Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Облсовет вернет Днепру 4 поликлиники

На ближайшей сессии горсовета Днепра может быть принято решение о принятии в собственность 4 поликлиник, которые были на балансе Днепропетровского областного совета. Соответствующий проект решения опубликован 27 декабря на сайте горсовета Днепра, сообщает zabeba.li.

В списке всего 4 поликлиники в Днепре:

— на ул. Ивана Акинфиева, 12А

— на пр. Героев, 22

— ул. Столярова, 12

— студенческая поликлиника на ул. Гусенко, 13.

Со своей стороны Днепропетровский областной совет уже принял решение на сессии 1 декабря этого года о передаче поликлиник в собственность громады Днепра. Теперь дело за депутатами городского совета.

Чем это хорошо?

Из-за медреформы, которая началась в Днепре в 2011 году с передачи 29 городских больниц в областное подчинение, это будет означать финансирование медицинских учреждений напрямую из городского бюджета. До этого, как говорили сами врачи, их трудовые книжки лежали «в области», а за деньгами они ходили в городской совет.

Скорее всего, передача 4 поликлиник — это первые шаги в деле о возвращении городских больниц с баланса области в собственность местной громады. Забеба писала, что на содержание 29 городских больниц в конце прошлого года стало не хватать денег. Областной совет обратился с просьбой к депутатам Днепра выделить на больницы…233,5 млн грн. Но получил ответ: платить за то, чем горсовет не управляет, никто не будет.

Чтобы доказать, что больницы передавать не нужно, в облсовете говорят о важности медицинской реформы и необходимости продолжать начатое, а в горсовете утверждают – в Днепре сложилась уникальная ситуация для Украины, когда городские больницы городу не принадлежат.

Пока чиновники спорили, в больницах стало нечем кормить пациентов. Такая ситуация сложилась из-за нехватки денег на зарплаты, и руководители больниц были вынуждены снимать часть средств с незащищенных статей. Например, с питания пациентов.

Что решили сделать?

Пока что стороны создали комиссии и вопросом занимаются эксперты. В мае прошлого года городской голова Днепра Борис Филатов подписал распоряжение о создании рабочей группы. Уже в августе 2016 года в ее состав внесли изменения.

В июле прошлого года, по случаю празднования Дня медицинского работника, депутаты горсовета Днепра проголосовали за выделение премий для работников больниц вторичного уровня – 1 млн 400 тыс. грн.

В марте этого года свой экспертный совет создал глава областного совета Днепропетровской области Глеб Пригунов. На первом же совещании большинство его представителей согласилось: передача больниц городу – не первоочередной вопрос. Но врачи и пациенты медучреждений, страдающих от перебоев с финансированием, наверняка думали иначе. Ждем решения горсовета о принятии первых четырех больниц в городское управление и надеемся, что на этом процесс передачи спорных больниц не остановится.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Борис Филатов о возвращении Днепру учреждений вторичного звена медицины: «Это — неизбежно»
Какие изменения ждут украинцев в медицинской системе в 2018 году?
Здоровая конкуренция среди врачей и повышение их зарплат: чего ждать Днепропетровщине от медреформы
Маломощные больницы в регионах превратят в эффективные учреждения
Мягкая терапия: что спасет районную медицину