Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


В Днепре обсудили законопроект, обеспечивающий избирательные права переселенцев

В помещении Пресс-клуба Днепропетровской областной организации Национального союза журналистов Украины состоялось публичное обсуждение законопроекта 6240.

27 марта 2017 года 24 народных депутата Украины зарегистрировали проект Закона №6240 «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно избирательных прав внутренне перемещенных лиц и других мобильных внутри страны граждан)».

Этот законопроект предусматривает внесение изменений в Закон «О Государственном реестре избирателей» и смежные другие нормативно-правовые акты, направленные на обеспечение избирательных прав ВПЛ в Украине во всех видах выборов. Законопроект также позволит голосовать гражданам Украины по их фактическому месту жительства за счет упрощения процедуры регистрации избирателей и устранения привязки избирательного адреса избирателя к регистрации его места жительства.

По словам старшего координатора проекта IFES Украины Надежды Пашковой, в настоящее время в Украине примерно 1,5 млн. внутренне перемещенных лиц. Она заявила, что законопроект должен обеспечить их права на выборах 2019.

Эксперт по избирательному законодательству, исполнительный директор Общественного холдинга «Группа влияния» Татьяна Дурнева напомнила, что соответствующие изменения в законодательство хотели внести еще в 2015 году, но тогда перед местными выборами не стали этого делать. На сегодняшний же день большинство переселенцев уже стали полноправными членами новых громад. Большинство из них вряд ли вернется назад даже в среднесрочной перспективе. Вместе с тем многие из них не имеют регистрации на новых местах жительства (они арендуют жилье, не являясь его собственником) и поэтому не могут голосовать. Эксперт уверена, что избирательные права ВПЛ нуждаются в защите, и новый законопроект поможет это сделать.

Десятки представителей общественных организаций Днепра, принявших участие в обсуждении, проявляли опасения, что упрощенная процедура регистрации может быть использована непорядочными политиками, которые будут привозить в небольшие населенные пункты свою «группу избирателей», чье голосование может стать решающим. Эти опасения попытался развеять аналитик Гражданской сети ОПОРА Александр Клюжев, которой отметил, что разработчиками предусмотрена норма, призванная помешать злоупотреблением — менять адрес для голосования можно будет не чаще, чем раз в 180 дней.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что избирательное законодательство нуждается в модернизации в связи с военными действиями на Востоке Украины, причем изменения должны вноситься как можно быстрее — до очередных выборов осталось не так-то много времени.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Днепропетровщина: На выборах Президента можно проголосовать не по месту регистрации
В Днепре внутренне перемещенных лиц и участников боевых действий обучают правовой грамотности
Финансовое состояние вынужденных переселенцев ухудшилось за последние 3 месяца — результаты опроса
В Днепре обсуждали вопрос защиты избирательных прав переселенцев
В Днепропетровской области переселенцев бесплатно обучат наиболее востребованным специальностям