Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Украинцы не «рванули» в Европу после введения безвиза (Инфографика)

На прошлой неделе американское финансовое издание «Bloomberg» написало, что в результате введения безвизового режима, вероятно, увеличилось количество украинцев, которые едут в Европейский Союз. Преимущественно — в Польшу, Чехию и Италию, как пишет издание, люди едут за высокими зарплатами, тем самым спасая экономику этих стран. «Bloomberg» указывает, что в течение 2015-2017 годов около 1 миллиона наших соотечественников поехало работать за границу в поисках лучшей жизни, в частности, в страны ЕС, а также в Россию и Беларусь.

ТЕКСТИ.org.ua проверили, как введение безвиза повлияло на количество украинцев, выезжающих в Европу. Оказалось, что никаких сенсаций не произошло. По данным Государственной пограничной службы, которые приводит Госстат, в 2017 году количество украинцев, которые путешествовали в Европу по частным делам, особо не увеличилось. То есть, в 2017 году Европу посетили 16 млн 478 тыс. 395 человек — против 15 млн 839 тыс. 444 в 2016 году.

Речь идет о пересечении границы: то есть, поездки одного человека, который трижды пересекал границу, в этих данных обозначены, как три пересечения.

Чаще всего наши граждане едут в Польшу, Венгрию, Румынию, Словакию, Италию и Германию. Границы этих стран украинцы ежегодно пересекают более 100 тыс. раз.

Увеличение количества пересечений польской границы, вероятно, связано с «челночной торговлей», когда украинцы регулярно ездят в Польшу за товарами.

Недавно были изменены правила, по которым можно ввозить товары, и установлены определенные ограничения. Итак, если наше предположение верно, то впоследствии мы увидим уменьшение количества пересечений польской границы.

Государственная пограничная служба не собирает информацию о том, сколько человек пересекали границу, сколько из них вернулись назад, а сколько, возможно, до сих пор находятся за границей — только информацию о количестве пересечений границы. Как пояснили в отделе взаимодействия со средствами массовой информации Государственной пограничной службы, при необходимости они могут посмотреть информацию о каком-то конкретном человеке, однако не считают тех, кто выехад и вернулся, или не вернулся.

 

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: Почти 3 млн украинцев воспользовались безвизом в течение двух лет
Влияние безвиза на пересечение границы: мнения разделились
Как работает безвиз четыре месяца спустя
Поездами и лоукостами. Как удобно и дешево путешествовать по Европе?
Оформить биометрический загранпаспорт теперь можно в Криворожском Центре админуслуг