Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


В Подгородном расчистили более трех километров реки Кильчень – Валентин Резниченко

В городе Подгородное Днепровского района восстановили гидрологический режим реки Кильчень. Водную артерию расчистили, что позволит избежать весенних подтоплений усадеб почти тысячи местных жителей. Об этом рассказал председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

«Системно улучшаем экологическое состояние Днепропетровщины. Такую задачу поставил Президент Украины Петр Порошенко. В этом году воплотили в области более двадцати экопроектов. Один из них – расчистка реки Кильчень в Подгородном. Теперь это снова полноценный водоем, а не просто отметка на карте», — отметил Валентин Резниченко.

Река Кильчень была заиленной в течение десятилетий, русло страдало от зарослей камыша. Проток воды почти остановился, исчезло более десяти видов рыбы.

«Лет тридцать назад рыбы в Кильчени было едва ли не больше, чем в Днепре: белый амур, толстолобик, сазан. А в последнее время большинство видов исчезло. Теперь – только маленькие щучки и карасики», — поделился житель Подгородного Евгений Дубина.

В этом году Кильчень расчистили. Наиболее проблемные участки освободили от камыша, из воды вытащили около 50 тысяч кубометров ила. Река получила вторую жизнь, считают местные.

«Теперь мы реку не потеряем. Она не будет пересыхать, весной не будет подтоплений. С Самары сюда зайдет рыба, а по берегам снова заведется дичь», — рассказала Подгороднянский городской голова Галина Кузьменко.

Всего в течение этого года привели в порядок более трех километров реки.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: За четыре года в Днепропетровской области расчистили 16 рек — Валентин Резниченко
Расчистили уже около 5 км реки Чаплинка в Петриковском районе — Валентин Резниченко
В 2018-м расчистили почти 3 км речки Чаплинка в Петриковском районе – Валентин Резниченко
В 2018-м расчистили реку Мокрая Сура в районе трех населенных пунктов – Валентин Резниченко
В 2018-м расчистили уже около 25 км водоемов в 5-ти районах области — Валентин Резниченко