Новый Формат

     СПЕЦПРОЄКТИ:      Вибори      Євроінтеграція     Реформи     Транспорт     Децентралізація     Кадрова політика     COVID-19


Школу в селе Голубовка перевели на альтернативное отопление — Валентин Резниченко

Школу в селе Голубовка Новомосковского района перевели на альтернативное отопление. Вместо устаревших газовых котельных — две современные автоматизированные. Топливо — деревянные пеллеты. Радуются и ученики, и родители, и учителя – наконец-то в учреждении тепло. Экономятся и расходы на топливо — как минимум на треть. Об этом сообщил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

«Переводим на альтернативные виды отопления учебные заведения и больницы по всей области. Строим современные модульные котельные, которые вместо газа используют пеллеты. Это и экономически выгодно, и безопасно для людей и окружающей среды. Именно на энергоэффективности и энергонезависимости страны акцентирует внимание Президент Украины Петр Порошенко, — отметил Валентин Резниченко. — Две альтернативные котельные отапливают и школу в Голубовке — наконец в заведении стало тепло».

Средней школе в Голубовке — почти 80. В ней больше сотни учеников.

Газовые котельные для обогрева двух корпусов построили еще в 1957-м. Со временем они стали обогревать и другие дома в деревне, а старых мощностей не хватало. С каждым годом зимой в школе становилось все холоднее. Дети учились при 14-15 градусах.

«Приходилось надевать на футболку теплую кофту, сверху — еще и толстый свитер. Иногда и курточки не снимали на уроках», — рассказал ученик 7 класса Денис Каленин.

Газовые котельные давно нуждались в модернизации. Однако по подсчетам специалистов, гораздо экономнее было построить две новые — на альтернативном топливе.

«Голубовская школа — первая в Новомосковском районе, которую отапливают пеллетные котельные, — отметила начальник отдела образования Новомосковской РГА Елена Щербакова. — Сейчас в помещении тепло — довольны и дети, и родители. Все ходят в легкой одежде. Это великолепно!».

В каждой из котельных — два котла. Когда на улице плюсовая температура — работает только один. За этим следит автоматика.

Уменьшились и расходы на топливо. Деревянные пеллеты на весь отопительный сезон стоят на треть меньше, чем газ.

А главное — в школе стало значительно теплее. Теперь столбик термометра в помещении поднимается до 24 градусов.

«Каждую перемену открываем окно на проветривание — а в классе все тепло и тепло. Это очень хорошо», — поделилась ученица Анастасия Буряк.

Всего в 2017 году на Днепропетровщине почти 20 учебных заведений перевели на альтернативные виды отопления.

 

 

Залишити коментар

*

Ви можете пропустити до кінця та залишити відповідь. Pinging у даний час недоступні.
Матеріали за темою: Покров экономит 1 миллион кубометров газа в год благодаря альтернативному отоплению – Валентин Резниченко
В этом году на альтернативные виды отопления перешли почти 20 учебных заведений – Валентин Резниченко