Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Электронные сервисы Днепра

Электронное обслуживание клиентов все чаще приходит на смену «ручному». Внести платеж через терминал и получить печать кассира на квитанции вне очереди намного удобнее, чем терять время и нервы в очереди, ожидая свободную кассу. Такие сервисы, с одной стороны, полезны экономией времени пользователя, а с другой, ведут к уменьшению расходов на содержание дополнительного персонала, и, как следствие, направлены на экономию бюджетных средств.

Днепровский городской совет старается повысить комфорт пользователей своих услуг, и все больше сервисов переводит в электронный формат. Так, на сегодняшний день уже функционирует возможность оплаты за проезд в городском электротранспорте через QR-код, и ею воспользовались 113 тысяч раз. Для оплаты нужно зайти в приложение Приват24, отсканировать QR-код, который наклеен в электротранспорте, и подтвердить оплату. Вам приходит билет, который показываете контролеру. Это интересно, не нужно греметь мелочью в карманах, и позволяет уменьшить спекуляцию с билетиками кондукторов.

Электронная очередь к врачу, как замена классической регистратуры, которой воспользовались 70 тысяч раз. В этом случае не нужно дважды ходить в поликлинику: за талончиком и непосредственно на прием. Электронная регистрация и есть получение талончика на определенное время к нужному специалисту.

Центр оказания административных услуг постоянно расширяет объем интернет-сервисов. Сайт центра содержит информацию о возможном оказании онлайн 39 услуг, плюс выдача повторной справки о составе семьи. Услуги разносторонние, начиная от выдачи выписок из решений городского совета и разрешений в сфере экологии и перевозки грузов, заканчивая приватизацией квартир коммунальной собственности.

Новеллой в Днепре остается карточка горожанина. К сожалению, на сегодня нет полного и четкого понимания, какой функционал будет заложен в карточку горожанина. Однако существующие темпы внедрения электронных сервисов в Днепре дают возможность поверить, что и эта услуга заработает в ближайшее время в максимальном для потребителя масштабе.

На первый взгляд простое и полезное нововведение влечет за собой ряд сложностей, которые преодолевают чиновники горсовета при внедрении того или иного сервиса. Ведь для налаживания работы одного сервиса, скажем оплаты проезда, нужно взаимодействие многих людей, настройка электронных данных, дополнительное обучение персонала иногда и решение горсовета или исполкома. Каждый новый сервис – это новые испытания для чиновников, которые стоят за его внедрением. Люди видят спикеров, говорящих о свершенном или анонсирующих предстоящее, а рабочие руки, которые решают трудности на пути внедрения сервисов, вот фундамент, на котором держится реформа. Растущее количество горожан, воспользовавшихся внедренной онлайн услугой – это признание и благодарность за их работу. Отдельное им спасибо!

Хотелось бы, чтобы как можно большее количество жителей города, которые используют электронные сервисы, понимая их удобства, рассказывали знакомым. Делитесь своим опытом, ведь это делают для нас!

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: