Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


44% украинцев хотят работать за границей

Согласно результатам исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в сентябре 2017 года, 61% респондентов заявили, что не хотели бы поехать за границу на постоянное место жительства. В то же время 35% сказали, что имеют такое желание, еще 4% — не определились с ответом.

По сравнению с прошлым годом количество тех, кто хотел бы сменить место жительства на другую страну, незначительно выросло (с 30% до 35%). Больше всего тех, кто хотел бы сменить место жительства, среди жителей Запада (41%). На Юге таких 34%, в Центре — 33%, на Востоке — 33%. Среди молодежи (18-35 лет) количество тех, кто желает переехать на постоянное место жительства за границу, – 54%. Зато среди старшего поколения таких всего 19%. Несколько больше тех, кто выражает желание эмигрировать среди лиц с высшим образованием и более высокими доходами. Вместе с тем следует обратить внимание, что среди тех, кто работал за рубежом, количество потенциальных мигрантов меньше, чем среди тех, кто только желает найти работу за рубежом.

• Чаще всего среди причин, побуждающих респондентов думать об эмиграции, называли надежду получить лучшие условия для жизни (64%). Желание обеспечить лучшее будущее для детей как причину переехать в другую страну называли 34%, отсутствие достойной работы в Украине — 23%, желание получить лучшее образование — 12%. Менее 10% указали причинами отсутствие безопасности в Украине, возможность получить лучшее медобслуживание, лучшие условия ведения бизнеса, желание самореализации, семейные обстоятельства. В виду ценностного конфликта и политических преследований желающих выехать не более 1% опрошенных. Получение лучших условий жизни в качестве причины возможной эмиграции чаще всего называли на Востоке страны, желание обеспечить будущее детей — на Юге, отсутствие достойной работы — на Западе. Молодежь несколько чаще других называет причинами желания эмигрировать отсутствие работы и возможности для самореализации, старшие — ощущение опасности и лучшую медицину.
• 44% опрошенных изъявили желание работать / получить работу за границей. В региональном разрезе в этом вопросе разница несущественна. В то же время заметна существенная разница в возрастных категориях: среди молодежи желающих получить работу за границей 68%, среди лиц среднего возраста — таких 52%, а среди старших — только 20%.
• Основной мотивацией в желании работать за границей респонденты чаще всего называли высокий уровень зарплаты в других странах (72%). Лучшие условия труда, желание заработать на жилье (обучение детей, лечение родственников и т.п.), реализацию как профессионалов, высокое качество социальной защиты в качестве причин своего желания получить работу за границей называли от 16 до 20% опрошенных. По 7% причинами определили возможность открыть собственное дело и желание получить опыт работы в международных компаниях.
• Молодежь больше других хочет получить работу в силу желания реализации в качестве специалиста и получения опыта в международных компаниях, старшие – в виду лучшей социальной защиты за рубежом. Интересно, что те, кто только желает работать за рубежом чаще тех, кто уже там работал, причиной своего желания получить работу в других странах называли уровень зарплаты. Зато те, кто уже работал за границей, чаще указывали в качестве причины лучшие условия труда.
• Чаще всего среди стран, в которых бы хотели работать респонденты, которые выразили желание получить работу за границей, называли Германию (37%). В Польше хотели бы работать 26%, США — 22%, Канаде — 21%, Чехии — 16%, Италии — 15%, Великобритании — 14%, Франции или Швеции — по 12%, Израиле — 11%, Испании — 9% , Нидерландах — 7%, России — 6%. В других странах хотели бы работать меньше 5% опрошенных. Германию, США, Чехию и Великобританию как желаемые страны для работы чаще других выбирали жители Запада, Россию — опрошенные на Востоке.
• 44% опрошенных заявили, что не имеют вообще никаких шансов поехать в будущем на работу за границу. 30% оценили свои шансы получить работу за границей как незначительные, 17% — как значительные. Оптимистично свои перспективы получить работу в других странах оценивает молодежь (32% говорят о значительных шансах, еще 41% — незначительных). Среди респондентов среднего возраста 15% говорят о значительных шансах получить работу за границей, еще 37% — незначительных. Самые старшие менее оптимистичны в своих оценках шансов работать в других странах (5% и 17%).
• Среди опрошенных только 14% заявили, что ранее уже работали за границей, 86% — не работали. Больше всего таких среди жителей Запада, лиц с высшим образованием, обеспеченных и самозанятых или работающих на частных предприятиях.
• 65% опрошенных сказали, что однозначно или скорее вернулись бы в Украину, если бы имели постоянную работу за границей, не вернулись бы 23%, еще 12% не ответили на этот вопрос. Меньше всего тех, кто заявил, что не вернулся бы в Украину, среди жителей Запада (17%), больше всего — среди жителей Востока и Юга (по 27%). В Центре таких — 23%.
• 33% опрошенных сказали, что уже интересовались возможностями трудоустройства за рубежом, 67% — не интересовались. Больше заинтересованных на Западе (41%), среди лиц с высшим образованием, молодых, работающих на частных предприятиях, самозанятых и обеспеченных.
• 64% опрошенных, которые интересовались такой информацией, получали ее от родственников, друзей и сотрудников (64%). С помощью сети Интернет получали информацию 40%, через знакомых — 37%, из рекламных объявлений в СМИ — 12%, от организаций по трудоустройству за рубежом — 13%.
• 46% всех опрошенных считают, что информации о возможностях и правилах трудоустройства за рубежом достаточно, 37% — что ее мало. Жители Запада, молодежь, те, что работали за рубежом, обеспеченные — чаще других считают, что информации о возможностях и правилах трудоустройства за рубежом достаточно.
• 52% респондентов заявили, что хотели бы получать больше информации о возможностях и правилах трудоустройства за рубежом, 40% сказали, что не хотели бы. Молодежь, жители Центра и Запада, жители городов, желающие работать за границей, лица с высшим образованием и обеспеченные чаще других заявляли, что хотели бы получать больше подобной информации.
• 55% опрошенных сказали, что среди их знакомых есть те, чьи дети учатся за рубежом. 45% сказали, что среди их близких таких лиц нет. Несколько больше тех, кто заявил, что знает людей, дети которых учатся за границей, на Западе, в городах и среди молодежи.
• 70% опрошенных сказали, что хотели бы, чтобы их дети или внуки учились за границей, 20% имеют противоположное мнение. На Западе, в Центре и на Юге таких респондентов более 70%, на Востоке — 59%. Чем моложе респонденты, чем выше их уровень образования и чем больше они обеспечены, тем больше среди них тех, кто хотел бы, чтобы их дети или внуки учились за рубежом.
• Среди тех, кто выразил такое желание, чаще всего выбирали Германию (34%) как желаемую страну для обучения детей и внуков. Великобританию выбрали 29%, США — 25%, Польшу 24%, Канаду — 17%, Францию — 12%, Чехию и Швецию — по 10%, Италию — 7%, Нидерланды и Испанию — по 5%, Россию — 4%. Словакию, Венгрию, Литву, Португалию и Румынию выбрали 1-2%.
• 55% опрошенных заявили, что лично заинтересованы в начале работы безвизового режима между Украиной и Евросоюзом. 38% сказали, что не заинтересованы, еще 7% не дали ответа на этот вопрос. Больше заинтересованных в «безвизе» на Западе (72%), меньше всего — на Востоке (40%). Молодежь, лица с высшим образованием, обеспеченные более заинтересованы в начале работы безвизового режима с ЕС чем другие категории.
• 52% респондентов заявили, что введение безвизового режима будет иметь положительные последствия для Украины. 17% сказали, что это решение не будет иметь никаких последствий, 18% сказали, что оно приведет к негативу. Опять же, более оптимистично оценивают последствия введения безвизового режима жители Запада (68%). В Центре таких 53%, на Востоке и Юге около 40%. Молодежь, более обеспеченные и лица с высшим образованием также более оптимистично смотрят на перспективы «безвиза», чем другие.
• В то же время, 80% опрошенных утверждают, что безвизовый режим с ЕС приведет к увеличению выезда из Украины трудоспособного населения, лишь 13% имеют противоположное мнение.
• Также почти три четверти респондентов убеждены, то упрощение Польшей и Венгрией условий для трудоустройства украинцев является скорее шагом для улучшения экономики этих стран, чем дружеским шагом навстречу Украине.
• 54% опрошенных утверждают, что для трудоустройства за рубежом нужна рабочая виза. Зато 29% имеют противоположное мнение, 17% не дали ответа.
• Две трети опрошенных заявили, что не хотели бы иметь двойное гражданство, 35% сказали, что хотели бы иметь второй паспорт. Чаще всего такое желание высказывали на Юге, молодежь, работающие и обеспеченные. Среди стран, гражданство которых хотели бы иметь, респонденты, которые его хотят иметь, выбирали страны ЕС (42%). 18% хотели бы иметь гражданство США, 15% — Канады, 12% — России. Гражданство страны ЕС хотели бы иметь одинаково жители западных, центральных и южных макрорегионов (около 40%), несколько меньше — восточных (31%). Гражданство США больше других хотели бы иметь жители Запада, гражданство России — Востока.
Аудитория: население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 1200 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,8%. Сроки проведения: 8-18 сентября 2017 г. Исследование проведено по заказу Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Почти треть украинцев готовы эмигрировать, — исследование