Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Градсовет Днепра: страсти по застройке центрального холма

Новый год только начался, а инвесторы уже готовы поделиться своими планами по застройке города. В этот раз градсовет обсудил идею строительства крупного 22-этажного жилого комплекса в самом знаковом месте Днепра — на северо-западном склоне центрального городского холма. Архитекторы были особенно критичными и устроили полный разнос заявленному проекту, пишет zabeba.li.

Что нам стоит центр застроить

Центральный холм Днепра – место больших амбиций и больших планов инвесторов и архитекторов. Панорамный вид на реку Днепр с ее крутым изгибом и длинной набережной, причудливый рельеф территории, зеленая зона – чем не площадка для сумасшедших проектов?

В разное время холм прирастал различными объектами, значимыми и не очень, спорными и «крутыми» — целым архитектурным ансамблем «Крутогорный» (пусть еще недостроенным) с рекордно высокими «Башнями», престижными жилыми комплексами и супердорогими виллами. Однако, как признаются архитекторы, целостной, гармоничной застройки здесь так и не получилось… Да, наверное, и не могло по причине отсутствия единой градостроительной концепции развития этой территории.

Впрочем, освоение этой важной и одновременно сложной части города далеко не закончено, а значит будут появляться новые проекты, вопрос лишь — какие.

С предложением построить 22-этажный жилой комплекс в районе улиц Крутогорный спуск (бывш. Рогалева) и Барнаульской выступило ООО «Крутогорный». По его заказу архитекторы Валерий Славинский и Александр Речиц разработали предпроектное предложение размещения такого комплекса и озвучили идею на градсовете. Новый комплекс, заявил Валерий Славинский, станет логическим композиционным завершением ансамбля «Крутогорный».

Что предполагает проект

Будущий комплекс общей площадью 78,6 тыс. кв. м, рассказали авторы проекта, разместится на участке 0,9 га и будет состоять из двух равноэтажных корпусов: одно- и двухсекционного. Первые этажи — традиционно нежилые, на них разместятся объекты социальной инфраструктуры и коммерческого назначения. Остальные этажи будут отданы под жилье бизнес-класса общей площадью около 45 тыс. кв. м.

Весь комплекс рассчитан на 500 квартир, где могут поселиться ориентировочно 1500 человек. При таком большом количестве жильцов строительство новой школы и детсада не планируется – их придется искать поблизости.

Два высотных корпуса объединит общий стилобат, где запроектирован один подземный паркинг и двухуровневый наземный на 406 автомобилей. Также в границах участка будет создано «изолированное защищенное дворовое пространство». Правда, из-за большого объема застройки двор планируют организовать на эксплуатируемой кровле паркинга.

Проект вызвал замешательство у членов градсовета. Неловкая пауза сменилась жестким профессиональным разбором. И не без оснований. Дело в том, что идея размещения высоток на этой «негармоничной» территории со всей очевидностью обнажила больные проблемы в застройке города. Это и отсутствие проекта детальной планировки, без которого нет видения развития этой части города, и несоблюдение строительных нормативов, и диктат заказчика, вынуждающего архитектора идти на нарушение норм. Как бы то ни было, но проект заставил архитекторов более пристально взглянуть на градостроительную ситуацию в целом.

Стоит ли пришивать красивую пуговицу к старому френчу?

Критический тон обсуждению задал Виктор Гарсиа Ортега. «Мы сегодня создаем хаос, а не гармонию!? — заявил архитектор. — Задача, как я понимаю: можно ли втиснуть сюда вот такую «бомбу»? Наверное, можно. Но эти два «муравейника» ничего не формируют в градостроительном плане! Так нельзя проектировать. Трудно даже оценивать такой результат».

«Ситуация аховая», — не сдерживал эмоций архитектор Андрей Шковыра. — Надо делать проработки территории, искать решение, а только потом ставить здесь высотку. Мы здесь так напакостили, что дальше уже нельзя мириться с безобразиями».

Мнение коллег поддержал Игорь Богданов. «Ситуация в этой части города зашла довольно далеко. Исправить ее локально — аккуратно и красиво пришив пуговицу к старому френчу, — это не решение. Это не восстановит гармонию», — считает архитектор.

В то же время он признает, что «достичь гармонии на этой территории сложно – здесь уже столько воткнуто объектов, что гармонизировать ситуацию не представляется возможным». И все же он призвал проектировщиков попытаться решить проблему без ущерба застройке. Прежде всего, привести свой объект в соответствие с требованиями законодательства.

Масла в огонь подлил архитектор Александр Бердик, заявив, что авторы работы не уложились в высотный регламент в этой части города: «Территория входит в границы исторического ареала и зону регулирования застройки, так как там есть памятник архитектуры местного значения. На эту площадку разрабатывалось историко-градостроительное обоснование с указанием максимально допустимой высоты новой застройки до 12 этажей. А здесь – 22! Это противоречит нормам. 22 этажа здесь не пройдут никак».

Правда, некоторых архитекторов высота не смущает. Они считают, что с заявленной высотой примириться можно, так как на этой территории проектировщики уже давно перешли в другой масштаб. Смущает другое – комплекс ничего не решает в плане развития всей этой территории. Поэтому архитекторы считают: необходим детальный план территории с ориентирами, какие объекты и с какими параметрами тут могут быть и как эта территория может развиваться.

Итог обсуждению подвел главный архитектор города Дмитрий Волик, отметив, что работа неоднозначна и вызывает сложный комплекс чувств. И все же, по его мнению, жилой комплекс на этой площадке может быть: «А вот в каких параметрах? Это вопрос. Его можно решить, только рассмотрев всю градостроительную площадку как минимум от «Западной стены» до улицы Литейной».

При этом он указал на главные моменты, которые предстоит проработать проектировщикам: решить вопрос с этажностью комплекса, привести проектные показатели в соответствие с нормативными требованиями. «А вот какое решение будет принято – покажет следующая стадия проекта», — заключил Дмитрий Волик.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: В Днепре проспект Яворницкого продлят на полкилометра, а Монумент Славы оживят
Градсовет Днепра: Страсти по Старой Самари и новый облик Дафи
Градсовет Днепра: город уходит в точечную застройку
В Днепре построят 7-зальный кинотеатр и кафе «под старину»
Градсовет Днепра: апартаменты в центре, простое жилье на массивах