Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Как работает безвиз четыре месяца спустя

Прошло четыре месяца с момента введения в Украине безвизового режима с ЕС. Несмотря на определенный скептицизм и недоверие до последнего дня, безвизовый режим все-таки ввели. И он реально работает, о чем свидетельствуют огоромные очереди как за биометрическими паспортами, так и в пунктах пропуска на границах.

С 11 июня этого года, когда начал действовать новый режим пересечения границы между Украиной и Европейским Союзом, страны ЕС посетили почти 5,8 млн уркаинцев (по состоянию на сентябрь 2017 года). Однако, из них только 17% воспользовались преимуществами безвизового режима. Несмотря на это, с начала лета и до сих пор в Украине, особенно в приграничных областях, продолжается «биометрический ажиотаж»: огромные очереди из граждан, которые спешат подать документы на биопаспорта, изрядно нагрузили работой миграционную службу, заставив ответственных за оформление и выдачу паспортов идти на рекорды.

По данным Представительства Европейского Союза в Украине, за время действия безвизового режима, 1 млн 413 тыс. 178 украинцев въехали в страны ЕС по биометрическим паспортам. 235 тыс. 795 граждан –  без виз. То есть 87% граждан с биометрическими паспортами путешествовали с визами, а 17% воспользовались всеми преимуществами безвизового режима. При этом количество поездок украинцев в Европейский Союз в течение лета выросло на 10% (по сравнению с прошлым годом).

Несмотря на, казалось бы, не слишком большое количество украинцев, которые уже успели оценить преимущества безвиза, сейчас наблюдается «паспортный» ажиотаж. Например, только за первый «безвизовый» месяц миграционная служба Закарпатья оформила 21 тысячу 61 биометрический загранпаспорт. В прошлом году за этот же период было оформлено только 8778 биопаспортов. Всего за 9 месяцев этого года на Закарпатье оформлено 110 тысяч 79 биометрических загранпаспортов. При этом в целом в Украине, по данным ДМС, с 1 января 2017 года биопаспорта получили более 2,9 млн  украинцев. Кроме усиленной работы миграционной службы, на установление рекордов пошел и полиграфкомбинат «Украина», который летом печатал 25 тысяч паспортов ежедневно. Сейчас, правда, эту цифру уменьшили до 15 тысяч.

«Сейчас говорить можно о том, что не все воспользовались безвизом. – комментирует Ирина Сушко, исполнительный директор общественной организации «Европа без барьеров». – К этой группе граждан отношу тех, кто имел и имеет многократные действующие визы, а также тех, кто не смог по причине очередей получить биопаспорта. Государственная миграционная служба пока говорит о том, что проблема снята за счет открытия второй линии оборудования на полиграфкомбинате «Украина». Поэтому мы прогнозируем, что немного другой количественный показатель будет в  начале следующего года».

Как известно, требования к путешествиям, все-таки, остались. Одно из них –  финансовое. Гражданину Украины, который планирует пересечь границу в страны ЕС, нужно быть готовым к тому, что вас могут попросить подтвердить свою способность оплатить пребывание там и иметь «доказательства», что деньги на обратный билет (если его еще нет) останутся. По информации представительства ЕС в период с июня по сентябрь этого года отказ во въезде в Европейский Союз получил лишь 61 гражданин Украины (0,026% от количества украинцев, путешествовавших без виз). Причины – превышение сроков пребывания в ЕС во время предыдущих поездок и отсутствие документов, подтверждающих цель и условия пребывания в странах ЕС.

По поводу отказов на границе при въезде в страны Европейского  Союза, Ирина Сушко отмечает: «Отказов на границе немного. Можно сказать, что показатель приемлемый. Отказы получили только те граждане, которые имели в прошлом нарушения миграционных норм ЕС, и те, которые не могли доказать свою цель визита. В целом ситация является прогнозируемой, стабильной».

Проверила действие безвиза в первые минуты его введения закарпатская журналистка Ирина Бреза. Вместе с коллегой 11 июня она пересекла украинско-венгерскую границу на КПП «Тиса», чтобы проверить, как на самом деле работает безвиз и чего стоит бояться украинцам на границе. «Если нет проблем с законом, документы в порядке и вы действительно едете туда, куда говорите пограничникам и таможенникам, ничего не стоит бояться – комментирует Ирина Бреза. – За эти несколько месяцев я пересекала границу пяти европейских стран с биометрическим паспортом. Всегда спрашивали цель поездки, других документов не требовали. Но я всегда при себе имела письма, подтверждающие бронирование (через онлайн сервисы) и банковскую карту. Безвиз действительно упрощает для украинцев путешествия, дает ощущение равенства в правах с туристами из других стран, расширяет возможности познать мир».

Но есть несколько проблем. Среди препятствий, которые несколько тормозят активное использование украинцами безвизового режима с Европейским Союзом, Ирина Сушко называет, среди прочего, социальное положение в стране и неготовность Центров предоставления административных услуг в отдаленных городках брать на себя обязательства по оформлению биометрических документов (из-за отсутствия необходимого технического обеспечения): «Украинцы не имеют достаточно средств. Это проблема экономического развития и вопросы социально-экономического обеспечения. Однако, она напрямую влияет на возможности украинцев для путешествий. Кроме того, более активному использованию безвиза также мешает отсутствие достаточного количества лоукостов, монополизация авиарынка, также недостаточность соответствующих автобусных сообщений».

«Существует проблема, связанная с гражданами Украины, которые проживают на временно оккупированных территориях, и с переселенцами, для которых часто возникают трудности с восстановлением документов, которым сложно провести идентификацию личности. Президент и СНБО выступали с инициативой разрешить эту ситуацию. Однако, изменить требования к обработке документов – этого очень трудно достичь, одновременно сохраняя баланс между безопасностью и защитой прав человека», – добавляет Ирина Сушко.

Несмотря на то, что введение безвизового режима между Украиной и Европейским Союзом не предусматривало возможность трудоустройства, сейчас фактически для украинцев  такая возможность есть: после того, как заработал безвиз, несколько стран, в частности Польша и Венгрия, изменили свое трудовое законодательство, чем предусмотрели возможность трудоустройства иностранцев с биометрическими паспортами. Для работников вариант «поработать полгода и домой» – достаточно выгоден, поскольку оформление рабочих виз – удовольствие не слишком дешевое и занимает немало времени. Поэтому большая часть украинцев, которые работали или планируют работать заграницей, решили сполна использовать для себя «трудовой безвиз»: работодатели охотно принимают на работу граждан с биометрическими паспортами.

Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного в сентябре социологической группой «Рейтинг», 61% респондентов заявили, что не хотели бы поехать за границу на постоянное место жительства, вместе с тем 35% сказали, что имеют такое желание. 44% опрошенных выразили желание работать за границей. «65% опрошенных сказали, что однозначно или скорее всего вернулись бы в Украину, если бы имели постоянную работу за границей, не вернулись бы – 23%. В то же время 80% опрошенных утверждают, что безвизовый режим с ЕС приведет к увеличению выезда из Украины трудоспособного населения, лишь 13% имеют противоположное мнение», – отмечается в результатах опроса.

Анна Семенюк, Ужгородский пресс-клуб

Инфографика: Ярина Денисюк

 

Материал подготовлен в рамках проекта «Продвижение реформ в регионы» Программа Европейского Союза «Поддержка гражданского общества в Украине»

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Почти 3 млн украинцев воспользовались безвизом в течение двух лет
Влияние безвиза на пересечение границы: мнения разделились
Украинцы не «рванули» в Европу после введения безвиза (Инфографика)
Поездами и лоукостами. Как удобно и дешево путешествовать по Европе?
Оформить биометрический загранпаспорт теперь можно в Криворожском Центре админуслуг