Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


В ОТГ Днепропетровщины будут бороться с коррупцией

Общественное партнерство «За прозрачные местные бюджеты!» в рамках программы USAID DOBRE начало реализацию программы обучения и наставничества для граждан «Предотвращение коррупции в объединенных территориальных общинах», благодаря которой будут внедрены 50 антикоррупционных инструментов в 25 ОТГ 7 областей Украины, — сообщает портал prostir.ua.

Программой будут охвачены Днепропетровская, Ивано-Франковская, Кировоградская, Николаевская, Тернопольская, Харьковская и Херсонская области. Во время реализации общественность и представители органов власти в ОТГ узнают об имеющихся антикоррупционных механизмах, а также смогут внедрить их в своих общинах.

Программой предусмотрено проведение 25 тренингов для почти 500 представителей ОТГ, во время которых будут рассмотрены бюджетные процессы ОТГ и обеспечения их прозрачности, участников научат  анализировать бюджеты и выявлять в них коррупционные риски, проводить антикоррупционную экспертизу проектов решений и действующих нормативно-правовых актов местных органов власти, пояснят им  процедуры проведения государственных закупок в ОТГ с использованием Prozorro, функционирование и пользу для общества от использования E-Data, представят сервис «Умный город». Во время тренингов участники смогут обсудить вопросы налаживания работы  действенных наблюдательных советов коммунальных предприятий, получат разъяснение механизмов предотвращения и разрешения конфликтов интереса, узнают как правильно организовать конкурсный отбор должностных лиц и разработать антикоррупционную программу для ОТГ. Также участники тренингов определят минимум два антикоррупционных инструмента, которые они хотят ввести в своей ОТГ и разработают план их внедрения.



После завершения обучения эксперты Общественного партнерства «За прозрачные местные бюджеты!» в течение трех месяцев выполнять функцию наставников и помогать ОТГ внедрять избранные ими две антикоррупционные механизмы, а также решать проблемы, с которыми они могут столкнуться.

В конце программы будет организован форум по обмену успешным опытом и хорошими практиками между участниками проекта, во время которого будут представлены его достижения, проведено обсуждение основных проблем и путей их преодоления, а также определена дальнейшая стратегия внедрения антикоррупционных инструментов в ОТГ.


«Реализация этой программы — очень амбициозная и вдохновляющее задача для нас! Ведь сегодня ОТГ являются уникальными точками роста новой Украины и крайне важно защитить их от коррупции, не дать ей укорениться в общинах и уничтожить их изнутри. Для выполнения проекта задействовано 18 опытных экспертов из 14 организаций нашего партнерства. Это уникальная возможность реализовать такую ​​важную инициативу в рамках программы USAID DOBRE и мы полны решимости добиться успеха! «, — подчеркнул Анатолий Бойко, координатор Общественного партнерства» За прозрачные местные бюджеты!».

7-9 июля в Одессе состоялся «тренинг для тренеров» для экспертов Общественного партнерства «За прозрачные местные бюджеты!», которые будут выполнять функцию тренеров и менторов в этом проекте и уже в ближайшее время посетят свои «подшефные» общины для знакомства, презентации программы и отладки коммуникации для успешного выполнения проекта.


Программа обучения и наставничества для граждан «Предотвращение коррупции в объединенных территориальных общинах» реализуется Общественным партнерством «За прозрачные местные бюджеты!» в рамках программы «Децентрализация приносит лучшие результаты и эффективность» (DOBRE), что выполняется международной организацией Глобал Комьюнитиз (Global Communities ) и финансируется Агентством США по международному развитию (USAID).

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Вознаграждение или похвала: что будет стимулировать разоблачителей коррупции?
Семь нардепов подрабатывают «на стороне»
Молодежь Днепропетровщины призывают бороться с коррупцией: объявлен новый конкурс
Общественные активисты призвали топ-чиновников ускорить подачу электронных деклараций
О случаях коррупции жители области могут сообщать в ДнепрОГА