Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


В Днепропетровской области зафиксирован случай ботулизма

Начальник ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области Андрей Кондратьев во время пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР» рассказал, что причиной заражения ботулизмом двух жительниц Кривого Рога стала вяленая рыба, которую они приобрели на оптовой базе возле местного автовокзала.

«Перед выездом на отдых в Лазурное, 10 августа, женщины приобрели рыбу на оптовой базе возле автовокзала Кривого Рога. Это был вяленый лещ, непотрошенный, нефасованный. И уже 12 августа они попали в реанимационное отделение Херсонской областной инфекционной больницы.

В рамках расследования было установлено, что на указанной торговой точке было приобретено 100 кг леща. На момент проведения проверки на складе осталось только 5 кг, реализация рыбы была прекращена. Взяты пробы, которые сейчас находятся в работе.

По состоянию на 16 августа в оптовый склад было возвращено еще 43,7 кг продукции с точек реализации. Проведение комплекса профилактических, противоэпидемических и лабораторных исследований продолжается», — сказал он.

Андрей Кондратьев сообщил, что за 7 месяцев нынешнего года от ботулизма в Украине уже умерло 9 человек. «Согласно статистике, за 7 месяцев зарегистрировано 90 случаев этого заболевания, 9 человек умерло. Случаи заболевания регистрировались в Херсонской, Одесской, Запорожской, Харьковской, Донецкой, Черкасской, Винницкой, Сумской, Полтавской, Кировоградской, Хмельницкой, Ивано-Франковской области и Киеве.

В нынешнем году мы столкнулись с тем, что люди отравились после употребления продукции промышленного производства, а не домашнего, как это было в предыдущие годы. Отсюда масштабы и широкая география отравлений.

Чтобы уберечь себя от болезни, лучше избегать употребления вяленой, соленой и консервированной рыбы, мясных консервов, в первую очередь домашнего производства. Не покупать ливерную и кровяную колбасу, соленую или копченую рыбу, буженину, консервированные грибы у случайных людей.

Следует помнить, что первыми симптомами заболевания являются: слабость, головная боль, сухость во рту. Температура тела, как правило, остается нормальной. При этом могут наблюдаться тошнота, понос и рвота. Дальше появляются признаки, свойственные именно ботулизму, — нарушение зрения, сетка перед глазами, нарушения глотания. Позже возникает поражение дыхательного центра, что может привести к удушению», — сказал он.

 

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: В этом году в Днепре зафиксирован один случай ботулизма
Ботулизм на Днепропетровщине: 9-летний ребенок заболел, съев копченую рыбу из магазина
В этом году ботулизм на Днепропетровщине не выявили