Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Допомога ВПО      Відбудова України      Євроінтеграція     Реформи     Децентралізація                                                                                Корупція      Декомунізація      Е-урядування      Кадрова політика     Вибори


Как украинцы оценивают медицинскую сферу

По результатам опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в ноябре — декабре 2017 года, 43% опрошенных отметили, что за последние два года общее качество государственных медицинских услуг для страны ухудшилось. Только 11% увидели улучшения, 38% считают, что в уровне качества государственных медицинских услуг ничего не изменилось, 8% затруднились ответить. В то же время за последний год уменьшилось количество тех, кто говорит об ухудшении в этой сфере.

• 54% знают своего семейного врача или терапевта, 45% — не знают. Наибольшая осведомленность наблюдается среди женщин и людей старшего возраста. 31% пользуются услугами семейного врача или педиатра, 20% — не пользуются. Чаще обращаются к педиатрам жители сел, Юга и Центра.
• Треть опрошенных пользовались услугами Службы скорой помощи за последний год. Относительно чаще обращались за скорой помощью жители городов, Центра и Юга и люди старшего возраста. Среди пользователей услуг скорой помощи 72% удовлетворены качеством услуг и профессионализмом команды Службы скорой помощи, четверть опрошенных — недовольны, 3% — не определились.
• Среди реформ и изменений к определенным законодательным актам, которые этой осенью утвердила Верховная Рада Украины, наибольшую осведомленность респонденты демонстрируют относительно пенсионной и медицинской реформ: 86-88% слышали о таких инициативах. 69% осведомлены об образовательной реформе, 64% — судебной.
• Среди правительственных инициатив в медицинской сфере респонденты больше всего осведомлены о введении системы бесплатного (или с небольшой доплатой) предоставления лекарств от диабета, астмы и сердечно-сосудистых заболеваний по рецепту врача (74%) и введении общегосударственного медицинского страхования (71%). Две трети опрошенных знают о таких инициативах как увеличение заработной платы врачей через внедрение механизма контрактов и заключения контрактов между пациентами и врачами. 55% опрошенных осведомлены об учреждении госпитальных округов с одной многопрофильной больницей в каждой области, и 4-5 больниц интенсивного лечения второго уровня (по одной в каждом из госпитальных округов) для предоставления услуг неотложной круглосуточной помощи, 53% знают о создании Центров общественного здоровья в каждой области, целью которых является, в первую очередь, предупреждение заболеваний, предотвращение эпидемий и популяризация здорового образа жизни, 51% — о введении референтного ценообразования на лекарственные средства, чтобы гарантировать справедливость и адекватность розничной цены в соответствии с соглашениями между Министерством здравоохранения и фармацевтическими компаниями. Больше не знают, чем знают респонденты о введении жесткого контроля над общественными фондами для строительства Охматдет (47% осведомлены). Меньше всего опрошенные осведомлены о предоставлении субсидий на медицинские услуги внутренне перемещенным лицам из Донбасса и Крыма (39%). Вместе с тем следует отметить, что осведомленность об инициативах правительства по реформированию медицинской сферы выросла за последние три месяца.
• Среди указанных инициатив опрошенные больше всего поддерживают введение системы бесплатного (или с небольшой доплатой) предоставления лекарств от диабета, астмы и сердечно-сосудистых заболеваний по рецепту врача и введение строгого контроля над общественными фондами для строительства Охматдет (86% и 85% соответственно). Создание Центров общественного здоровья и введение референтного ценообразования на лекарства поддерживают по 77% опрошенных; введение общегосударственного медицинского страхования — 71%; увеличение заработной платы врачей через внедрение механизма контрактов и предоставление субсидий на медицинские услуги внутренне перемещенным лицам из Донбасса и Крыма — по 68%; заключение контрактов с целью получения бесплатного лечения в первичном звене — 63%; основания госпитальных округов — 48%.
• Поддержка всех перечисленных инициатив, которые составляют основные элементы медицинской реформы, несколько уменьшилась по сравнению с августом э.г. Две трети опрошенных поддерживают законопроекты, в состав которых входят все 9 инициатив, 21% — не поддерживают, 13% — не определились. Поддержка данных законопроектов несколько выше на Западе, среди жителей городов, молодежи, людей с высокими доходами. Самая низкая поддержка — на Востоке, среди лиц старшего возраста и жителей сел.
• При возможности выбирать систему стандартизированных протоколов более половины опрошенных (54%) предпочли бы международную систему (таких больше среди молодежи и городских жителей, жителей Центра и Запада), тогда как отечественную — лишь четверть (26%), почти 20% — не определились. За последние 3 месяца количество сторонников отечественной системы протоколов несколько возросла с 20 до 26%.
• По сравнению с августом э.г. с 57% до 62% выросло количество тех, кто считает Министерство здравоохранения важным для себя и своих семей. В свою очередь 31% опрошенных в ноябре-декабре выразили противоположное мнение.
• Более половины опрошенных (56%) больше всего доверяют украинскому телевидению, когда слышат о медицинской реформе. Украинский сайтам в этом случае доверяют четверть респондентов, социальным сетям и украинским газетам — 15-16%, украинскому радио — 12%, западным интернет-сайтам — 6%, западным СМИ — 4%, российским интернет сайтам — 3%, по 1% российским социальным сетям и СМИ. Другим источникам доверяют 8%, не определились 14%.
• Среди институтов в контексте медицинской реформы больше всего доверяют близким (51%) и медицинским специалистам (39%). Коллегам и сотрудникам доверяют 12%, представителям местных органов власти — 5%, украинским общественным и неправительственным организациям — 4%, западным общественным и неправительственным организациям, министрам и членам Правительства — по 3%, религиозным лидерам и народным депутатам — по 2%. Другим институтам доверяют 7%, не определились с ответом — 14%.
• Среди источников информации, безотносительно к информации, которую они распространяют, украинскому телевидению доверяет почти половина опрошенных (49%), украинским интернет-сайтам — 41%, социальным сетям — 37%, украинским газетам — 33%, украинскому радио — 29%, иностранному телевидению и интернет-сайтам 15-17%, российским источникам информации (газетам, радио, интернет сайтам, телевидению) от 3 до 7%. Украинским СМИ больше всего доверяют на Западе, российским социальным сетям и интернет-сайтам — на Юге и Востоке. На Востоке также больше, чем в других макрорегионах, доверяют российскому телевидению, радио и газетам. Интернет-сайтам больше доверяет молодежь и люди среднего возраста. Также среди молодежи относительно большим доверием пользуются социальные сети и западное телевидение. Люди старшего возраста отдают предпочтение украинскому телевидению, газетам и радио.
Аудитория: население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 1200 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,8%. Сроки проведения исследования: 23 ноября — 4 декабря 2017 года.

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: У лікарнях Дніпропетровщини щороку роблять понад 12,5 тис офтальмологічних операцій
Одним із завдань органів місцевого самоврядування є підтримка медичної сфери, — експерти U-LEAD
Програма медичних гарантій-2022 на Дніпропетровщині: збільшене фінансування та нові послуги
Нові амбулаторії, обладнання та «швидкі»: ТОП досягнень Дніпропетровщини в медичній сфері за 2021 рік
Як змінилася думка українців про охорону здоров’я за президентства Володимира Зеленського, 2019–2021