Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


В Днепре жители проспекта Поля охраняют деревья от коммунальщиков

Плановая обрезка аварийных деревьев на проспекте Александра Поля в Днепре обернулась настоящим скандалом: жильцы дома загородили деревья от сотрудников КП «Зеленстрой». На место событий прибыл наряд полиции.

Конфликт произошел в пятницу, 29 декабря, около 13:00 на улице Александра Поля, 117, сообщает Информатор.

Спасти нельзя рубить

Возмущенные жильцы домов №117 и 119 рассказали, что в течение последних дней сотрудники КП «Зеленстрой» срезают деревья которые растут вдоль дороги. Люди убеждены, что эти деревья не аварийные, а потому резать их — нельзя. «Посмотрите, на них еще почки распускаются! Как это дерево можно назвать сухостоем?», — возмутилась одна из стоящих женщин.

Липы, которые яро защищают жильцы дома, растут вдоль проспекта Александра Поля уже более 25-ти лет. Их кроны создают тень в квартирах людей, которые живут на «солнечной» стороне. «Мы живем в мегаполисе, на проспекте. Здесь большая задымленность, а эти деревья не только создают тень, но и делают воздух чище», — утверждает Жанна, жительница дома №117.

Сруб ради наживы?

Жильцы проспекта Александра Поля убеждены, что деревья срезают ради наживы: «Деревья срезают вечером и ночью, а потом увозят их в непонятном направлении. Обратите внимание на сруб: его можно использовать», — пожаловалась одна из жителей дома.

Аналогичной точки зрения придерживается и другие соседи. «У сотрудников нет документа о проведении инвентаризации, пояснительных записок геологов и дендрологов, паспортов участка и оценочной стоимости деревьев, которые, согласно Конституции, принадлежат громаде, то есть нам. Деньги на их срез и утилизацию выделяют из бюджета, а это уже двойная коррупция. Чиновники, подписавшие акт, который сейчас есть у коммунальщиков, взяли на себя ответственность за это преступление. Мы будем писать заявление в полицию», — рассказала Татьяна Павлова, проживающая в доме №117.

Деревья отправляют на свалку

Начальник одного из подразделений КП «Зеленстрой» Алексей Маслов рассказал, почему деревья, из-за которых возник конфликт, необходимо срубить: «Иногда дерево выглядит нормально, но внутри — гнилое. С этой липой такая же история. Для ее корневой системы здесь мало земли. Соответственно, оно начало умирать».

Чиновник не ответил, будут ли сажать на этом месте новые деревья, но уверяет: никакой наживы в этой работе быть не может: « В этом году наша бригада высадила около 400 деревьев. А срезанные ветки просто отправятся на свалку».

Большинство рабочих «Зеленстроя» относятся к проблеме по-философски. «Мы не принимаем решений на уровне города. Мы просто на работе», — объяснил свою позицию один из сотрудников коммунального предприятия.

Сотрудники полиции, находящиеся на месте событий, ситуацию не комментируют: «Пока без комментариев. Мы просто следим за правопорядком».

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: В Днепре обновляют зеленые зоны: вместо семидесятилетних тополей — молодые клены
Мэра Днепра просят запретить обрезку деревьев под «столб»
Зачем Днепру интерактивная карта деревьев?
В Днепре проводят незаконную обрезку деревьев
Кому выгодно массовое уничтожение деревьев в Днепропетровской области?