Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


Возле Днепровского горсовета прошел митинг: горожане просили помощи для паллиативных больных

11 октября напротив Днепровского горсовета собрались люди, которые требовали у городской власти обратить внимание на проблему недостатка медикаментов для паллиативных больных Днепра. Пациенты со смертельными диагнозами нуждаются в помощи. Об этом сообщает Информатор.

Акцию проводит Всеукраинская благотворительная организация «Сеть 100% жизни город Днепр». Цель мероприятия — привлечь внимание мэра Бориса Филатова и всего депутатского корпуса к данной проблеме в надежде на финансирование.

На сегодняшний день в Днепре количество паллиативных больных колеблется в пределах 1500 человек. Это смертельно больные люди, им осталось жить считанные месяцы, а может и дни. Государство должно обеспечивать таких больных бесплатными обезболивающими, которые облегчают их страдания. В нашем городе такого препаратов обезболивания не хватает для 80 процентов обреченных. Некоторые пациенты вынуждены покупать медикаменты за свои деньги.

«Сеть 100% жизни город Днепр» отстаивает права пациентов нашего города. «Год назад зарегистрировали комплексную программу, направленную на улучшение жизни таких пациентов. Она включает в себя: обезболивание — медицинский аспект; социальный — это уход за такими больными; выездные бригады — помощь на дому. В семи городах Украины подобные программы уже работают. Изучив проблему и собрав достаточно информации по данному вопросу, выяснили, что врачи не обучены, обезболивающих препаратов не хватает, социальных услуг нет вообще. Хотя чиновники говорят, что все хорошо, пациенты всем обеспечены»,- комментирует проблему член правления «Сеть 100% жизни город Днепр» Дмитрий Грицюк.

В течение года работала профильная группа, в которую входили профильные департаменты. По словам Дмитрия Грицюка, директор департамента горздравотдела Андрей Бабский убеждал, что программа будет принята. Но после разработки мероприятий выяснилось, что денег на финансирование программы нет.

Концепцию городской программы паллиативной помощи неизлечимо больным обсуждали вчера, 10 октября в городском совете Днепра.

«Центрами первичной медико-санитарной помощи разработаны, утверждены и действуют локальные протоколы оказания медицинской помощи при хроническом болевом синдроме. В этом году на лечение такого синдрома из городского бюджета запланировано выделить вдвое больше, чем в прошлом году — 2600000 гривен. Всего в новой программе речь идет о качественно новом уровень комплексной помощи, конечно же, и медицинской, паллиативным больным », — добавила главный специалист департамента.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: В Днепре рестораторы митинговали против введения «карантина выходного дня»
Криворожские предприниматели митинговали под стенами горсовета
«Хотим дышать». Более ста жителей Каменского вышли на экологический митинг
В Днепре возле облсовета проходят сразу два массовых митинга
Жгли фаера под управлением полиции: как в Днепре требовали отставки Авакова