Новый Формат

     СПЕЦПРОЕКТЫ:      Выборы 2015      Евроинтеграция     Реформы     Транспорт     Децентрализация     Кадровая политика


Гражданское общество в Украине: уровень развития, активности, благотворительности

Население невысоко оценивает развитие гражданского общества в Украине. Так, около трети опрошенных оценили его уровень как средний, и столько же как в целом низкий. Как в целом высокий или высокий уровень развития гражданского общества оценили около 10% опрошенных. Средняя оценка — 2,5 балла. Для сравнения, оценки самих представителей гражданского общества несколько выше — 2,9 балла.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 15 по 19 декабря 2017 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2004 респондента в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

7% опрошенных отмечают, что вовлечены в активную общественную деятельность, но 87% говорят, что к ней не привлекаются. При этом немного активнее считает себя молодежь — более 10% опрошенных указывают, что вовлечене в общественную активность. Наименьший уровень вовлеченности наблюдается на Востоке — только 2%.

Более 85% опрошенных не являются членами никаких общественных объединений. Однако существуют некоторые разногласия между типами общественных объединений в зависимости от возраста респондентов. Так старшие респонденты чаще являются членами религиозных объединений (4,2% среди респондентов старше 60 лет и 1,3% среди респондентов 18-29 лет), а младшие чаще участвуют в общественных организациях (4,0% среди молодежи и 1,5% среди старших респондентов). Членами же профсоюзов в основном являются люди среднего возраста.

Волонтерской деятельностью в течение года занимались около 12% опрошенных. Этот показатель достаточно стабилен с начала мониторинга с 2012 года. Самый высокий уровень волонтерства наблюдается среди молодежи (18%), а регионально — на Западе и в Центре (около 15%).

Количество людей, которые в течение года оказывали денежную или материальную помощь конкретным людям или организациям — 41%, что является фактически одинаковым показателем по сравнению с прошлым годом. Пик благотворительности был зафиксирован в опросе, датированном ноябрем 2015 года. Тогда таких было 47%. В то же время, уровень вовлеченности в благотворительную деятельность в настоящее время все же намного выше, чем до Революции Достоинства. В декабре 2012 года жертвовали на благотворительность около 29% респондентов.

Общая сумма, которую благотворители жертвовали в течение года, невысока. Более половины опрошенных, ответивших на этот вопрос, жертвовали в среднем до 100 гривен и только около 10% — 500 гривен и больше.

 

Оставить комментарий

*

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.
Материалы по теме: В Днепре и области общественный сектор начал активное взаимодействие со студентами
Как развивается гражданское общество Украины: цифры и факты
Усилилось давление на гражданское общество Украины — новый доклад Freedom House
В Днепре прошел форум «Гражданское общество Днепропетровской области. Развитие и взаимодействие»
В Днепре стартовал новый проект для студенческой молодежи «Активно приобщаемся к позитивным изменениям в стране»