Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика


Инвестиционный и экономический успех Днепропетровщины строим вместе с бизнесом — Юрий Голик

Сотни миллионов долларов инвестиций в год. Такие планы ДнепрОГА на будущее. Что для этого делается уже сейчас — во время международного экономического форума рассказал советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик.

«Днепропетровщина — экономическое сердце Украины. 12% ВВП, почти четверть экспорта. Промышленность. Плодородная земля. Металла больше, чем где-либо еще в Европе, — отметил Юрий Голик. — Однако десятилетиями никто не развивал инфраструктуру. Социальная сфера находилась в стагнации. Экологией никто не занимался. Мы меняем ситуацию».

За 25 лет регион привлек 3,5 млрд долларов иностранных инвестиций. Это около 1,2 тыс долларов на одного жителя, что критически мало при таком потенциале, отметил Юрий Голик.

«Для экономического прорыва нам нужно привлекать сотни миллионов долларов инвестиций в год. Сейчас до этого еще далеко. Но каждый проект приближает нас к этой цели. Не надо забывать: даже инвестиционный успех Сингапура начался с завода по производству радиоприемников. Но только спустя годы упорной работы получился тот технологический гигант, известный на весь мир, — отметил Юрий Голик. — Сейчас мы поддерживаем даже очень небольшие проекты, потому что они — точка отсчета для инвестиционного и экономического успеха».

Днепропетровщина активно сотрудничает с бизнесом. Инвесторы строят котельные на биотопливе в Днепре, мини-ГЭС в Васильковке, солнечную электростанцию в Никополе, биогазовую электростанцию на Днепровском водоканале.

«Важно работать с каждым, мы поддерживаем все жизнеспособные проекты бизнеса, — сказал советник председателя ДнепрОГА. — Очень хотим, чтобы бизнесу было легко и приятно работать — как во время велосипедной прогулки. И взаимодействие с государством было автоматизировано».

По словам Юрия Голика, такой «автоматизатор» на сегодня — обладминистрация, местные власти.

«Цель каждого проекта — рабочие места, поступления в местные бюджеты, более качественная инфраструктура, — сказал он. — Среди приоритетов — энергосберегающие и экологические проекты, инвестиции в инфраструктуру, товарное производство в АПК, информационные технологии и машиностроение. Команда Президента в области готова рассмотреть и поддержать любые инициативы развития».

С начала года иностранные партнеры вложили в экономику области почти 12 млн долларов США.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Второй Международный экономический форум в Днепре соберет почти 2,5 тыс бизнесменов, инвесторов и экспертов — Валентин Резниченко
В Днепр съедутся миллионеры со всего мира
Украинские компании должны тщательнее готовиться к приходу инвесторов – Борис Ложкин
Налоги для бизнеса, подготовка кадров и новые инвестиции: о чем говорят на международном экономическом форуме в Днепре
В Днепре открылся Международный экономический форум — Валентин Резниченко