Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Еще 10 заведений Кривого Рога готовы к сортировке с 1 января 2018 года

Ровно год назад, в декабре 2017 года, установили первые экоурны в трех школах города. Об этом сообщает «Громадський простір».

Установку урн предусматривало межсекторальное партнерство, когда общественная организация «Чистый город-КР» проводила просветительские мероприятия по раздельному сбору твердых бытовых отходов. Предприятие «Чистый город» обеспечивало условия — урны для сортировки и вывоз вторсырья. В свою очередь учебные заведения организовывали внутренние процессы сбора. Вознаграждением за труд были деньги и сладости.

Такая модель преобразования отходов в доходы оказалась настолько успешной, что только за сезон октябрь-декабрь 2017 года к проекту «Я сортирую с «Чистым городом» присоединились еще 10 заведений среднего звена образования.

Новый сезон сотрудничества с учебными заведениями города начали со знакомства с ЦДЮТ «Гармония». В рамках проекта были переданы в безвозмездное пользование урны для раздельного сбора вторичного сырья.

Первой участницей проекта «Я сортирую с «Чистым городом» в Центрально-Городском районе стала СШ №5. ОО «Чистый город-КР» провела первые экоуроки для 77 учениц и учеников начальной школы. Смотрели мультики, говорили о животных рядом и кто и почему оставляет след в виде мусора. Особенно живо дети делились идеями, что полезного можно сделать из ПЭТ-бутылки, вместо отправки ее на помойку. А через два дня продолжили и завершили работу в данной школе, охватив все 9 классов.

Очень правильный призыв прозвучал от СШ №111 в начале действия проекта, поскольку только вместе с родителями, педагогическим коллективом и детьми будет лучший результат:

«Начинаем сортировать! Если Вы заботитесь о чистоте нашей планеты; о будущем наших детей; хотите сделать нашу школу более уютной … Мы ждем от вас: макулатуру, спрессованные, чистые пластиковые бутылки (от напитков, шампуней, моющих средств); упаковки от соков (тетрапак); жестяные банки (спрессованные). Средствами, полученными от организации «Чистый город-КР», будут распоряжаться сами дети. Им решать, как сделать школу лучше!

Педагоги, ученики, родители, поддержите инициативу! Поможем планете — поможем себе! Мы — за Чистый город!!»

И такие небольшие школы до 100 детей, как СШ №10, интересны в партнерстве. Ведь главное не количество, а искреннее желание действовать. Здесь его ощутили сполна. Дети готовы стать в помощь природе и родной школе. Беречь ресурсы и зарабатывать на вторичном сырье.

Еще не успели ОО «Чистый город-КР» закончить курс лекций для всей школы №62, а уже первые слушатели и слушательницы начали приносить сырье. Вот что значит и правильная организация на местах. Поскольку нужно не только призывать к сортировке, но и сразу иметь ответы на технические моменты — как непосредственно в данном заведении будет происходить сбор. Собственно это решает каждая школа самостоятельно.

В Криворожском УВК №81 за неделю охватили аудиторию более 820 детей. Попрактиковали свободный микрофон и порадовались, как много уже знает начальная школа о необходимости беречь деревья и повторно использовать ресурсы.

После лекций для старшего и среднего звена первый этап проекта «Я сортирую с «Чистым городом» — лекции в Криворожской гимназии №91 закончили двумя встречами с начальной школой. Около 280 детей посмотрели мультики о сортировке и выяснили минимальные условия, чтобы отходы были сырьем, а не мусором. С заданием споласкивать и сжимать ПЭТ-бутылки, алюминиевые банки и Тетра-Пак, дети перейдут к следующему этапу — собственно сортировке.

В 2017-2018 учебном году в Криворожском Покровском лицее будет реализовываться образовательный проект: «Год экологии», направленный на формирование ответственного отношения к окружающей среде, которое строится на базе экологического сознания. Поэтому логичено привлечение лицея и к проекту «Я сортирую с «Чистым городом», по которому будут беречься природные ресурсы и чистота окружающей среды.

Информационную кампанию по сортировке в этом году заканчивали в Криворожской Центрально-Городской гимназии. Заведение имеет отличный потенциал по раздельному сбору твердых бытовых отходов. Многие гимназистки и гимназисты знакомы с проблемой, сталкивались с ее успешным решением, находясь на отдыхе за границей, так что с радостью приветствовали европейский опыт в своем втором доме — гимназии.

КЗШ№32 давно изучает вопросы обращения с отходами на уроках устойчивого развития, поэтому здесь решили перескочить первый этап проекта — просвещение. Школа получила урны для экоуголка скорее как поощрение своей стабильной и успешной работы в деле сохранения природных ресурсов.

Таким образом, с начала действия проекта «Я сортирую с «Чистым городом» 21 учебное заведение начало практику раздельного сбора вторичного сырья. Охвачены все районы города и успешный опыт будет продолжаться в новом году. В графике на участие уже стоят 5 школ.

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: «Диджитал ВИЗА» — для криворожан: шеринг документов и новые е-сервисы
В Кривом Роге состоялся велопробег Дедов Морозов
В Кривом Роге приняли бюджет на 2021 год
Первая сессия новоизбранного Криворожского горсовета: присяга, избрание секретаря и одиночный пикет
Кривой Рог: городская избирательная комиссия объявила результаты «второго тура»