Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Нацперечень лекарств: что изменится в больницах стационара с 1 января 2018 года

Наши больницы ждут радикальные перемены — с начала 2018-го их обязывают на деле, а не на бумаге обеспечивать пациентов стационара лекарствами. Причем не условными зеленкой с вазелином (которых, по словам медработников, тоже хронически нет), а востребованными препаратами с доказанной эффективностью.

Составлением списка этих препаратов занимался экспертный комитет по отбору и использованию основных лекарственных средств, опираясь на модельный перечень ВОЗ и последние научные данные (эту модель уже применили 156 из 196 стран мира). Об этом пишет Сегодня.

Новая схема отпуска лекарств должна была заработать уже 27 сентября, но Кабмин, по просьбе Министерства здравоохранения, отложил старт до 1 января 2018-го: администрациям медучреждений создали условия сформировать свои списки и провести закупки. Ознакомиться с полным Нацперечнем можно на сайте МОЗ.

С этого числа, если вдруг попадете на больничную койку и вам снова вручат длинный список всего, что надо принести из аптеки, — вы имеете полное право спросить, почему медпрепараты не предоставляют бесплатно или почему врач назначает то, чего нет в обновленном Нацперечне.

Сам перечень, кстати, будут дорабатывать еще до 2019 года, пока не получится отвечающий запросам времени список, который станет базой для госзакупок. Да и после его станут пересматривать ежегодно: фармакология на месте не стоит. Правда, уже сегодня к содержанию списка есть претензии: из него убрали некоторые важные пункты. Остается ждать, внесет ли МОЗ поправки.

Нация стойких: все за свой счет + налоги

МОЗ официально признает: препараты, которые все эти годы закупало государство, не отвечают потребностям пациентов. Об этом речь идет в специальном обращении на сайте ведомства.

Так, 86% пациентов в 2016 году покупали лекарства за свой счет (данные USAІD/SIAPS Украина), и это при том, что параллельно государство тратило на закупку никому не нужных лекарств миллиарды гривен ежегодно. Ситуация дошла до абсурда: деньги налогоплательщиков уходят в никуда, а 69% граждан занимаются самолечением (результаты исследования в рамках проекта USAID «(Бес)платная медицина» и БФ «Пациенты Украины»), а 43% госпитализированных даже вынуждены продавать имущество или влезать в долги, чтобы покрыть расходы на лечение.

«При этом, вплоть до сегодняшнего дня, для стационаров в основном закупались дорогостоящие препараты, которые предоставлялись пациентам за доплату или предназначались лишь для отдельных категорий граждан (вроде чернобыльцев. — Ред.), — объясняет Виктория Тимошевская, директор Программной инициативы Общественное здоровье МФ «Возрождение». — Новый перечень изменит правила: базовое лечение от приоритетных болезней за госсчет получит каждый пациент».

ХРОНИЧЕСКИЙ ДЕФИЦИТ. Кто хоть раз бывал в больницах, знает: не то что лекарств, элементарные расходники здесь добыть трудно. «Года 2 назад ребенку делали плановую операцию в ОХМАТДЕТе, я покупал даже нитки и перчатки на бригаду хирургов», — рассказывает Виталий, па­­па пациен­­та.

«В октябре мне на­­значили эндоскопию в Обуховской Центральной райполиклини­­ке. В кабинете вручили список: купить перчатки, спирт, бинт, — говорит пенсио­­нерка Екатерина Ищенко. — Пе­­ред процедурой врач предложил обезболить горло (за это потом по­­просил 50 грн) и провести плат­­ный анализ».

Когда потребности расходятся с возможностями, ла­­зе­­ек для «выхода из ситуации» воз­­никает масса. Нет государст­­венного лидокаина — врач покупает флакон за свои деньги и продает каж­­дый «пшик» по ут­­роенному тарифу. Есть закупленное го­­су­­дарством — его пред­­лагают пациенту за деньги.

«К сожалению, слышал о случаях, когда в разных больницах выделенные по госпрограмме коронарные стенты (медконструкции, используемые при инфаркте и инсульте) вра­­чи продавали. А бесплатные, на­­сколько мне известно, получить не удавалось — не то что людям «с улицы», но и врачам, — говорит Дмитрий Гуляев, руководитель проектов в ОО «Украинская ассоциация борьбы с инсультом». — Еще и спекулируют: называют цены даже выше рыночных (лич­­но сталкивался с таким при по­­купке расходников, когда болели родственники). Иначе как беспредел и мафия это явление не назовешь».

ГДЕ ИСКАТЬ ЗАКУПКИ. На наш запрос по поводу ситуации в Обухове Департамент здравоохранения Киевской ОГА ответил: продавать обезболивающее врач права не имел (разобраться, почему нарушил порядок, не удалось: уволился). И выяснилось, что из более 23,5 млн грн, выделенных КОГА на медикаменты и перевязочные материалы всех медучреждений области (а их 33), обуховской районке досталось около 2,3 млн грн. Почему не закупили зеленку, бинты, спирт и обезболивающее для пациентов, располагая этим бюджетом, вопрос риторический. По словам замдиректора департамента Ирины Лоскутовой, наличие всего закупленного должны публиковать на стенде в помещении больницы (если не делают электронные отчеты в системе eliky.in.ua).

«Расходные материалы МЗ никогда не закупало: это обязанность самого медучреждения (за выделенные ему средства) или местного департамента здоровья. Если эти материалы заставляют покупать пациента — значит, бюджетные средства, выделенные на них, были потрачены на другие цели», — говорит по этому поводу Виктория Тимошевская. Не бу­­дет ли соблазна перенаправить на другие цели и деньги, предусмотренные для медикаментов из Нацперечня? «Во всяком случае, у нас закупки всегда проходили, и лекарства пациентам выдавались. Не знаю, почему в будущем могло бы стать по-другому», — говорит хирург торако-абдоминального от­­деления НДСБ «ОХМАТДЕТ» Андрей Иськов.

С КОГО СПРОС. Чиновники из МЗ утверждают, что обойти требования Нацперечня невозможно. Заказчики (департаменты здравоохранения) должны собирать информацию о потребностях всех своих медучреждений, объяснили нам в МЗ. Их расчет проводится согласно утвержденным ме­­тодикам. Если лекарств будет не хватать — это ответственность мест­­ных органов власти, в частности структурных подразделений по вопросам здравоохранения обл- и горадминистраций, которые просчитались. После того как обязательные закупки завершатся на 100%, не возбраняется самостоятельно дозаказать необходимое вне Нацперечня на свое усмотрение.

«Местные органы власти могут обеспечивать медикаментами из местных бюджетов, в том числе и средств, иногда сберегаемых, например, на депозитных счетах», — объяснили в пресс-службе МЗ. Но также, по правде, могут и сослаться на нехватку средств.

Новый протокол: без неэффективных

Возможно, подобных нововведений недостаточно, чтоб мы стали здоровее.

«Часть врачей будет против: новый Нацперечень ограничит возможность необоснованного назначения лекарств, в частности, так называемых фуфломицинов. У пациента появится инструмент, чтобы уточнять: почему назначили препарат, которого нет в официальном перечне? Оправдано ли его назначение?» — поясняет исполнительный директор БФ «Пациенты Украины» Ольга Стефанишина и говорит, что критики уже хватает, но через это проходят все страны.

«Акции протеста пациентов бывают и в Великобритании, и даже там им иногда отказывают в гособеспечении некоторыми препаратами, — приводит пример она. — Нехватка ресурсов — всемирная проблема, всех всем не обеспечишь. Но базовым — вполне».

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Более 900 тысяч рецептов на «доступные лекарства» получили жители Днепропетровщины
Бесплатные лекарства можно получить в более чем 400 аптеках Днепропетровщины
Более полумиллиона жителей Днепропетровщины уже воспользовались программой «Доступные лекарства»
«Доступных лекарств» стало больше почти на полсотни — теперь их около 200
С апреля более полумиллиона жителей Днепропетровщины получили доступные лекарства