Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Днепр-Одесса-Харьков: что выбирают студенты

На днях аналитический центр CEDOS опубликовал исследование, темой которого стала миграция абитуриентов внутри Украины. Или проще говоря – насколько часто выпускники выбирали для поступления ВУЗ в своей области или уезжали куда подальше. Оказалось, что приблизительно 70% выпускников Днепропетровской области поступили в «родные» ВУЗы. И хотят этот показатель выше чем у большинства областей, он заметно уступает показателям Черновецкой (больше 80%), Львовской, Одесской (около 90%), Киевской и Харьковской областей (почти 100%).

Журналисты сайта zabeba.li обратились к ректорам днепровских ВУЗов, чиновникам и депутатам, причастным к сфере образования, за комментариями по результатам исследования.

Гибкость образования 

Виктор Сыченко, глава постоянной комиссии Днепропетровского областного совета по вопросам образования, науки, семьи и молодежи:

«Когда люди принимают решение о выезде на учебу, они пользуются мнениями других людей, отзывами, кто-то выбирает ценовые позиции за обучение, кто-то пользуется тем что наша система не позволяет изначально определить в какой ВУЗ ты поступишь, (выпускники подают документы в несколько заведений), а где не пройдешь. Также для некоторых студентов является ключевым элементом и наличие будущего работодателя в городе, где находится ВУЗ. Показатель что 70% выпускников остались в нашей области абсолютно не свидетельствует о том, что у нас низкое качество образования. Скорее наоборот — качество образования у нас постепенно растет, модернизируется, и растет перечень специальностей, по которым готовят студентов.

Тем более что присоединение Украины к Болонскому процессу предоставило возможность свободной миграции студентов из ВУЗа в ВУЗ. На Западе студент может получить несколько кредитов в одном университете, а потом получить часть кредитов и пройти еще часть курсов в другом ВУЗе. У нас есть некоторые сложности – есть понятие академической справки, но вы можете проучиться определенное количество семестров в одном ВУЗе, получить академическую справку и перейти в другое учебное заведение и продолжать там обучение.

Вдобавок государственным заказом регулируется удовлетворение потребностей регионов на рынке труда, но правда госзаказ из года в год уменьшается. И если человеку достанется бюджетное место в другой области, то наверняка он выберет этот ВУЗ. В этом году вышло даже так что абитуриенты у которых были 190 и 200 баллов вдруг оказались за бортом бюджетных мест. Потому что была очень непродуманная политики — льготную квоту включили в общий госзаказ, и льготник, который сдал на 130 баллов поступил на бюджет, а отличник с 200 баллами попал на контракт».

Сергей Григорьев, кандидат физико-математических наук, директор Лицея информационных технологий при ДНУ им. О. Гончара:

«У нас (в области – прим. ред.) в принципе и к огромному моему сожалению много уезжает выпускников. Часть уезжает за границу. Основная причина, которую называют — это отсутствие комфорта и отсутствие образования и курсов, которые можно выбрать. То есть у нас получение высшего образования идет четко, централизовано и по плану, утвержденному министерством. За рубежом практика другая. Там есть часть дисциплин, которые студент обязательно должен пройти, а дальше он самостоятельно составляет себе программу. И «за рубеж» выбирают ради спокойной жизни, потому что у нас жизнь мягко говоря «суматошная».

Из нашего учебного заведения почти нет таких, что уехали в другие области, и если едут, то в Киев. Больше всего поступают на прикладную математику в ДНУ. Активно работаем и с работодателями и представителями ВУЗов по вопросу привлечения выпускников. Буквально сегодня были представители факультетов ДНУ. Но мы не очень любим коммерческие компании, которые вывозят детей за рубеж, и им мы отказываем в сотрудничестве потому что отправлять детей за границу не наша задача. Хотелось, чтобы они остались в стране».

Работодатели наше все 

Три месяца назад журнал «Фокус» опубликовал свой ежегодный рейтинг ВУЗов Украины среди работодателей. По данным рейтинга ДНУ им. О. Гончара оказался на 30 месте. Тогда ректор ДНУ Николай Поляков так прокомментировал оценку качества образования в его ВУЗе:

«Не каждый днепровский выпускник едет работать в Киев. Можно выпустить 10 специалистов, и все они будут трудоустроены по специальности, а можно 100, из которых по специальности пойдут работать только 5. Понятно, что количество набора и, соответственно, выпуска специалистов в региональных и столичных вузах существенно отличается, поэтому для математической точности подобных рейтингов необходимо учитывать не абсолютные, а относительные показатели. По нашему мнению, это может объяснить низкие показатели рейтингов региональных университетов»

Ректор также добавил, что в ДНУ ориентируются на потребности работодателей и прислушиваются к отзывам представителей предприятий относительно студентов-практикантов.

«Мы сотрудничаем с предприятиями IТ-отрасли, КБ «Южное», региональными отделениями банковских учреждений и юридических компаний».

С его позицией однозначно согласен и ректор Национальной металлургической академии Украины, Александр Величко:

«Трудно оценивать в количественном соотношении – хорошо, что 70% остались, а 30% выпускников уехали, или плохо. Хорошо, когда дети имеют возможность поступать в разные ВУЗы. Но я согласен с позицией ректора ДНУ по поводу завязки ВУЗов на местных работодателях. Очень правильно и важно, чтобы дети проводили связь между тем, куда они поступают и куда потом пойдут работать через 5 лет, чтобы строить карьеру, и за время учебы уже получать практику непосредственно на будущем месте работы. Сегодня достаточно высокая востребованность на выпускников инженерных специальностей – механики, металлурги, литейщики. У нас очень много заявок чтобы мы помогли с кадрами многим предприятиям области. Сейчас есть заявки на практически всех студентов, которые учатся в академии. Есть такие примеры, когда работодатель приглашает на практику к себе, и после практики студенты заключают договора на дальнейшее трудоустройство. Также предприятия направляют к нам на обучение выпускников школ – в таком случае сразу заключается договор между университетом и предприятием.

По качеству образования я не разделяю однозначной оценки что «здесь плохо, а в других городах лучше». Сегодня большинство ВУЗов Украины готовят достаточно хороших специалистов, которые востребованы в нашей стране. Наша металлургическая или железнодорожная школа (в Днепре) достаточно хорошая».

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Поступление-2017: что нужно знать
Вузы Днепропетровщины получили госзаказ на 15 тысяч первокурсников
Близько 900 абітурієнтів Дніпропетровщини хочуть здобути мистецьку освіту