Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Впервые в Украине сельский ЦНАП Днепропетровщины выдает биометрические паспорта – Валентин Резниченко

В ЦНАПе Александрополя Солонянского района заработало новое оборудование по выдаче биометрических паспортов. Теперь, чтобы получить ID-карту или загранпаспорт, не надо ехать в райцентр – все в одном месте и без очереди. Всего в сельском ЦНАПе доступны почти 120 админуслуг, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

«Приближать к людям качественные админуслуги – одна из задач децентрализации, которую инициировал Президент Украины Петр Порошенко. На Днепропетровщине работает 56 ЦНАПов, где можно получить почти 200 услуг, – отметил Валентин Резниченко. – Сегодня стала доступной выдача биометрических паспортов в сельском ЦНАПе. Это уникальный случай для Украины», – отметил Валентин Резниченко.

Почти 2,5 тысячи жителей Александрополя и близлежащих сел могут получить паспорт гражданина Украины в форме ID-карты и биометрический загранпаспорт. Для этого больше не придется преодолевать 50 км в райцентр. Достаточно посетить местный ЦНАП, который находится в здании Александропольского сельсовета.

В составе новой рабочей станции есть все необходимое – от принтера и фотокамеры до сканера отпечатков пальцев и планшета для электронной подписи.

«Чтобы приобрести и запустить это оборудование, пришлось приложить немало усилий. Путь был тернист, но мы его преодолели при поддержке ДнепрОГА. Конечный результат – предоставление жителям качественных админуслуг», – отметила Александропольский сельский голова Людмила Муркович.

Паспорт в виде карточки выдается гражданам Украины с 14 лет. Обновление – в 18-ть. После этого срок действия документа -–10 лет.

«Впервые получаю такой паспорт. В нем – биометрические данные человека от отпечатков пальцев до цифрового фото. Такой документ более защищен от подделок. Это практикуется в Европе – теперь будет и у нас», – поделился 14-летний Виталий Маковский.

Жительница Александрополя Оксана Гармаш пришла в ЦНАП с документами на биометрический загранпаспорт. Говорит, планирует в следующем году махнуть в Турцию.

«Давно мечтала о загранпаспорте. Но чтобы его оформить, надо было неоднократно съездить в Соленое и потратить уйму времени. Сейчас удобно, все на месте», – рассказала женщина.

В ЦНАПе отмечают: услугой по получению загранпаспорта может воспользоваться любой человек независимо от места прописки. Стоимость – 557 грн. Первый ID-паспорт оформляется бесплатно и только по месту жительства.

Александропольский ЦНАП стал вторым в области, где заработало оборудование по выдаче «биометрии». Такие паспорта уже выдают в ЦНАПе Кривого Рога. Вскоре аналогичную админуслугу можно будет получить в Днепре, Каменском, Слобожанской и Апостоловской объединенных громадах.

Сейчас на Днепропетровщине Центры предоставления админуслуг и их филиалы работают: 22 – в районах, 23 – в городах, 9 – в объединенных громадах, 2 – в селах. Это больше всего в Украине.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: С 1 января подорожали биометрические паспорта
В 2020 году в ЦНАПах Днепропетровщины оформили почти 38 тыс. биометрических паспортов
В 2019 году ЦНАП Днепропетровщины выдали почти 46 тыс. биометрических паспортов
Уже в 18 ЦНАП Днепропетровщины можно оформить биометрический паспорт
Повышение стоимости паспортов: что не так с оплатой админуслуг в Украине?