Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


В Днепре раскопали богатую усадьбу XVII века

Кандидат исторических наук, доцент, начальник Днепровской археологической экспедиции института археологии НАН Украины Дмитрий Тесленко во время пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР» рассказал, что в 2017 году проводились масштабные археологические раскопки на территории Новобогородицкой крепости.

«Мы исследовали ту часть культурного слоя, которая относится к времени существования Старой Самари – населенного пункта-предшественника крепости. Это место мы нашли благодаря работам экспедиции Ирины Ковалевой, которая занималась этим местом в течение 10 лет. Наша задача была определить край Старой Самари. В результате раскопок была обнаружена усадьба XVII века. Это жилище общей площадью 32 кв м – достаточно большое для тех времен. О том, что там жили богатые люди, свидетельствуют российские, турецкие, шведские, польские монеты, украшения, кресты, импортная посуда из стекла и глины, серебряные пуговицы, кольца с коралловыми вставками. Печь была оснащена кафелем.

Кроме того, археологи узнали, что наши предки питались домашними животными, дичью и рыбой. Кстати, на исследовательской площадке нашли остатки вырезуба — вид рыб, которые раньше водились в Самаре, а сейчас почти исчезли и занесены в Красную книгу Украины.

То, что это была богатая семья, подтверждает тот факт, что мы не нашли орудий труда, которые позволили бы сделать вывод, что они занимались каким-то ремеслом.

Следует также отметить, что мы не нашли ничего, что было бы датировано позже XVII века. Это говорит о том, что перед строительством Новобогородицкой крепости усадьба была разрушена и сожжена», — сказал он.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: В Днепре археологи показали уникальное жилье XVII столетия
На Днепропетровщине археологи нашли скифскую амазонку