Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


Днепровскому судье продлили срок отстранения от правосудия

16 ноября 2017 года Высший совет правосудия рассмотрел ходатайство заместителя генерального прокурора Юрия Столярчука о продлении срока временного отстранения судьи Кировского районного суда города Днепропетровска Геннадия Подберезного от осуществления правосудия в связи с привлечением его к уголовной ответственности. Об этом сообщает Судебно-юридическая газета.

Судья «прославился» 21 сентября, когда вместе со своей бывшей коллегой Наталией Овчаренко был задержан прямо в кабинете главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого при попытке дать ему взятку в размере 300 тысяч долларов за закрытие уголовного производства в отношении Наталии Овчаренко, которая в апреле уже была задержана при получении взятки.

Геннадию Подберезному в этот же день было вручено сообщение о подозрении в совершении уголовного преступления согласно признакам, предусмотренным ч.4 ст.369 Уголовного Кодекса — предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу, которое занимает особо ответственное положение. Наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Постановлением Печерского районного суда города Киева к Подберезному была применена мера пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога.

4 октября за Геннадия Подберезного был выплачен залог в размере 5 млн гривен, после чего судью выпустили на свободу.

Высший совет правосудия 17 октября отстранил Геннадия Подберезного от осуществления правосудия до 21 ноября в связи с привлечением его к уголовной ответственности.

Генеральная прокуратура Украины продлила срок досудебного расследования в данном уголовном производстве до 21 января 2018 года, и на это время попросила ВСП также продлить срок временного отстранения судьи от осуществления правосудия.

ГПУ в своем ходатайстве высказала опасения, что Геннадий Подберезный может оказывать влияние на судей и сотрудников аппарата, которые могут быть свидетелями в уголовном производстве, учитывая то, что подозреваемый является главой Кировского районного суда города Днепра.

Представитель судьи адвокат Владимир Тимошенко, присутствующий на заседании ВСП, высказал возражение против ходатайства Генпрокуратуры. Он обратил внимание на обстоятельства, которые, по его мнению, смогут изменить мнение членов ВСП.

Так, по словам адвоката, согласно документам, предоставленным ГПУ (протоколу допроса главы САП Назара Холодницкого и показаний одного сотрудника СБУ), сторона обвинения утверждает, что Геннадий Подберезный первый раз был на приеме у главы САП еще 8 сентября, и тогда якобы намекнул Холодницкому о взятке.

Представитель Геннадия Подберезного обратил внимание на тот факт, что никаких подтверждающих записей разговоров на той встрече предоставлено не было. Выводы делались только на основании показаний Холодницкого и сотрудника СБУ, поэтому может иметь место спланированная провокация против судьи Кировского райсуда. Причем глава САП принял судью почему-то в неприемный день.

После обсуждения в совещательной комнате ВСП принял решение удовлетворить ходатайство заместителя генерального прокурора Юрия Столярчука и продлить до 16 января 2018 года срок отстранения судьи Кировского районного суда города Днепропетровска Геннадия Подберезного от осуществления правосудия.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Днепропетровщина — в тройке лидеров по количеству судей, нарушивших критерии добропорядочности
На президентський законопроєкт щодо «судової реформи» подано два альтернативні
Дефицит кадров. До конца года на Днепропетровщине может остаться менее половины судей
Дистанционные судебные разбирательства в Украине: креативность против консервативности
Як COVID-19 змушує суди працювати креативно в нових умовах?