Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


В городе презентовали QR-гид по «немецкому» Днепру

22 ноября в рамках «Неделей Германии в Украине» в Днепре презентовали уникальный QR-гид. Он раскрывает город по-новому — по инновационному маршруту, который демонстрирует «немецкий» Днепр.

«Мы хотим напомнить днепрянам о старых связях с Германией. Мы разработали проект с участием историков и городских властей. Сейчас мы отобрали 16 объектов. В дальнейшем на их базе планируем создать масштабный проект о связи Днепра и Германии», — рассказал генеральный консул Федеративной Республики Германия в Донецке с временным офисом в Днепре Вольфганг Мессингер.

Проект реализован по инициативе генерального консульства Германии вместе с Днепровским городским советом и КП «Агентство развития Днепра». Маршрут включает 16 зданий города, проекты которых были разработаны немецкими архитекторами. Приложение позволяет самостоятельно пройти по немецким следам по Днепру и узнать подробную историю объектов. QR-гид смогут использовать и иностранные гости Днепра, ведь он разработан на нескольких языках.

«Днепр — это уже пятый город, где мы внедряем подобный проект. В Днепре выполнили эту работы примерно за три месяца. Здесь представлены шесть языков: украинский, русский, английский, немецкий, французский и китайский. На всех языках есть описание объекта, как до него добраться, история и интересные факты», — отметил разработчик портала MoreInfo Михаил Демшин.

Работники «Агентства развития Днепра» провели экскурсию для журналистов по нескольким объектам, являющимся частью немецкого наследия Днепра, и показали принцип функционирования QR-гида. На домах, являющихся частью проекта, вывесили таблички с QR-кодами. Во время их считывания на смартфоне открывается портал MoreInfo с информацией об объекте. Сейчас таблички с кодами уже висят на двух зданиях города. Первая — это дом по ул. Грушевского, 4.

Он состоит из корпусов, которые принадлежали бывшему главному рынку города — Троицкому. Один из них в начале XX века возвели по проекту немецкого архитектора Дитриха Тиссена. Второе здание, обозначенное QR-кодом, — дом Рикмана на Троицкой площади, 2. Его построил Фердинанд Гаген, который был главным архитектором Днепра в конце XIX века.

«В эпоху индустриализации его считают первым трехэтажным домом, построенным в новые времена. Это был доходный дом. На первом этаже были магазины, а на двух других — квартиры. В начале 2000-х годов его реставрировали. Сейчас он имеет почти такой же вид, как и в начале XX века», — сказал историк КП «Агентство развития Днепра» Валентин Старостин.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.