Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


20 гектаров городского леса: словацкий опыт хозяйствования в «городских Карпатах»

Центр словацкого города Кошице, офис предприятия «Городские леса». Заходите и попадаете … почти в лес. Живые деревья высотой от холла до второго этажа сразу создают ощущение, что вы попали к истинным любителям природы. А как может быть иначе в городе, который владеет 20 тысячами лесных гектаров? Кошицкие леса являются одними из крупнейших именно городских лесов в Европе, и не только потому стоит ориентироваться на их опыт украинским лесоводам. В Словакии воплощают передовые европейские подходы к ведению устойчивого лесного хозяйства, к которому сегодня стремится Украина в контексте собственного евроинтеграционного процесса и выполнения обязательств в рамках Карпатской конвенции — рамочной конвенции об охране и устойчивом развитии Карпат.

В свое время лесоводы Кошице отказались от подходов социалистических времен, в процессе активной евроинтеграции изменив их на более современные, экологически и экономически оправданные и научно обоснованные передовыми профессиональными исследованиями.

Они сделали акцент на выборочные рубки и «постепенные вмешательства». Лес в Европе уже давно рассматривают как аналог общественного организма, где постепенно отмирает старшее поколение или больные деревья, но не истребляется одномоментно определенная сплошная группа, — объясняет украинский эксперт лесной отрасли Юрий Дербаль.

Словаки отказались от понятия сплошно-лесосечной системы, практикующей как-бы инкубаторный подход, когда новое поколение леса выращивается во времени отдельно от предыдущего, — приводит опять же аналогию Ю. Дербаль.

А Украина все еще практикует такую систему. Но с 18 декабря вступает в силу Закон об оценке воздействия на окружающую среду, что соответствует европейским подходам организации хозяйственной деятельности. Согласно новому закону, все сплошные и постепенные рубки объемом выше 1 гектара будут подлежать предшествующей оценке уполномоченными органами воздействия таких рубок на окружающую среду.

Словацкий опыт как возможность для Украины эффективно пройти путем изменений

Для Украины изучение словацкого процесса изменений может стать бесценным примером и возможностью пройти подобный путь значительно быстрее соседей. «Когда мы учились от соседей, ездили, например, в Австрию или Германию, учились и вдохновлялись там, — говорит заместитель директора АО «Городские леса» г. Кошице Мирослав Текели. — Тогда мы еще избавлялись последствий социализма, его иногда нерациональной системы. И мы разговаривали с западными европейскими соседями, как теперь вы с нами. Мы тоже тогда фактически осознали, что можно работать по-другому, можно ухаживать за природой и использовать ее дары иначе».

Кошицкие лесоводческие подходы активно изучает и заимствует украинская сторона, в частности благодаря усилиям Агентства содействия устойчивому развитию Карпатского региона «Форза», происходят рабочие встречи, развивается партнерство в рамках международных проектов.

«Для нас очень ценным является опыт сотрудничества со словацкими партнерами, наверное даже самый ценный в Европе. Потому что они наши ближайшие соседи, географически и ментально близкие к нам и экономически не так оторваны, как другие европейские страны. То есть если один и тот же украинский специалист поедет в Германию, скажет: все хорошо, но мы такое не можем сделать. А в Словакии, не столь отдаленной от нас в экономическом развитии, как та же Германия, приходит больше понимания и главное веры. Ведь становится понятно, что можно практически в тех же условиях работать иначе, и работать лучше», — говорит Наталья Волошина, менеджер сектора развития общин и устойчивого туризма ОО «Форза».

По словам Натальи Волошиной, немало лесоводов из Украины уже побывали в Словакии в рамках визитов обмена опытом. «Мне кажется, что каждый раз они возвращаются немного с грустью — именно из-за своей работы. Но за этим — прогресс и развитие, — говорит специалист. — Да, мы в Украине не можем перескочить все этапы эволюции, 25 лет независимости показывают, что, к сожалению, все-таки не можем, нам надо потихоньку двигаться вперед. Но двигаться надо. У словацких коллег решены многие вопросы, которые для нас могут стать шагом вперед в лесном хозяйстве. Необходимым шагом. То же близкое к природе лесоводство, ограничения по рубкам или то, как они развивают лесную рекреацию — есть чему поучиться. Также, к слову, нам классно было бы научиться, но у словаков это еще тоже не так развито – практике платы за экосистемные услуги. Словацкие коллеги пытаются что-то делать в этом направлении, но менталитет там еще очень близок к нашему, а не западно-европейському: люди не готовы платить, например, за обеспечение качества питьевой воды или за тот же вход в лес, или сбор грибов. Но это тоже следующие шаги в развитии».

От Марии Терезии к природоохранной политике ЕС

Сегодня кошицкие леса — это 20 000 гектаров, в том числе горной территории. Четвертая часть — пригородный лесопарк с рекреационной функцией, о котором также заботится АО «Городские леса» (на это уходит более 50 000 евро в год). Насчитывается около 200 км лесных дорог.

А начало истории Кошицкого лесов — это 1311, когда город приобрел первое лесное имение. Сегодня это не леса, но культивируемая территория, на протяжении последних 700 лет. Мария Терезия известна многочисленными реформами во времена своего правления, и одна из них — именно порядок в лесах. Порядок начали наводить в связи с тем, что близлежащие рудники золота и меди вредили лесам, а также чтобы предотвратить неконтролируемую вырубку.

Поcле второй мировой войны леса стали государственными, а с 1993 вернулись из государственной собственности предыдущим владельцам — населенным пунктам, церквям, объединениям и частным лицам. Тогда же и Кошице получило свои леса. Всего в Словакии есть 50% лесов государственных и других владельцев (из них большинство — именно из числа населенных пунктов). «Лес издавна существовал для людей — из него строили дома, лесом топили. И до сих пор живем в деревянном веке», — замечает М. Текели.

Главная древесина здесь — бук. Город — единственный 100%-й акционер организации, которая дает в бюджет 500-600 тысяч евро ежегодно (а с дивидендами — все 700 000), общий бюджет города — около 3 млрд евро. Ежегодно от деятельности «Городских лесов» является выгода для города, они никогда не были в убытке. «Лесные заработки не очень большие, — говорит М. Текели, — ведь мы и расходы имеем порядочные. Но рекреационная функция, экологическая, в частности, водоохранная — бесценные».

Требования ЕС больше природоохранных зон и четкая сертификация срубленного дерева

Мирослав Текели отмечает, что Евросоюз не осуществляет непосредственного влияния на лесохозяйственную политику своих стран-участниц, нет единого законодательства в этой сфере, и это и невозможно, ведь леса Словакии и, к примеру, Финляндии — совсем разные леса, что, соответственно, требует разных подходов. «Еще до того, как мы вступили в ЕС, были приняты определенные общие принципы лесохозяйствования, но каждая страна имеет свою лесную политику, ведь практически невозможно выработать некий единый «лесной закон».

Влияние ощутимо только в следствии концепции охраны живой природы. С момента вступления в ЕС у нас увеличились площади охранных территорий. Так, на 17 из 20 000 гектаров у нас есть особый охранный режим. Кроме того, действуют лимиты не только по объемам вырубленной древесины, но и времени, например, ограничения рубок в вегетационный период», — говорит специалист.

Кроме того, в связи евроинтеграцией особенно актуальна сертификация древесины. Сертификат FSC (Forest Stewardship Council, Лесной Попечительский Совет) — международного образца документ, подтверждающий, что дерево имеет легальное происхождение. В ЕС вообще не может продаваться или использоваться древесина, которая не имеет документа о происхождении.

Также в Словакии есть программа «самовырубки», когда люди сами заготавливают древесину для отопления домов там, где нет газа. Но, согласно действующим правилам, забирают только ствол, а ветви и все остальное оставляют на месте в лесу. При этом платят небольшие суммы за выбранную древесину, в зависимости от удаленности ее расположения. Это платежи суммами от 1 евро в труднодоступных местах до 6 евро в более доступных. Но эти люди экономят государственные расходы на отопление, а также не пользуются газом, поэтому это взаимовыгодно.

Природа похожа, карпатская. А подходы все еще различаются

Мирослав Текели неоднократно бывал в Украине и знаком с работой наших лесхозов. Часть из того, что отличается, в Словакии также применялось, что-то до недавнего времени, другое — и четверть века назад. Поэтому двигаться, заимствуя успешный опыт, есть куда. Недавно специалист побывал на рабочей встрече в Ужгородском городском совете (Ужгород — город-побратим Кошице). Здесь обсуждали наработки и подготовку совместных проектов в сферах транспортной инфраструктуры и озеленения в рамках трансграничного сотрудничества с привлечением европейских финансовых механизмов. В частности, словацкие специалисты рассказали о ревитализации парков и озеленение в их городе, сравнивали инвентаризацию зеленых насаждений, больных деревьев в Кошице и Ужгороде, говорили и о введении нового тренда — вертикального озеленения. В результате наметили совместный план мероприятий по восстановлению парков Ужгорода, а также комплексную программу озеленения, которая может реализовываться в рамках трансграничного сотрудничества или других грантовых программ ЕС.

Относительно упомянутых различий в хозяйствовании, то Мирослав Текели, в частности, называет отсутствие в Словакии чрезмерной централизации решений: «Мы сами регулируем цену, гибкие на рынке и при ценообразовании, в зависимости от экономической рыночной ситуации, нам легче в этом плане, чем вашим государственным предприятиям, автономность обеспечивает нам скорость принятия решений. У нас с вами похожая природа, карпатская. Но система организации работы отличается. Речь идет в основном именно об экономических моментах. В Украине тоже идет тенденция близкого к природе хозяйствования, которая является приоритетной сегодня в Европе. Сплошные рубки уже не являются доминантным хозяйственным способом. У нас это вообще запрещено уже 25 лет назад. То есть на лесной территории постоянно должен быть лес, возможны только выборочные рубки, а это залог естественного обновления леса. Естественный лес является стабильнее, надежнее, чем одновозрастный насаженный лес».

Интересен опыт работы Словакии с лесниками. Они, в отличие от Украины, не являются штатными работниками, зато с ними заключают контракты за определенный объем работы в лесу, которую соответственно оплачивают. «Мы обеспечиваем главную деятельность в лесу. А с лесниками — контрактное сотрудничество. У вас лесхоз зависит от того, пришел лесник, или нет, и, грубо говоря, работает он или нет, работа оплачивается. И если раньше были жалобы, что нет техники или времени нет, или еще что-то, то после перехода на контракты – все находится, — шутя, объясняет М. Текели. — Это в социалистическое время искусственно создавали занятость людям. В 90-х мы засаживали 200 га ежегодно, а сейчас — 12. Потому что есть Божий дар: лес омолаживается самостоятельно. Поэтому, отбросив социалистическое попытки любой ценой занять безработных, мы получили естественное и дешевое обновление леса. Если изменить систему лесохозяйствования на близкую к природе, то и молодой лес сам вырастет, и нет такой значительной потребности и людях, деньгах. Думаю, при социализме тогдашнюю систему сделали не потому, что этого не знали, а наоборот делали это сознательно, и целые деревни работали в лесу».

В кошицких «Городских лесах» работает 54 человека, плюс около 33 контрактов на местах. То есть почти 100 человек задействовано в лесном хозяйстве, собственно городским озеленением занимается другая организация. Еще 10 человек задействовано в экспедиции дерева, есть собственный автопарк для вывоза древесины. В этом контексте М. Текели добавляет: «Много можно сэкономить на логистике, ранее транспортировка леса не была у нас экономически продумана. Сначала из леса все ехало на центральные большие склады, а оттуда шло к заказчикам. Сейчас — прямо из леса едет к месту назначения. Это чрезвычайная экономия расходов».

«Хотим научиться у словаков лесной безбарьерности»

«5 минут времени и люди из Кошице — в глубоком лесу, это Божий дар и плюс для города», — констатирует Мирослав Текели. Такую же роскошь имеют и немалое количество украинских городов, но значительно отстают, например, в обеспечении доступности наслаждения лесом для различных категорий населения.

Наталья Волошина с закарпатской ОО «Форза» отмечает, что доступность лесов — одна из целей украинских организаций, работающих в этой сфере. Поэтому в рамках международных проектов наши специалисты активно учатся европейскому опыту. «У нас был совместный проект «Леса для общества — Леса без барьеров», что внедрялся в рамках программы SK08 Трансграничное сотрудничество Норвежского финансового механизма 2009 — 2014 и при со-финансировании Словацкой республики.

Мы создали кластер организаций, которые занимаются открытостью лесов и развитием их социальных функций, обеспечением их доступности. В рамках кластера пишем новые проекты. Например, о создании дополнительных достопримечательностей, которые демонстрируют функциональную роль лесов. В этой инициативе будут сотрудничать и лесные хозяйства, и природоохранные территории, и общественные организации.

Также продолжались обучения для лесных педагогов в Словакии. Этот опыт словаки позаимствовали от австрийцев, а в Украине института лесных педагогов пока вообще не существует», — говорит Н. Волошина.

В Кошице в свое время сделали так называемую безбарьерную тропу лесом длиной около 6 км. Сама дорога была и раньше, но сейчас ее сделали доступной для колясочников. Вдоль тропы — фитнес площадки, а также места отдыха с лавочками и столами, доступ к которым возможен и на коляске. «У нас такого нет, поэтому это и было нам интересно. Мы очень хотели сделать подобную тропу, но пока это немного сложно согласовать со всеми сторонами», — комментирует Наталья.

Подписанная Украиной рамочная конвенция об охране и устойчивом развитии Карпат предполагают, что в Украине следует вести лесное хозяйство устойчивым образом, не уничтожать леса и обеспечивать выполнение ими других функций, таких, как гидрологические, рекреационные, эстетические, очистки воздуха. Поэтому словацкий опыт является важным и интересным в этом процессе, где впереди еще немало шагов, уже осуществленных словаками. Возможно, умело применяя опыт соседей и адаптируя его к собственным потребностям, Украина имеет шанс пройти этот путь быстрее, чем за четверть века.

Анна Твердохлиб, Ужгородский пресс-клуб

Перевод со словацкого: Наталья Осадчая

Материал подготовлен в рамках проекта «Продвижение реформ в регионы» Программа Европейского Союза «Поддержка гражданского общества в Украине».

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.