Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


В Днепре и Кривом Роге снизят тарифы на тепло

Прокуратура присмотрелась к тарифам на тепло и водоснабжение в Днепре и Кривом Роге и обнаружила, что потребители переплатили почти 27 млн грн с 2014 по 2016 года.

Прокуратура Днепропетровской области первой в Украине изучила, как формируются тарифы на тепло и водоснабжение 4 предприятий области: КП «Дніпропетровські міські теплові мережі», КП «Павлоградтеплоенерго», ГП «Криворізька теплоцентраль» и КП «Кривбасводоканал». Об этом пишет zabeba.li.

В результате проверки открыли 6 уголовных производств, для семерых подозреваемых определили меру пресечения: домашний арест и личное поручительство. Под арест попало имущество подозреваемых и счета предприятий на те суммы, которые выявили следователи.

Нарушения, которые нашла прокуратура, приводили к тому, что тарифы необоснованно завышались. В Днепре обнаружили, что КП «Дніпропетровські міські теплові мережі» заложило в тариф деньги на инвестиционную программу, которая не была утверждена и для которой не был открыт отдельный счет.

В Кривом Роге пошли еще дальше. Там в структуру тарифа заложили оплату банковских услуг, но миллионы гривен шли на счета предприятия, которое с банками никак не было связано.

В прокуратуре добились того, что по некоторым предприятиям будет сделан перерасчет и переплаченные средства пойдут в счет новых платежей. Судебные заседания еще идут.

Где сколько переплатили?

По словам заместителя прокурора Днепропетровской области — начальника управления Романа Токаря, в 2014 году КП «Дніпропетровські міські теплові мережі» необоснованно заложило в тариф на тепло деньги на инвестиционную программу. Ущерб составил 4,9 млн грн. Под домашний арест попал заместитель директора предприятия.

Похожая ситуация была и на ГП «Криворізька теплоцентраль». В 2015 году потребители этого предприятия переплатили 6 млн грн.

В том же 2015 году потребители КП «Павлоградтеплоенерго» переплатили почти 1 млн грн.

«В некоторых случаях мы установили факты присвоения средств. Предприятия Кривого Рога под видом оплаты банковских услуг завышали тарифы для населения, — сказал Роман Токарь. – Когда абонент платит по тарифу, то он автоматически оплачивает банковские услуги. Но в случае с криворожскими предприятиями, банковские услуги оказывало предприятие с ограниченной ответственностью, зарегистрированное в Кривом Роге. В течение 2014-2016 годов на счета этого предприятия было перечислено больше, чем 15 млн грн».

Такую схему использовало ГП «Криворізька теплоцентраль» и КП «Кривбасводоканал».

В результате, в новом отопительном сезоне мы будем платить меньше. Жители Днепра, которые пользуются услугами КП «Дніпропетровські міські теплові мережі», будут платить на 5% меньше. Например, при тарифе 40 грн за 1 м кв. мы будем платить меньше на 2 грн.

Абоненты КП «Кривбасводоканал» теперь будут платить почти в среднем 4% меньше.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Города Днепропетровщины планируют отказаться от централизованного отопления
Модульные котельные на альтернативном топливе будут обогревать Покров уже вторую зиму подряд – Валентин Резниченко
Теплоснабжающее предприятие Кривого Рога безосновательно завысило тарифы
Еще одну больницу Днепра переводят на альтернативное отопление — Валентин Резниченко
Днепровскую четвертую больницу будет отапливать котельная на альтернативном топливе – Валентин Резниченко