Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


В Днепре не существует системы предоставления помощи неизлечимо больным людям, — активисты

Руководитель БО «БТ «Сеть 100% жизни. г. Днепр», член команды движения «Днепр без боли» Александр Колесник во время пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР» заявил, что в Днепре не существует системы предоставления помощи неизлечимо больным людям, и городские власти игнорируют эти проблемы.

«Почти год команда движения «Днепр без боли», основу которой составляют представители благотворительной организации «БН «Сеть ЛЖВ. г. Днепр» и ОО «Неправительственная медийно-адвокационная группа» при поддержке МФ «Возрождение» пытается способствовать созданию в г. Днепр системы оказания паллиативной помощи, в которой нуждаются тысячи неизлечимо больных днепрян и их родственников. Такая система подразумевает под собой проведение целого рода медицинских, социальных, психологических и духовных мероприятий неизлечимо больным людям и их родственникам.

Все это время мы постоянно общаемся с департаментом здравоохранения Днепровского горсовета, его руководителем Андреем Бабским, его заместителями. В горсовете нам все время говорят, что в Днепре нет никаких проблем с оказанием паллиативной помощи. Что в городе всего порядка 700 таких людей. Но в действительности их намного больше, и они лишены поддержки и помощи со стороны властей», — сказал он.
Александр Колесник добавил, что командой «Днепр без боли» был разработан проект решения по городской программе паллиативной помощи.

Проектный менеджер БО «БТ «Сеть 100% жизни. г. Днепр», член команды движения «Днепр без боли» Елена Логинова рассказала о результатах мониторинга качества оказания паллиативной помощи в Днепре. «Мы провели мониторинг качества оказания паллиативной помощи в г. Днепр. Мониторинг проходил на 4 уровнях: анализ местных бюджетов, анализ закупок и распределения обезболивающих наркотических препаратов путем официальных запросов, опрос врачей и опроса пациентов и их близких, направленное на выяснение, какие именно услуги и в каком объеме получали паллиативные больные.

Один из главных выводов мониторинга свидетельствует о том, что в первую очередь в нашем городе нарушается сам принцип определения паллиативных больных. Согласно данным смертности по г. Днепр, расчетное количество паллиативных больных составляет более 2000 человек. По данным департамента здравоохранения Днепровского городского совета, в год регистрируется 700 паллиативных больных. Кроме того, неоднородны закупки обезболивающих препаратов, они не привязаны к реальной потребности; не учитывается рекомендация закупки в следующем периоде с запасом препаратов (25%); нет остатка обезболивающих лекарственных средств; препараты назначаются с нарушением подходов к обезболиванию; проверить, действительно ли паллиативные больные получали наркотические анальгетики, не представляется возможным, что дает основания для злоупотреблений при распределении лекарств; информация о наличии бесплатных препаратов не размещена в доступных местах, приводит к отсутствию доступа к бесплатным лекарствам и дает основания для злоупотреблений при распределении лекарств. Кроме того, мониторинг подтвердил отсутствие в городе предоставления социальных услуг паллиативным больным, а также специальных выездных бригад», — сказала она.

Елена Логинова добавила, что с обезболиванием неизлечимо больных в Днепре сложилась плачевная ситуация. «Обезболивание – очень важный фактор предоставления паллиативной помощи. Согласно украинскому законодательству, если человек признан неизлечимо больным, далее он направляется по месту жительства в центр первичной медико-социальной помощи к семейному врачу. И семейный врач должен назначать ему адекватное обезболивание, выписывать рецепты на получение препаратов. Препараты должны предоставляться абсолютно бесплатно.

Мы провели анонимное анкетирование врачей в Днепре и выяснили, что 72% из опрошенных вообще не знакомы с локальными протоколами по обезболиванию, более 60% не прошли обучение по обезболиванию и назначают препараты так, как считают нужным, а не так, как должно быть. По днепровским ЦПМСП данные по единицам обезболивающих препаратов отличаются в 14 раз. Препаратов закупается в 42 раза меньше, чем требуют стандарты ВОЗ. Заявки по препаратам формируются бессистемно.

И это в 21 веке, когда такого понятия как «боль» вообще не должно быть, неизлечимо больные люди последние месяцы своей жизни проводят в нестерпимых муках. То же самое касается и родственников, которые все это видят. Если ситуация не изменится в ближайшее время, по каждому конкретному случаю мы намерены подавать в суд. Потому что это по закону приравнивается к жестокому обращению с людьми», — сказала она.

Заместитель руководителя БО «БТ «Сеть 100% жизни. г. Днепр», член команды движения «Днепр без боли» Дмитрий Грицюк заявил, что в Днепре неизлечимо больные люди вынуждены покупать обезболивающие препараты за свой счет. «Как пациентская организация мы предоставляем интересы индивидуальных больных. К нам обратилось около 10 человек с жалобами на то, что обезболивающие препараты им приходится покупать за свой счет, хотя, согласно законодательству, они должны предоставляться бесплатно.
У одного из наших подопечных рак легких. В 4-й горбольнице ему поставили печать, что болезнь лечению не поддается, и отправили к семейному врачу по месту жительства. Когда он пришел в ЦПМСП, там сначала сказали, что врача нет, потом – что пока обезболивание не нужно. Как это не нужно, если человек испытывает ужасные боли, не может спать и т.д. В результате врач выписала рецепт и сказала покупать лекарства за свой счет. После разговора с главврачом этого ЦПМСП пациент месяц получал обезболивание бесплатно, потом снова сказали покупать за свой счет. Такой ужасной ситуации нет ни в одном другом городе страны.

Мы намерены добиваться справедливости в этом вопросе. Всех, у кого в семье есть неизлечимо больные, призываем обращаться к нам в БО «БТ «Сеть 100% жизни. г. Днепр». Мы находимся по адресу: г. Днепр, ул. Рабочая, 24 а, 7 блок. Тел.: 066 603 41 45, 056 372 56 54», — сказал он.

Дмитрий Грицюк добавил, что конфиденциальность гарантирована.

Глава ГО «Неправительственная медийно-адвокационная группа», член команды движения «Днепр без боли» Иван Красиков заявил, что в Днепре необходимо срочно принять программу оказания паллиативной помощи. «Проект решения сессии по программе оказания паллиативной помощи на 2017-2020 г.г. был зарегистрирован в горсовете еще в октябре 2016 года. Он прошел юридическую экспертизу, но в финансовом департаменте заявили, что на это нет денег. Сейчас мы требуем принять уже доработанный проект решения, в котором учтены результаты всех наших исследований, мониторингов, многочисленные экспертизы соответствующих специалистов всеукраинского уровня. Это документ максимально адаптирован к нормативам ВОЗ и реалиям города. Но, несмотря на все усилия команды движения «Днепр без боли» Программа до сих пор не принято. Системы оказания своевременной и качественной помощи неизлечимым больным в г. Днепр до сих пор не существует.

В программе учтены все аспекты оказания паллиативной помощи: выезд мобильных бригад, в которую входят соцработник, врач, психолог и духовник (по необходимости); обезболивание по мировым протоколам; обучение врачей и пр.

На год необходимо всего 6 млн грн. Для города с таким огромным бюджетом это совсем небольшие деньги. Если на телемедицину нашли 5 млн грн, то неужели нельзя найти деньги для неизлечимо больных людей?!», — сказал он.

Представители движения «Днепр без боли» заявили, что 11 октября они намерены провести массовую уличную акцию, цель которой – потребовать от властей принятия программы паллиативной помощи в Днепре.

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Первый на Днепропетровщине паллиативный центр откроют уже в 2019-м — Валентин Резниченко
Оперативные бригады и новые услуги: В Днепре введут программу оказания паллиативной помощи в амбулаторных условиях
В Днепре начали строительство первого в области паллиативного центра
Возле Днепровского горсовета прошел митинг: горожане просили помощи для паллиативных больных
Системы предоставления паллиативной помощи в Днепре не существует, — эксперты