразования, Минрегионбудом и пр. Тех специалистов, которые работают, немного, а с повышением квалификации новых существуют проблемы. Поэтому перед Днепропетровской ТПП стоит задача – научить специалистов по энергоаудиту. Уже с сентября планируем начать обучение. Для этого у нас есть мобильная лаборатория и другие необходимые инструменты», — сказал он.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Рада обязала украинцев проводить энергоаудит зданий: сколько это стоит и кому придется получить сертификат
У шести найбільш енергоємних медзакладах Дніпропетровська провели енергоаудит